Найти тему
Александр Жданов

Кафе калмыцкой кухни "Даяна". Город Элиста. Наконец-то вкусно, дёшево и сытно.

Продолжая наше большое путешествие мы вспомнили, что в Элисте бывали только проездом. Так надо же это исправить, тем более, что там есть что откушать и на что посмотреть.

Выбор пал на кафе "Даяна". Даяна - один из вариантов имени Диана, в переводе с латинского означающее "божественная". Вторая версия утверждает, что имя Даяна производное от древнееврейского Даян - "Бог-судья". Третья версия отстаивает мнение, что имя Даяна тюркского происхождения и означает "путешественница", "паломница". И третье значение нам как раз подходит. Кафе находится по адресу 22А, 3-й микрорайон.

Небольшая раздача, как в столовой, большой зал и с десяток столов. Достаточно много местных жителей заходит сюда, что нас сильно обнадёжило.

Меню простое, но с колоритом. Милая азиатская девушка ответила на все наши вопросы и выдала еду. Ну что, приступим?

-4

Суп с бараньими потрошками-дотур. Очень много свежего лука и минимум специй. Вопреки ожиданиям суп оказался не слишком жирным и абсолютно не вонючим (кто ел баранину, тот поймёт о чём речь). Мне очень понравилось, тем более что тут присутствовала даже запечённая кровь, да и в целом на "мясо" тут не поскупились. Я получил большое удовольствие. ВСЕМ СОВЕТУЮ.

-5

Хурсн махн. Интересное название, не так ли? По факту это обычная лапша с мясом. Она, конечно, вкусная, но от такого названия ожидали большего.

Бёреги. От обычных пельменей, мало чем отличаются. Тесто чуть плотнее и толще. Хороший плотный фарш. Очень похоже, что тут их делают вручную. Мне понравилось. Для столовой это очень прилично и вкусно. Жаль, что в порции их всего 9 штук.

А знаете что такое джомба? Это калмыцкий чай. По слухам его любил Александр Сергеевич Пушкин и даже писал о нём в "Путешествии на Арзрум". Если захотите приготовить его дома, то вот рецепт:

"Ингредиенты: чай плиточный зелёный 50 г,вода 500 мл, молоко 500 мл,соль 1 ч.л., лавровый лист 2 шт., перец черный 8 горошин, мускатный орех 1/2 ч.л., бадан, дягиль, аир - коренья по желанию, сливочное масло 2 ч.л.

Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять. Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить всё молоко. Добавить соль, специи. Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать. Зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты, до 100 раз."

Этот чай удивляет тем, что он одновременно горячий и освежающий. Я не ценитель чая с молоком, но джомба мне очень понравилась. Если будете в этом кафе, то обязательно попробуйте.

Ну и как же пить чай без пирожка? Бараньи потрошка, но не как в супе, а как буд-то ешь что-то другое. Отличное завершение обеда. Единственный минус, так это малое количество начинки.

Ещё были вкуснейший компот и натуральная сметана. Но их даже фотографировать не успели.

-8

Ну и счёт, разумеется. Меньше 800 рублей и два сытых довольных человека.

Что касается самого кафе, то оно уютное и очень милое. Обязательно стоит сюда заглянуть, так как даже простые блюда тут сумели приготовить очень вкусно. И кто-то говорит что если дёшево, то невозможно есть? Вот именно ради таких кафешек мы и путешествуем. Только в них есть возможность попробовать и оценить местный колорит. Всем советую.

Надеюсь, был полезен.