Я люблю эксперименты, в том числе кулинарные. И в последнее время ищу такие рецепты, которые бы понравились, но при этом были бы незатратные. Да и совместимы с гипотиреозом.
Лично мне нравится песочное тесто, как и многим, наверное, но по классике в его состав входят яйца, сливочное масло, а это значительно и по деньгам, и для фигуры.
В этой статье я хочу поделиться своим недавним экспериментом комбинирования двух рецептов в один. И предложить приготовить лимонник на постном песочном тесте без яиц и сливочного масла. На мой взгляд, по вкусу тесто практически не уступает продаваемым лимонникам в той же пекарне или сетях кондитерских.
Итак, начну с начинки.
Начинка:
1 апельсин
2 лимона
1-2 яблока (в зависимости от размера)
160 г сахара (или по вашему вкусу)
40 г кукурузного крахмала
ванилин
👆Это рецепт начинки "а-ля мармелад" от канала "Вкусная еда от Хадиджи".
Как готовить:
1. Снимаете цедру с лимонов и апельсина.
2. Очищаете цитрусовые от грубой кожицы, пленочек, стенок, перегородок и косточек.
3. Очищаете яблоко и режете его на дольки.
4. Все фрукты пробиваете в блендере до однородности. Добавляете всю цедру, сахар, ванилин, крахмал и снова смешиваете все недолго в блендере.
5. Переливаете эту жидкую массу в сотейник и увариваете ее на огне ниже среднего при постоянном помешивании в течение 7-10 минут до плотного кремообразного состояния. У меня этот процесс занял 6,5 минут. Остужаете до комнатной температуры.
Очень ароматная, вкусная начинка готова!
А теперь ставший уже любимым рецепт постного песочного теста. Я пеку по нему уже в третий раз и он мне неизменно нравится.
👆Автор рецепта Наталья Гамаюнова, которая ведёт канал "Просто и постно". Очень рекомендую к ней зайти, если ещё не знакомы. Очень уважаю этого блогера не только за умение вкусно и полезно готовить.
Итак, тесто:
400 г муки пшеничной
4 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки разрыхлителя
3/4 стакана подсолнечного масла
6 столовых ложек ледяной воды.
Тесто получается по рецепту рассыпчатым, крошится, в колобок полностью не собирается, но так и нужно.
2/3 теста идёт на низ пирога с бортиками, 1/3 натирается на тёрку (не нужно замораживать перед этим, оно и так прекрасно натирается).
📎Итак, формируем руками низ пирога и делаем хорошие, высокие "бортики". Я использовала сковороду диаметром 24 см.
📎Далее выливаем всю остывшую начинку. Важно, чтобы до края теста оставалось хорошее расстояние, потому что начинка поднимется и может потечь по верху.
📎Натираем вторую часть теста на начинку, не притапливая, а лишь распределяя нежно крошки теста по поверхности.
📎 Ставим выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
📎 Лимоннику дать полностью остыть при комнатной температуре и "схватиться".
Попробуйте приготовить. От души рекомендую!
Моя младшая доченька обожает апельсин, поэтому даже ей он понравился.
Искренне, Оксана
#удачный рецепт
#домашняя выпечка
#лимонник
#постный пирог
#полезныесладости
#рекомендую