Найти в Дзене
Мама Научит

"Родила для себя" - "А я не просил меня рожать!"

Сейчас стало у женщин "модным" не стремиться замуж. Когда хочется о ком-то заботиться, они заводят собаку или рожают ребенка "для себя". Считается, что это "прошлый век" - ждать поддержки и содержания от представителя противоположного пола. Современная женщина вполне способна ребенка обеспечить.
Не хочу морализировать по поводу самодостаточности такой мини-семьи. Но вот "родила для себя" задевает.

Для себя?
Для себя?

С одной стороны, мы, и правда, рожаем детей исключительно для себя. Не для мамы, которая мечтает нянчить внуков. И не для мужа, если таковой имеется и требует наследников. И надо отдавать себе отчет, что дети, в любом случае, - ответственность матери.

Отец может себе позволить благополучно "слиться", если что-то его не устраивает. И никакой закон не принудит его принимать участие в воспитании.

Бабушки, к сожалению, смертны. Да и многие современные бабушки не считают правильным полностью посвятить себя воспитанию внуков. Они, конечно, готовы помогать, но никак не принимать на себя "основной удар" - у них и свои интересы имеются.

  • С другой стороны, сама вот эта формулировка "для себя" подразумевает некое "право собственности". Рождает определенные ожидания. Которые потом не оправдываются и создают почву для разочарования и упреков в духе "ты мне обязан".

Замечу, что все эти ожидания - абсолютно нелогичные. Ведь и правда, когда мы заводим собачку, мы же не ожидаем, что она автоматически станет нам защитой и опорой. Хотя некоторые ожидают...

Если ты "заводишь" ребенка, чтобы было кого любить и о ком заботиться, чтобы было, для кого жить, - это, в первую очередь, твои психологические проблемы. Если твоя жизнь лишена смысла, ребенок этот смысл не создаст. Он создаст дополнительную нагрузку. И дополнительные проблемы.

А смысл будет лишь в том, чтобы найти "крайнего", из-за кого вся жизнь не удалась. И таким крайним окажется кто угодно - сам ребенок, его отец, который бросил, не обеспечил, и родители, которые сначала просили внука, а потом не помогают.

И не удивительно, если в ответ на очередной упрек ребенок, как правило, подросток, ответит: "А я не просил меня рожать".

* * *

Еще хуже, когда ребенок становится все-таки этим самым "смыслом жизни". Когда "на алтарь" кладется карьера, личная жизнь, все радости...

Надо сказать, что такое чаще встречается, когда ни карьера, ни личная жизнь не сулят уже женщине ничего особенно выдающегося. И тогда она решает, что ребенок воплотит все ее несбывшиеся мечты.

Начинается лихорадочный поиск "гениальности", настоящей или мнимой. Вырастает либо невротик, который стонет под грузом нереализованных маминых надежд, либо "непризнанный гений", которого понимает только мама. А вокруг одни враги. Они не дают юному дарованию дорогу, продвигая только "своих".