Для начала давайте разберемся, что это такое. «Синдром жертвы» в популярной психологии – это состояние человека, при котором ему свойственно искать виноватых в своих неудачах или ошибках и оправдывать свои действия, снимая с себя ответственность за них. Данный синдром является частью концепции Треугольника Карпмана, где человек может выступать в качестве жертвы, спасателя или преследователя. По этой теории человек, который находится в данном треугольнике, примеряет на себя одну из ролей и периодически меняет её в зависимости от ситуации. При «Синдроме жертвы» у человека превалирует позиция (роль) жертвы. Подробнее с теорией можно ознакомиться на рисунке.
В популярной психологии эта концепция часто используется для объяснения действий тех людей, которые оказались в сложной или абьюзивной ситуации. Многие психологи, особенно на постсоветском пространстве, заявляют о том, что «жертва» склонна попадать в такие ситуации чаще других и, скорее всего, неосознанно, создавать такие обстоятельства, которые якобы «провоцируют» агрессора на применение эмоционального или физического насилия.
В постсоветском психологическом пространстве Треугольник Карпмана пользуется большой популярностью, хотя в западной психологии уже давно от него отказались и активно критикуют из-за неимения чётких критериев для каждой роли и отсутствия качественных, серьёзных исследований. Отсутствие критериев даёт возможность психологам, которые используют эту модель, «подгонять» ситуации и действия клиентов под данный треугольник, тем самым упрощая сложную и абьюзивную ситуацию и выставляя виноватым клиента, т.е. саму жертву. Часто можно услышать в кабинетах некоторых психологов: «Вы выбираете быть жертвой и не берёте ответственность за свою жизнь».
Но так ли это на самом деле и правда ли можно выбирать роль «жертвы»?
Если рассматривать вопрос в рамках этой концепции, то с моей точки зрения, выбрать роль жертвы невозможно, и такие действия психологов можно расценивать как виктимблейминг (обвинение жертвы). А также обвиняя клиента в жертвенности, психолог оправдывает агрессора, перекладывая вину на жертву. Для чувствительных или травмированных людей, которые оказались у такого психолога, такие высказывания давят на чувство вины и ещё больше угнетают их эмоциональное состояние, тем самым терапия не выполняет свою изначальную функцию. Для психики нецелесообразно выбрать неблагоприятный вариант, поэтому если человек «выбирает» быть жертвой, значит у него и не было выбора. Психика лишь повторяет уже выученный и привычный вариант своих действий, что вовсе не означает, что жертва желает страдать или способствует созданию подобного треугольника.
При этом большим вопросом остается существование этого треугольника, как инструмента терапии, так как на данный момент не существует никакой доказательной базы, а также сам создатель С. Карпман признавал, что его идея создалась во время «мозгового штурма» и не претендует на достоверность.
Верить или не верить в эту теорию - выбор каждого. По моему мнению, вера в данную концепцию фальшиво упрощает проблему и чаще всего мешает в её решении, а также защищает агрессора, вместо жертвы, которая действительно нуждается в помощи. Поэтому мой выбор в это не верить. Я считаю, что «Синдром жертвы» если и существует, то это точно не выбор человека.
Психология - сложнее чем треугольник, и каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, не прибегая к обобщению.
___________________________
Автор: Иван Бровкин
С вами был Полёт Искренности! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше полезной информации.
Записаться на консультацию можно через Telegram.