Это растение часто встречается в нашей Владимирской области. Растет в основном в сосновых лесах и на болотах. Предпочитает песчаную, а ещё лучше торфяную почву. Почти всегда растет в местах, в которых есть ягодники: брусника, черника, голубика и клюква.
Его резкий запах сопровождает нас во время сбора этих ягод. Причем бывает что внутри куста растут самые крупные ягоды.
Во время сбора естественно касаешься его листьев, и если потом съесть горсть черники, то ягоды кажутся горькими. Там, где его особенно много, начинает немного болеть голова от его запаха, и клонит ко сну.
Называется он в наших краях просто «Дурман». И мне стало интересно: что за дурман такой?
Полез в википедию. Выяснилось, что никто кроме нас так его не называет. Официальное название Багульник болотный. Латинское название Rhododendron tomentosum.
Местные названия: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник. Поляки называют его болото обычное. Англичане – болотный (северный) лабрадорский чай или дикий розмарин.
Наше местное название я так и не нашел. Что неудивительно. Ну скажите, слышали ли вы название гонобобель? А у нас все так зовут голубику.
Конечно же он ядовит. В чем я не сомневался. И как многие ядовитые растения его используют в медицине. Но собирать его надо с большой осторожностью по той же самой причине. В Канаде его раньше использовали в качестве суррогата чая. Также он хороший медонос. Вот только пчел к нему лучше не подпускать – мёд может оказаться опасным для здоровья (пригоден в пищу только после кипячения). Применяется в парфюмерной промышленности и для дубления кож.
Оказалось, что он очень даже симпатично цветет. Мы-то его никогда цветущим не видели, так как бываем в местах его обитания только в ягодный сезон.
Такое вот растение. Но мы к нему привыкли. Зимой даже скучаешь по его запаху. Ведь это запах леса.
Вот в этой статье он есть почти на каждой фотографии:
https://dzen.ru/media/dachnye_zametki/poehali-za-torfom-a-nashli-novoe-brusnichnoe-mesto-6318a22a0f9c364e329c0139?&
Ещё я выяснил, что встречается он практически по всему северному полушарию.
А вам такое растение знакомо?
Если вам понравилась статья – ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!
Пожертвовать автору можно здесь: