Метод тарелки. 2 часть ответов на вопросы
Если вдруг вы не знакомы с ним, то напомню, что Метод тарелки или MyPlate - это метод контроля 1 порции основного приема пищи, при котором тарелка для женщин 21-22 см диаметром для мужчин 23-24 см делится мысленно на 3 части, где половину тарелки мы заполняем овощами/фруктами/зеленью/ягодами, 1/4 тарелки заполняем белком животным или растительным и 1/4 тарелки заполняем сложными углеводами(крупы, хлеб, макароны).
❗️С какими вопросами обращаются мои пациенты?
✨«Что делать, если у меня больше кусок мяса/рыбы или порция салата?»
Ничего страшного, мы не будем отрезать 5 см курицы, если она не вписывается в 1/4 тарелки.
✨«Какой толщины должна быть порция, ведь я могу класть с горкой?»
Птица/мясо толщиной со 2 фалангу вашего
указательного пальца или со стандартную
сигаретную пачку. Крупы и овощи довольно рассыпчатые, если вы не будете их прессовать и обманывать самих себя, то проблем не возникнет.
✨«Я могу есть все по методу тарелки?
Да, абсолютно все
✨«Но что делать со смешанными продуктами: плов, оливье?»
Варианта 2: либо мы все-таки пытаемся подстроить их под метод тарелки, пусть не идеально, например 1/2 тарелки плова это как раз белки+углеводы, либо считаем их вовсе не по методу тарелки.
✨«Как считать перекусы по методу?»
Никак, метод по основным приемам пищи, перекусы делайте опционально.
✨«Если я съела тарелку, могу я съесть еще фрукт или сухофрукты/орешки к чаю?»
Да, но вы считаете это как полноценный перекус. Например, вы пообедали и сразу перекусили чаем с орешками, значит, до ужина у вас не должно быть перекусов.
✨«Грибы и бобовые это куда?»
Эти продукты мы можем отнести как к белковой части, так и к овощной, по желанию. Нет четких указаний по этим продуктам.
Вот и все! Я охватила очень много вопросов.😍
🤍А какие у вас есть вопросы по методу тарелки?