Найти тему
Пойдём со мной

Розовые очки

4. — Катя, теперь поздно строить из себя что-то. Придется дать ему шанс - ребёнок должен родиться в полной семье.

Мама встряхнула своим идеальным светлым каре. Она всегда так делала, если была уверенна в собственной правоте. Катя с трудом верила своим ушам, она ожидала, что мама ее поддержит, ведь она...

— Но ты же сама не раз говорила, что он лодырь и лоботряс, что я достойна лучшего!

— Я и сейчас так считаю. Но раз ты беременна и не хочешь делать або.рт, это круто меняет дело.

— Ничего не меняет, я справлюсь сама, без него только легче. И конечно я хочу этого ребенка, мне уже 23 года, тем более, что я полюбила малыша, как только узнала, что он есть.

— Вот и позаботься о нем как следует! Этот ребёнок заслуживает полноценной семьи.

Мама принялась мыть свою чашку после ночного чая. Катя перекрикивала шум воды:

— Но Миша нас не обеспечит, ты же знаешь!

Мама поставила чашку в сушилку и повернулась к Кате, прислонившись задом к столешнице. Она была весьма элегантна и ухоженна, ее мама, даже в помятой сорочке.

— А, может, он наконец повзрослеет? Ну, а если нет, мы с отцом в любом случае будем вам помогать, не оставим.

«Повзрослеет он, как же! С самого начала следовало понять, что Миша типичный альфонс!»- подумала с горечью Катя.

Мама не уставала ее убеждать. И папа, по ее науськиванию, тоже не уставал. Катя подозревала, что здесь не обошлось без Мишиного нытья, наверняка этот плут плакался им и клялся, что будет хорошим мальчиком! Сама не зная как, но Катя все же купилась на их уговоры.

— И помни! - подбадривала ее мама, - развестись ты всегда успеешь. Конечно, не будь беременности... Но Миша страдает вполне искренно и хочет с тобой семью, а девушки с ребенком на руках нынче большим спросом не пользуются, да и никогда не пользовались - это я тебе на собственном опыте говорю.

Свадьбу назначили через месяц. Торжество готовили родители, а, если быть точнее, Катины родители, потому что со стороны Миши денег не было совсем и той скромной лепты, что они внесли, хватило разве что на салфетки в банкетный зал.

— Мам, давай не будем отмечать так шикарно, я не хочу. Для меня это вовсе не праздник.

— Моя единственная красавица выходит замуж! Все должно быть настолько хорошо, чтобы каждому гостю было понятно, что брак будет счастливым! И папа тоже так считает.

— Пфффф! - фыркнула Катя на слова о «счастье»,- ну да, ну да. А папа что? У него другая семья и маленькие дети, которых он должен обеспечивать, а ты хочешь все из него высосать на этот фарс. Его жена что, не против? Ты у нее спросила?

— Ты у него любимая дочь, вот пусть и выложатся, не помрут. Он же для тебя последнюю рубашку снимет. Я ему просто сказала - надо! И он дал.

Новое разочарование в Мише постигло Катю накануне свадьбы.

— Слушай... Давай ты себе сама кольцо купишь? У меня просто нет денег сразу на два.

Боже мой, как же это было унизительно и постыдно! Катя даже ничего не сказала маме, которая так надеялась на счастье дочери и думала, что размах свадьбы будет равносилен крепости их брака. Выкладывается мама, носится с приготовлениями, а этот Миша даже жлобится купить невесте кольцо! Ну и хрен со всеми вами, хотите этот цирк - так ешьте! Она пошла в ювелирку и в тихую купила себе кольцо.

Свадьба прогремела, как яркий фейерверк. Денег от гостей было подарено много и новоиспечённый муж убедил Катю купить на них новый семейный автомобиль. Итак, на новой машине в новую жизнь... Так как у родителей Миши квартира была побольше, молодые супруги решили жить с ними.

Пока Катя работала до семи месяцев беременности, у них было все, особо не экономили (да и не умели). Но как только она вышла в декрет, приток денег существенно сократился, ведь Миша по-прежнему перебивался мелкими заработками и не имел постоянной работы. Родители Кати, как и обещали, подкармливали их, на ходу раздавая долги за организацию свадьбы. Мишины родители тоже проявляли участие. Катя, не привыкшая сидеть без денег, заметно приуныла, для Миши же это состояние было обычным.

Рождение дочери взбодрило молодую мать, привнесло в ее жизнь новый смысл и подлинную радость. Она любила малышку до беспамятства и посвещала ей всю себя, однако острая нехватка денег удручала ее: она не могла купить своему обожаемому ребёнку ни качественной одежды, ни хороших игрушек. Кате казалось, что она не додает, что ребёнок страдает, довольствуясь малым, тогда как Евочка достойна всего самого лучшего! Миша считал, что ребёнку все равно - и так сойдёт. Катя окидывала его раздражённым и презрительным взглядом - она все больше понимала, что это абсолютно не ее человек, и что порой им все чаще не о чем даже поговорить, и совместных увлечений нет.

Так прошёл год. Без денег Катя была уже готова выть белугой. Невыносимо! Она решила, что пришла пора выходить на работу. Свекровь без особого рвения согласилась раньше времени выйти на пенсию (она давно была работающей пенсионеркой), чтобы сидеть с Евой, которой на тот момент исполнилось год и 2 месяца.

Выход на работу после декрета - это как глоток свежего воздуха после спертых тюремных стен. С первой зарплатой Катя словно расправила крылья! Она накупила любимой дочке игрушек, разных красивых вещичек, притащила целые сумки вкусной еды...

И тут ее постигло новое разочарование в муже.

— Ты извини, - заявил Миша, - но деньги тебе доверять нельзя. Накупила барахла ненужного и жрачки!

Катя вцепилась глазами за дырку на его домашней футболке. Эта дырка уже давно натерла ей мозоль.

— Я заработала!

— Мы семья, не забыла? - насупил брови Миша. - Значит, так... Всю зарплату будешь отдавать мне, я лучше умею распоряжаться деньгами, иначе ты нас разоришь!

Миша снискал поддержку родителей. Свекровь напомнила Кате, что это именно благодаря ей она может работать. Катя опять сдалась.

Фото с фотостока freepik
Фото с фотостока freepik

Дни шли. Она молча кусала локти и терпела невероятную экономичность и скупердяйство мужа. Он и не думал работать сам... А зачем? При разумном подходе им вполне хватает Катиной зарплаты.

Все говорили ей, что Миша не так уж плох - бережливый, семейный, а работа... ну что работа? Когда-нибудь найдёт.

— Думаешь, без него будет лучше? Думаешь, Евочке будет лучше без отца?

Прошло еще полгода и Катя даже стала привыкать... Но вдруг однажды, одним сентябрьским утром, в ее жизни неожиданно произошла судьбоносная встреча! Вскоре она подала на развод и никого более не желала слушать. Звали его Артём.

Продолжение...

Н а ч а л о