Прилагательное от названия города Советск, как вы понимаете, советский. В чем-то и впрямь город похож на старое поселение времен СССР: здания как в моем детстве, без особых изысков, старомодные, часто с архитектурными излишествами. Центр моего родного города застраивался военнопленными немцами. Для Советска также характерны несуетливость улиц, малочисленные машины. Но могу заверить: это впечатление поверхностное, начальное.
В Советск я приехала получить упрощенный транзитный документ. Жители Калининграда имеют такую возможность: пересечь за день две границы и побывать в сопредельных государствах, навестить родственников.
Для справки. Советск - небольшой город в Калининградской области, расположенный на берегу реки Неман, в 98 километрах к северо-востоку от Калининграда. Площадь населенного пункта составляет 44,4 квадратных километров.
В первом визовом центре Калининграда мне оформили запись на подачу документов.
Удобнее добираться в Советск из Калининграда экспрессом Калининград — Советск, который следует без остановок. Это два маршрута — № 601э и № 600Э. Но я ехала с комфортом, на личном авто.
Прежде город назывался Тильзи́т. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года он был переименован в Советск.
Документы в консульство я подала без проблем и прогулялась по городку.
Главной достопримечательностью является мост королевы Луизы. Посмотрела и полюбовалась на него. Проехать из-за ремонта не представляется возможным.
По Неману бежал катерок. Прочно угнездился на постаменте якорь. Бросал вызов недружественным людям на другом берегу знак Z. Редкие прохожие, туристы и рыбаки, прогуливались по набережной или ловили рыбу - кто чем был занят: кто глазел по сторонам, а кто и рыбку ловил. Котяра, кажется, ждал улова, чтобы полакомиться, иначе почему он был чрезвычайно важным. А неподалеку от этой скульптуры громоздился рыцарь или его латы, проверить не удалось.
Известность городу принес Тильзитский мир, заключенный здесь в 1807 году между российским императором Александром I и французским императором Наполеоном Бонапартом. Сохранился дом, в котором проживал во время подписания договора Александр I. А сегодня рядом с набережной стоит пограничный знак: граница обозначена.
Из достопримечательностей понравился мне Мельничный пруд. Интересен трамвай-памятник серии МС-4. Он служит напоминанием о том, что по Советску в период с 1901 по 1944 годы ходили трамваи. В память о них на центральной площади установили вагончик, а рядом — фонарь с указателями на русском и немецком языках. А напротив - на гостинице я и увидела то самое прилагательное: советская.
Музей под открытым небом в одном из городских скверов: вертолет, несколько танков и самолет. Возле каждого экспоната табличка с информацией. Музей был открыт накануне Дня Победы в 2014 году. Преимущество этой достопримечательности в том, что доступ к ней всегда открытый и бесплатный. Более подробно вы можете узнать о достопримечательностях, их более 10, если пройдете по ссылке. Я же не знаток, а зевака. Когда я поеду забирать документы после утверждения в консульстве Литвы, возможно, смогу дополнить информацию, а пока что есть, то есть, что увидела, то и показала вам.
В старой части города расположен Судейский фонтан. Вот, что о нем я вычитала. Возведен он был в 1912 году, а реконструирован — в 2013. Кирпичная полуротонда со скульптурами орла и льва имеет свою историю. Орел был изготовлен значительно раньше, чем построен фонтан: статую птицы в 1836 году подарил Тильзиту король Пруссии Фридрих Вильгельм III. А льва приобрели в Санкт-Петербурге, в Мариинском театре. Его разместили по центру фонтана.
Уж лось - так не просто парнокопытное, а гигантское. Именно такая скульптура установлена в одном из скверов: бронзовый Лось немецкого скульптора Людвига Фордермайера по имени Густа. Торжественное открытие скульптуры произошло 29 июня 1928 года. Судьба Лося за прошедшие десятилетия была непростой. Сначала он стоял на городской площади Ангер (Театральная площадь), после войны его перенесли в городской парк. В 50-х скульптуру отправили в Калининградский зоопарк. В 2007 году Лося вернули в родной город, теперь он стоит напротив городской администрации.
На улицах растут яблони и алыча, выглядят очень заманчиво, как не сорвать!
В этом городе можно почувствовать себя на перекрестке прошлого и настоящего.
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.