В сентябре 2020 г. муж написал заявление на увольнение и даже не посоветовался со мной. Меня просто поставили перед фактом. Я была малость в шоке, потому что не очень понимала, зачем это и на что нам вообще жить. Хорошо, что у нас нет кредитов и ипотеки, но деньги-то все равно нужны.
Все две недели до увольнения муж не искал работу. Потом он забрал трудовую, хотел приступить к поискам, но заболел сын. Две недели муж просидел дома с больным ребёнком и работу снова не искал. Хотя мог бы. Если бы мужа пригласили на собеседование, можно подумать, мы бы не придумали с кем оставить сына! Няню можно было позвать или мне взять день за свой счёт. Ну то есть что-то придумать было реально. Но муж строил из себя страдальца, что вон он такой молодец сидит вместо матери с больным ребёнком, какая тут работа!
Сын выздоровел, пошёл в сад, но через два дня заболел снова. Муж заявил, что он будет искать работу, а больничные - это моя забота. Ну ok, я позвонила в офис и сказала, что ребёнок заболел. Мне заявили, что я всех подвожу, тут полно дел, я не имею права сидеть дома. Больничный бери, но при этом работай. Я малость прихирела и поставила условие: либо мы полюбовно оформляем удалёнку, либо я беру больничный, и на больничном я не работаю. Мне пошли навстречу, и с тех пор вместо больничных у меня была неофициальная удалёнка.
Удалёнка вместо частых больничных листов, конечно, всем была выгодна. Мне - потому что я получала полную зарплату, а моему работодателю - потому что я выполняла полный объём работы. Но при этом я уставала слишком сильно. На работе почти все были твёрдо убеждены, что я дома плюю в потолок, да ещё и деньги получаю. И мало кто знал, что работы было много.
Вот это мнение, что пиар-специалисты у нас только хернёй занимаются, было слишком сильным. И преломить его было невозможно. Это бесило, честно. Вот если ты где-то накосячил и что-то не успел сделать, так сразу заметно. А то, что ты пашешь круглые сутки, незаметно вообще.
Могу описать один день из своей удалённой работы:
Я просыпалась в 6 утра и, быстро умывшись и позавтракав, садилась за ноутбук. Сын, слава всем богам, был совой, раньше 9.00 обычно не просыпался, и я торопилась поработать, пока всё тихо и спокойно. В 9 утра разбудила ребёнка, быстро собрались и поехали на рентген. В такси я разговаривала по телефону с коллегой, решали рабочие вопросы. Сделали рентген. Сын носился по коридору в ожидании результата, а я оформляла сторис для рабочего аккаунта. Сторис - это не из разряда «сделала маникюр, зацените мои ногти». Сторис делается для рабочего аккаунта и должна содержать хотя бы минимальные игровые механики и графику.
После рентгена пошли на остановку, сели в маршрутку. Сын смотрел в окно, а я срочно переделывала текст статьи в Google-документах. Я нехило посадила тогда зрение, потому что львиную часть работы делала на телефоне, а не ноуте. Экран-то у телефона маленький, а ноутбук с собой таскать неудобно, он слишком большой и тяжёлый.
Заехали на рынок, купили сыну зимнюю обувь. Покупать заранее - не вариант, потому что ребёнок быстро растёт, и ботинки, купленные летом, будут осенью малы. Это мы уже проходили. Так что как только выпадал снег и ударяли морозы, мы неслись за зимней обувью. На рынке сын вынес мозг, что ему всё жмёт и вообще всё некрасивое. Я нервничала, потому что мне надо было звонить по работе и нужна была тишина. Не на рынке же звонить! Наконец, сапожки купили и домой.
Быстро пообедав, я вышла в подъезд звонить. Я всегда звонила по рабочим вопросам из подъезда. Гиперактивный сын шумел и мешал. Я выходила в подъезд, садилась на корточки, звонила по работе, спрашивала у людей какие-то отзывы, впечатления о тех услугах, которые они получали, записывала. Блокнот лежал на коленках, в одной руке ручка, в другой - телефон.
Потом возвращалась в дом, работала на ноутбуке. Рабочие задачи постоянно прилетали в Trello. Вечером пошли к логопеду и, пока ребёнок был на занятии, я разбирала директ и отвечала на комментарии в рабочем аккаунте. После логопеда отправились к психологу-дефектологу, но сын заснул на ходу. Реально стоял на перекрёстке в ожидании зелёного сигнала светофора и похрапывал. Я написала психологу, что мы не придём, объяснила причину. Домой пришли в семь вечера. Всё, мы дома! Счастье какое! И рабочий день закончен!
Хорошо помню март 2021 г. Сын принёс какой-то страшный вирус, который быстро перетёк в бактериальные инфекции. У сына был отит, гайморит и кашель от постнатального затёка. Я заразилась от ребёнка, врач диагностировал у меня гайморит, трахеит и воспаление ушей. У меня всегда сухой кашель, он не переходит во влажный, поэтому я просто задыхалась. Первый курс антибиотиков не помог ни мне, ни ребёнку, и нам назначили новые препараты. Несмотря на болезнь, я работала из дома, писала статьи, выполняла рабочие задачи. На больничный меня не отпустили. Тогда надо было выполнить план по звонкам на горячую линию, консультанты не справлялись, и подключили пиарщиков. Я вместе с коллегой обзванивала людей, рассказывала им об услугах. План был какой-то дикий, 700 что ли результативных звонков. И вот ты звонишь, попутно делаешь свои рабочие задачи - всё как всегда, короче. Я и в офис ездила больная, и из дома работала. Ещё мероприятия были в марте.
Помимо работы и больного ребёнка на меня свалился весь быт. Буду откровенной: раньше мне помогал муж. Он много сидел с больным сыном и много делал домашних дел. Но в октябре 2020-го всё изменилось. Муж-таки нашёл работу и теперь пропадал там днями и вечерами. Он домой только спать приезжал. Весь дом тащила я. Больной ребёнок тоже стал моей заботой. К этому меня жизнь не готовила. Мне казалось, что весь привычный уклад жизни рухнул, как карточный домик. От стресса я потеряла голос и два месяца хрипела. С горлом при этом всё было в порядке.
Денег муж не приносил. Он зарабатывал крайне мало. Мы жили на мою зарплату, на мои премии, которые я получила в ноябре и конце декабря, мои подработки. Всю нашу заначку, которую я откладывала на светлое будущее, мы тоже потратили. Очень хорошо помогали мои родители. Мама, правда, была не против помочь мне и внуку, но не понимала, почему она должна тащить ещё моего мужа. Взрослая лошадь, пусть сам кормится. Или у своих родителей, он же не сирота.
Денег уходило много: стандартные расходы на еду, бытовую химию, коммунальные услуги, плюс занятия с логопедом и психологом-дефектологом (там сначала сумма была около 6 тыс. в месяц, а потом - 11), частные врачи. У нас в поликлинике по месту жительства хорошими врачами являются только гастроэнтеролог, кардиолог, хирург и узисты. Педиатр и лор - полные дуры, одна назначает всем одинаковые лекарства, другая даже осмотреть нормально не может и не видит, что у ребёнка слизь стекает по стенке горла, например. Мы лечимся платно. Причём врачей искали по отзывам. Здесь качество лечения первично, цена - вторично, но по карману бьёт. Плюс лекарства.
Недавно, кстати, прочитала на коробке с Синупретом: открытое лекарство хранить полгода. И долго смеялась, потому что открытый Синупрет у нас полгода не хранится, он заканчивается значительно раньше.
И вот денег нет, зато в обилии домашние дела, болезни сына и мысли, как выживать. Голос сел, стал мучить кашель на нервной почве. В конце декабря 2020 заболел низ живота, я буквально падала на пол от боли. Ну это чистая психосоматика, потому что нефролог, гинеколог и гастроэнтеролог не нашли причины болей.
Я обратилась к психологу. Ещё осенью 2020-го я прослушала бесплатные марафоны Карины Рихтере, а в январе-марте прошла её платный курс. Карина - детский психолог, но она убеждена, что, прежде чем начинать воспитывать ребёнка, надо воспитать себя. В 5-дневном марафоне 3 дня было посвящено женщине, 2 дня - ребёнку. Аналогично в платном курсе: 3 модуля - работа над собой, 2 модуля - воспитание и отношения с детьми. Я многое поняла, осознала и перестроила.
Также я обратилась ко взрослому психологу и немного позанималась с ней.
Легче стало. Но в целом жизнь напоминала гонку, где непонятно, где финиш и слишком много препятствий. Я уже писала, как проходил мой день, вот тут.
Ребёнок и работа съедали мой ресурс. На свои личные дела я не находила времени.
- Муж постоянно где-то пропадал, а няня… Няня очень помогала, но она могла сидеть с сыном только полдня. У Ирины, няни, был хороший опыт работы в детском саду, но один мой гиперактивный сын выматывал её больше, чем 30 малышей в группе сада. Так что полдня и не больше. Именно поэтому я брала удалёнку вместо больничных, не могла оставить сына на весь день с няней. Ну и ещё няне надо было платить, а с деньгами была напряжёнка.
Я постоянно искала возможность, как заработать. В ноябре 2020 г. стала писать тексты на заказ. Чтобы сдать статьи вовремя, я вставала в 5 утра и ещё работала в обеденный перерыв. Написание текстов было проектной работой, то густо, то пусто. То есть заказы, то нет.
В июле 2021 г. мне позвонила бывшая начальница из института и предложила внешнее совместительство. Конечно, я согласилась. В институте я должна была писать методическое пособие, готовить аналитические материалы и корректировать учебную программу для психолого-педагогических классов.
Помнится, еженедельно, каждый четверг, я присылала по одному разделу программы со своими правками. И ночь со среды на четверг я не спала, работала.
Неудивительно, что при таком темпе я словила выгорание. Мне хотелось только лежать и чтобы меня никто не трогал. Слова, что все так живут и нечего тут, я не воспринимала. Мне не хотелось жить, как все: в вечном безденежье, детских соплях и с полным отсутствием личной жизни. Мне говорили, что я обязательно найду время на свои увлечения и вообще станет легче, когда сыну исполнится лет десять. Сыну просто надо стать старше, потерпи. Для меня всё это было как синдром отложенной жизни. Потерпи, подожди, ещё немного. Не хочу. Я не хочу так жить. Должен же быть выход? Да, нет?
Продолжение. Часть 5