Друзья,
по вашим просьбам и для собственной летописи (а может кому-нибудь реально пригодится) я попробую регулярно публиковать посты про США.
Я рассказываю про жизнь в США у себя в stories в i*****m @kirill_oleshkevich , но в постах буду писать более подробно и детально.
От самого начала. Ну, почти. О самом начале и главном расскажу чуть позже.
Поэтому, давайте начнем, наверное, с самого основного и, как говорят многие, самого сложного. А именно - поиск жилья.
Действительно, процесс аренды (rent) жилья является очень сложным для новоприбывших. Причин для этого множество от дороговизны до отсутствия в первое время документов. Расскажу про основные, с которыми сталкивался я сам и другие «коллеги», с которыми я общался.
Есть, наверное три основных способа съема жилья в США: поиск и отправка заявок напрямую в администрацию жилых комплексов (через официальные сайты или агрегаторы, типа zillow.com); поиск по тематическим группам в фейсбук/телеграмм/доскам объявлений (craiglist.org); съем на первое время гостиницы/airbnb и личное посещение комплексов с попытками договориться лично.
Для того, чтобы снять недвижимость в жилом комплексе (апартаменты, таунхаусы, дома) нужен кредитный рейтинг, SSN, ID, рабочий договор и/или выписка из банка (варианты могут варьироваться). Очевидно, что ни одного из вышеперечисленных документов у нового жителя США просто не может быть (за исключением, если он ранее приезжал в США по учебе/работе/work&travel и у него, например остался SSN и банковские карты). Таким образом, официально обращаясь в коммьюнити с запросом на аренду жилья, необходимо предоставить эти документы и оплатить пошлину за рассмотрение (длится несколько дней), после чего вам с вероятностью 99% откажут.
Я посылал несколько таких запросов в различные жилые комплексы, но мне даже не ответили.
Если все же повезет и комплекс будет готов взять нового жителя без всего перечня документов, то обязательно потребует депозит в размере 6-12 месячных оплат проживания сразу. Согласитесь, такой вариант подойдет только единицам.
Следующий вариант - искать жилье в русскоязычных (не только!) группах на фейсбук/телеграмм/досках объявлений и тд. К сожалению, это очень ограниченное предложение. Но на мой взгляд, это один из самых эффективных вариантов поисков жилья.
Там можно найти варианты сдачи недвижимости напрямую от владельцев. Часто русскоязычных. Это значительно упрощает договорной процесс, но может иметь свои недостатки (завышенная цена, расположение, состояние и прочее).
Я писал в группы/чаты/объявления по несколько раз в день на протяжении 2,5 месяцев в поисках такого варианта. И варианты, действительно находились. Но постоянно что-то меня не устраивало.
Хочу сразу оговориться, что у меня были очень высокие требования, поэтому процесс занял много времени.
Для меня был важен сам дом (количество комнат, общий размер, его состояние), расположение (коммьюнити, соседи, соседство с инфраструктурой), наличие школ с высоким рейтингом (и вот именно этот фактор постоянно усложнял процесс поиска).
Действительно, если для вас важен рейтинг школ, в которые пойдут ваши дети, то ассортимент предложений жилья сильно сужается. Причины в том, что районы с хорошими школами всегда дороже и не часто меняются жители (родители не хотят часто менять школы детям).
В итоге, за время поисков мне было предложено около 20 вариантов.
Где-то хороший район, но плохой дом.
В другом случае, отличный дом, но район не очень хороший.
В третьем случае и дом классный и район удобный, но школы с низкими рейтингами.
И так длилось около двух месяцев, пока не нашлась русская семья, которая съезжала из дома (он подошел мне по всем параметрам) и они дали мне прямой номер хозяина дома и предложили попытать счастье - договориться напрямую.
В итоге, после долгого общения (по телефону и переписке) с хозяином дома («лендлорд» их здесь называют) и допроса меня с пристрастием, он согласился сдать дом моей семье без документов и заоблачных депозитов. Лишь стандартные 3 суммы (1 месяц, 1 депозит, услуги оформления).
Далее он выяснил, что приедем мы только в конце августа. И опять же после уговоров согласился дождаться нас, пока дом будет простаивать.
После того как мы договорились (в июле), он попросил прислать депозит, чтобы быть уверенным. Разумеется, он был не в курсе (как и большинству Американцев не интересно, что происходит в России), что карты и переводы не работают. И я никак не смогу прислать ему денег. Он был крайне удивлен, но согласился ждать нас без депозита.
И это конечно чудо! Наверное, мне повезло. А может быть, благодаря моим качествам, я просто сумел договориться и убедить его в том, что я не подведу.
Таким образом, после долгих поисков жилья, я нашел дом мечты, который подходит по всем параметрам моей семье.
Я рассказал только про свой опыт. Именно про Флориду.
Есть еще много вариантов, таких как, снимать комнату или хостел. Но подойдут такие варианты скорее для людей без детей. Все зависит от вашего положения. Уверен, что у каждого свой уникальный путь и может кардинально отличаться от моего.
Поэтому хочу сказать, что все реально. Нужно просто постоянно искать, что-то делать, писать людям и вариант обязательно найдется.
Кстати, вся арендная недвижимость в США сдается без мебели. Оборудована только кухня.
О том, как мы обставляли мебелью дом, я расскажу в следующих постах.
А также стоит упомянуть, что в большинстве комплексах в аренду входит бассейн, игровые площадки (теннис, баскетбол, волейбол и тд.), спортзал, офисы, места общего пользования и многое другое.
В иллюстрациях пример поиска вариантов на zillow.com и фото моего района.
#сша #иммиграциявсша #иммиграция #жизньвсша #русскиевсша #EB1 #продюсервсша #многодетныевсша #флорида #тампа