Найти в Дзене
Time toTravel

Хороший денек в Поварово. ЭР2р и зеленый ВЛ10

Я не устану повторять, что фотоохота как рыбалка. Можно набрать кучу удочек, спиннингов, эхолотов, прочей снаряги, уехать за сотню километров и поймать пару окушков. А можно спонтанно придти на речку около дома, закинуть удочку и вытащить щуку или сома. Именно такая удачная поездка у меня случилась на этот раз.

=)
=)

Фото: КонаковоLife

Всем привет! Дорогие друзья, этим холодным, сентябрьским, днем хотелось бы перенестись с Вами обратно в лето, на Поваровский ЖД узел.

Началось все с того, что мне было необходимо сгонять в Поварово, по делам. Собственно сами дела занимали 15 минут времени, а вот остальные два часа до электрички обратно я решил провести с пользой и поснимать железную дорогу, надеясь хоть что нибудь поймать.

Утро, как всегда, началось на ст.Конаково ГРЭС, солнце уже хорошо припекало, на 3-м пути, готовясь к отправлению, стояла моя электричка.

ЭТ2м-100, ст.Конаково ГРЭС
ЭТ2м-100, ст.Конаково ГРЭС

На другом конце станции, у стрелки, сидела стайка путейцев, дымя и обсуждая план работы на сегодня.

ст.Конаково ГРЭС
ст.Конаково ГРЭС

Дорога до Поварово-1 пролетела быстро. Не успел я толком спуститься с платформы, как сзади раздался мощный гудок грузового электровоза ВЛ10. Не ожидал я так рано начать съемку, да и как назло фотик лежит на дне портфеля. Кое-как, на ходу, скинув с себя рюкзак и достав фотоаппарат успеваю сделать кадр на авторежиме.

ВЛ10у-710, ст.Поварово-1
ВЛ10у-710, ст.Поварово-1

А сзади, в холодном состоянии, был прицеплен еще один "ВыЛьник". (листайте галерею)

Сплотка ВЛ10 ушла на боковой путь, откуда, скорее всего, пойдет на станцию Поварово-III. Я же побрел по своим делам, разобравшись с которыми вернулся на станцию. Однако станция оказалась пуста. Что бы не скучать решил прогуляться до платформы 142-й км., на которой собственно и осуществляется пересадка на Московскую железную дорогу.

Петляя по тенистым улочкам поселка, наткнулся на такое чудо) Сразу видно, в этом доме живет авторитетный человек.

Пройдя еще немного я вышел к 142 километру и тут же из-за поворота выехал пассажирский электровоз ЭП2к. Ого! Для меня так и осталось загадкой, что он тут делал, т.к. сам электровоз с Октябрьской Ж.Д. Возможно катался на экипировку в депо Поварово-III, либо вывозил пассажирские вагоны на Московскую ЖД.

В любом случае момент редкий, и запечатлеть его я был крайне рад.

Спустя некоторое время к платформе подъехала электричка и ей оказалась "старушка" ЭР2Р-7075, одна из последних Рижских электричек, на Московском узле. К сожалению, скоро их можно будет увидеть только в музее, а пока еще есть возможность увидеть, так сказать, в дикой природе.

Но на этом сюрпризы не закончились. Только стоило электричке уехать как со стороны Поварово-III выехал зеленый ВЛ10!

Боже, как же я обожаю этих зеленых "динозавров". К слову электровоз ехал по съезду на ст.Поварово-I, значит был шанс поймать его еще и на Окт.Ж.Д.

Собираю вещи и иду на соседнюю платформу Поваровка, в надежде, что "ВыЛьник" не уедет. Так и получилось, Пока я шел, бригада ВЛ10 уже успела поменять кабину управления и локомотив отправился на Москву, скорее всего забирать порожние вагоны из Ховрино.

Но и на этом, моя поездка не закончилась. До Конаковской электрички было еще 30 минут, а до Тверской 15. Немного пораскинув мозгами, решаю скататься куда нибудь еще, поближе к дому, может еще что интересное попадется. Выбор пал на платформу Покровка, где мне попалась именная ЭТ2м-118.

Да, конечно получилось снять, далеко, не с самого удачного ракурса, но тоже хлеб.

А завершил фотоохоту, тепловоз ТЭМ18дм, следующей "резервом" куда то в сторону Москвы.

Вскоре подошла и электричка до Конаково, на которой я и ухал домой.

На этом все дорогие друзья!
Если вам понравилась статья, то Вы всегда можете поддержать канал
подпиской, комментарием или лайком)))
До новых встреч!