Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Болгарская династия, пришедшая ниоткуда и ушедшая в никуда (а ещё в этой истории есть Рюриковичи)

Период правления династии Асеней - это без преувеличения золотой век Болгарии. Однако, что если я скажу, что мы о них практически ничего не знаем, и причем тут вообще Рюриковичи? Давайте разбираться!

Началом Второго Болгарского царства стало восстание трех братьев: Петра, Ивана Асеня и Калояна. В те годы активно усиливался процесс закрепощения местных крестьян и постепенно они интегрировались в экономическую систему Византии. И вот в один прекрасный для Болгар и Валахов и ужасный для Ромеев 1185 год имперской администрацией было принято судьбоносное решение увеличить налоги для болгарского населения. На тот момент болгары имели крайне плачевное финансовое положение и с трудом наполняли императорскую казну. Новых налоговых утяжелителей они выдержать не могли. К этому добавилось и стремление вернуть себе независимость. В итоге все эти противоречия вылились в тотальное недовольство византийским владычеством. И тут на горизонте появляются вожди для восстания: храбрый Тодор, мудрый Асень и свирепый Калоян.
Мы сейчас смотрим, читаем все это, но вопрос один все же для историков остается открытым: кто все эти люди? Ведь по факту мы не знаем ни того, где родились эти три брата, не знаем их положение в обществе до восстания, мы даже не выяснили их происхождение. Поэтому нам остается только пользоваться тем, что написали в своих трудах византийские хронисты.

Местом рождения величайшей династии болгарских царей называют историческую область, именуемую Мёзией. И есть в этом маленькая проблемка. Область эта расположена на территории всей современной Болгарии, Мунтении. Добруджи и Восточной Македонии. То есть три брата могли родиться как в Валахии, Болгарии, так и в современной Греции. Согласитесь, становится труднее определить их корни.
С родовым именем ситуация попроще. Тут гипотезы всего две: Влахская и Тюркская. И стоит сказать сразу: вариант автохтонного, болгарского происхождения этого рода почти никто не рассматривает. На влахскую версию их происхождение указывает один очень интересный факт: в сербских и, собственно, валахских источниках младшего из братьев, Калояна Грекобойцу называют именем Иоаница. По форме имени это указывает на его нетюркское происхождение и в целом отсылает к румынской форме образования имени. Тюркская же версия отсылается на фамилию династии - Асень. Некоторые лингвисты предполагают, что это может быть видоизмененной формой названия одного из самых известных кланов гоктюрков - Ашина. Вообще, такая версия сама по себе весьма странная. Примерно к 9 веку нам неизвестно практически никакой информации о представителях клана Ашина и то, что с ними стало после падения последних каганатов, где они правили. Уже к 744 году власть в последнем оплоте клана Ашина - Уйгурском каганате после смерти хана Кулун-бека, перешла к другому роду. Вероятность того, что в Дунайской Болгарии спустя почти четыреста лет появились бы потомки тюркских каганов, как говорится в меме, крайне мала.

После восстания началась долгая десятилетняя война с Империей, в которой погиб сначала Иван Асень Белгун (Мудрый) в 1196 гожу, а затем Пётр IV, в 1197 соответственно. После этого десять лет правил последний брат, Иоаница. Наследником Калояна после его убийства в 1207 году становится Борил, представитель половецкой знати и Асень по матери. За власть с ним борются его брат Стрез и кузен Алексий Слав. Победителем из этой игры престолов внезапно вышел сын Старого Асеня, Иван Асень II.

Правление его длилось 23 года, но такой великий правитель, несколько раз побеждавший греков и даже отразивший удары хана Бату, не мог по историческому клише не иметь проблем с наследниками. Его сыновья были слишком малы, чтобы править, а дочери и даже внучки были либо уже замужем, либо были помолвлены с представителями знатнейших семей Болгарии и Византии. Грызня за место под солнцем не начаться в такой ситуации не могла, и уже на пятый год царствования малолетний Коломан I "абсолютно случайно" умирает от еды на одном из пиров (наверное, всякую бяку в рот совал, явно на дегустаторе сэкономили). а на охоте через 10 лет его повзрослевший брат Михаил получает стрелу от своего кузена, Коломана II, сына севастократора Александра Асеня. Войдя в столицу, Коломан берет в жены вдову убитого царя, Елизавету Ростиславовну. Узнав об этом, ее отец, Ростислав Михайлович Черниговский, бан Мачвы, захватывает Тырнов и изгоняет царя из столицы. Уже через год сын Александра был убит людьми Ростислава.

Так погиб последний Асень, но родовое имя берет себе некий боярин Мицо, женатый на Марии, дочери Ивана Асеня II. Судя по всему, он приходился Ростиславу сыном. Уходя из Болгарии, он мог оставить там лояльного себе и Венгрии, подданным которой он являлся, человека. Вряд ли бы на престоле Болгарии в таких обстоятельствах мог удержаться какой-то посторонний дворянин. Поэтому не исключено, что все Асени после Мицо - Рюриковичи по отцовской фамилии.

Так династия Асеней получила новую жизнь. Но уже через год в стране вспыхнула гражданская война между Мицо и еще одним претендентом, Константином Тихом, мужем внучки Ивана Асеня II, Ирины Ласкарис. спустя семь лет баталий побеждает Константин Тих. Но уже через три года после смерти Тиха, в 1279 году к власти приходит сын Мицо Асеня, Иван Асень III. Но пробыл он у власти недолго и бежал в Византию после переворота, который совершил еще один наследник династии - Георгий Тертер, женатый на его сестре, Кире Марии. В Византии у него рождается сын Андроник, который стал отцом двух деспотов (губернаторов) - Рауля и Иоанна. Так из злейших врагов Ромеев, Асени стали их знатью. Но так как должности у потомков Андроника были невысокими, сведения о их личной жизни нам неведомы. А потому уже после 1344, мы не получаем ни одного источника, где они могли упоминаться.

Вот такой получилась история великой династии Болгарских царей, которые как появились, так и ушли туда, где мы их уже никогда не найдем.
Следующая статья из цикла истории средневековой Болгарии будет посвящена новой ее правящей династии. О ней вы узнаете совсем скоро!

Автор - Арсений Коркин, #Коркинкат