Друзья мои, всех спешу приветствовать. Мне хотелось бы выразить особую благодарность своим давним и преданным подписчикам – спасибо вам за то, что вы уже долгое время со мной и поддерживаете как меня, так и все начинания на канале, благодаря чему, он имеет возможность развиваться далее. С другой стороны, не буду я забывать и о, так называемых, случайных читателях. Как показывает статистика, таковых на моем канале набирается немало. Поэтому хочется им порекомендовать не стесняться себя обозначать и ставить палец вверх таким публикациям, которые пришлись по нраву. Также, подписывайтесь и на сам канал. Оформленная подписка даст вам возможность видеть мои свежие материалы в верхней части своих рекомендаций и, таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Теперь же, вернемся к главной теме для разговора.
Наверное, Toyota Land Cruiser не нуждается в особом представлении. Это целое семейство из внедорожников, которое включает в себя Прадо, а также флагманские 100/200 Серии. Все обозначенные машинки на вторичном рынке пользуются высокой популярностью. И их есть, за что любить, ценить. Во-первых, конечно же, стоит отметить хорошую проходимость. Во-вторых, Ленд Крузеры отличаются хорошей надежностью. В-третьих, у них отличный комфорт. Ликвидность «крузаков» высока, поэтому на низкие цены на вторичном рынке не рассчитываем. Но, к большому сожалению, на вторичке можно до 3 миллионов рублей купить только очень возрастной «крузак» с большим пробегом и устраивает, в нынешних условиях, это далеко не каждого. Вместе с тем, есть куда более свежая альтернатива – из Китая.
Как вы уже догадались, речь идет о крупноразмерном Haval H9. На российском рынке внедорожник появился в 2015-м году и стал флагманским для марки – на тот момент. Ну а, сейчас цены на пробежный Хавейл начинаются от 2,2 миллиона рублей. При этом до 3-х миллионов можно себе позволить и рестайлинговую версию модели. Естественно, что пробеги терпимые и поэтому у россиян возникает соблазн прикупить себе такой авто. Но стоит ли соблазняться?
Чтобы быть объективным, давайте начнем с достоинств модели. Первое из них – отличная проходимость. Стоит понимать, что у Haval H9 постоянный полный привод, понижающая передача и, аж, три блокировки дифференциалов – этого у базовых Ленд Крузер нет. При этом есть еще электронные ассистенты и вкупе с 230-миллиметровым клиренсом все это дело позволяет успешно преодолевать сложное бездорожье.
Второе достоинство – богатое оснащение. В него входят мультимедиа со множеством камер видеообзора, трехзонный климат-контроль, электромеханический стояночный тормоз, кожаная обивка интерьера, бесключевые доступ в салоне и запуск двигателя, подогрев руля, сервоприводы кресел с памятью и так далее.
Третье достоинство – хороший комфорт. Скажем, можно отметить длинноходную подвеску, которая радует высокой плавностью хода при езде по плохим дорогам. Второй момент – просторный задний диван, который без особого труда становится гостеприимным для трех крупных пассажиров ростом до 2-х метров.
Ну а, что можно сказать относительно недостатков модели? Увы, но они есть. Первый недостаток – капризный турбодизель 2,0 литра мощностью 190 лошадиных сил. Нередки случаи, когда у него пробивает прокладку ГБЦ. Также, недолговечен ремень ГРМ и при его обрыве гнет клапана. А от некачественной солярки может быстро выходить из строя топливная аппаратура.
Второй недостаток – со временем салон наполняется скрипами, а его отделка подвержена преждевременному износу. Таким образом, он быстро теряет товарный вид.
Третий недостаток – ходовая не слишком крепкая и к 120 000 километров может потребоваться масштабная переборка передней подвески.
Таким образом, проблемы есть и главная из них заключается в турбодизельной модификации. В целом же, Хавейл H9 получился весьма интересным предложением на вторичном рынке.
А что вы думаете? Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо.