Найти тему

Лимонник на песочном тесте без яиц и сливочного масла. По-моему, замечательно подойдёт при гипотиреозе.

Я люблю эксперименты, в том числе кулинарные. И в последнее время ищу такие рецепты, которые бы понравились, но при этом были бы незатратные. Да и совместимы с гипотиреозом.

Лично мне нравится песочное тесто, как и многим, наверное, но по классике в его состав входят яйца, сливочное масло, а это значительно и по деньгам, и для фигуры.

В этой статье я хочу поделиться своим недавним экспериментом комбинирования двух рецептов в один. И предложить приготовить лимонник на постном песочном тесте без яиц и сливочного масла. На мой взгляд, по вкусу тесто практически не уступает продаваемым лимонникам в той же пекарне или сетях кондитерских.

Итак, начну с начинки.

Начинка:

1 апельсин
2 лимона
1-2 яблока (в зависимости от размера)
160 г сахара (или по вашему вкусу)
40 г кукурузного крахмала
ванилин

👆Это рецепт начинки "а-ля мармелад" от канала "Вкусная еда от Хадиджи".

Как готовить:

1. Снимаете цедру с лимонов и апельсина.

-2

2. Очищаете цитрусовые от грубой кожицы, пленочек, стенок, перегородок и косточек.

3. Очищаете яблоко и режете его на дольки.

4. Все фрукты пробиваете в блендере до однородности. Добавляете всю цедру, сахар, ванилин, крахмал и снова смешиваете все недолго в блендере.

-3

5. Переливаете эту жидкую массу в сотейник и увариваете ее на огне ниже среднего при постоянном помешивании в течение 7-10 минут до плотного кремообразного состояния. У меня этот процесс занял 6,5 минут. Остужаете до комнатной температуры.

-4

Очень ароматная, вкусная начинка готова!

-5

А теперь ставший уже любимым рецепт постного песочного теста. Я пеку по нему уже в третий раз и он мне неизменно нравится.

👆Автор рецепта Наталья Гамаюнова, которая ведёт канал "Просто и постно". Очень рекомендую к ней зайти, если ещё не знакомы. Очень уважаю этого блогера не только за умение вкусно и полезно готовить.

Итак, тесто:

400 г муки пшеничной
4 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки разрыхлителя
3/4 стакана подсолнечного масла
6 столовых ложек ледяной воды.

Тесто получается по рецепту рассыпчатым, крошится, в колобок полностью не собирается, но так и нужно.

-6

2/3 теста идёт на низ пирога с бортиками, 1/3 натирается на тёрку (не нужно замораживать перед этим, оно и так прекрасно натирается).

📎Итак, формируем руками низ пирога и делаем хорошие, высокие "бортики". Я использовала сковороду диаметром 24 см.

-7

📎Далее выливаем всю остывшую начинку. Важно, чтобы до края теста оставалось хорошее расстояние, потому что начинка поднимется и может потечь по верху.

📎Натираем вторую часть теста на начинку, не притапливая, а лишь распределяя нежно крошки теста по поверхности.

-8

📎 Ставим выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.

📎 Лимоннику дать полностью остыть при комнатной температуре и "схватиться".

Увы, я сделала невысокие бортики, начинка вытекла из-под "шапочки". И стала доставать пирог горячим. Но даже в таком виде он был потрясающе вкусным. Я смогла и в горячем виде его практически без проблем перенести на тарелку.
Увы, я сделала невысокие бортики, начинка вытекла из-под "шапочки". И стала доставать пирог горячим. Но даже в таком виде он был потрясающе вкусным. Я смогла и в горячем виде его практически без проблем перенести на тарелку.

Попробуйте приготовить. От души рекомендую!

Моя младшая доченька обожает апельсин, поэтому даже ей он понравился.

Анечка
Анечка

Искренне, Оксана

#удачный рецепт

#домашняя выпечка

#лимонник

#постный пирог

#полезныесладости

#рекомендую