Найти в Дзене
Светорусье

Чибрики : история и рецепт

Чибрики – разновидность пышек, представляющая собой кулинарное изделие из кусочков кислого дрожжевого теста, жареных в масле. До сороковых годов прошлого столетия чибрики были распространены в Тамбовской, Саратовской, Орловской и Белгородской областях. Ели их чаще всего с мёдом, сметаной, вареньем, маслом или молоком.

По форме чибрики, как правило, напоминают клубни картофеля, однако они могут быть и другими – к примеру, тонкими в центре и пышными по краю. Либо, наоборот, раздутыми, напоминающими своего близкого родственника – колобка.

В старину чибрики активно продавали в качестве уличного фастфуда. Основными их покупателями были извозчики, мелкие подёнщики, торговые приказчики, мастеровые, многочисленные крестьяне-отходники, ребетня и прочий люд. Поскольку продавцов чибриков было много, их продукция стоила недорого, однако чибрики при этом были невероятно вкусны: горячие, упругие, пушистые.

Мужчин, торгующих чибриками, называли чабричники, а женщин – чабричницами. С самого раннего утра, чуть ли не вместе с петухами, они полчищами наводняли улицы, рынки и базары. В обжорном ряду обычно стояли толстые торговки и в кипящем масле жарили свою продукцию. Пронзительными голосами они соблазняли окружающих: «Чибрики! Чибрики, горячие чибрики!». Продавали чибрики сразу по несколько штук, прокалывая их тонкими лучинками.

Интересно, что в Мценске во время немецкой оккупации чибриками иронично называли прошлогоднюю мёрзлую картошку, случайно оставленную в поле. Совпадение это или нет, но в тех краях в тесто для чибриков иногда добавляют мятую картошку.

В Белоруссии же пошли ещё дальше и стали делать чибрики не из теста, а из картофельной клинкованной массы с небольшим добавлением к ней муки, придавая изделиям (цыбрикам) форму шарика (величиной с вишню).

Рецепт чибриков по-мценски

Ингредиенты: ✔️ варёная картошка – 200 г ✔️ пшеничная мука – 500 г
✔️ прессованные дрожжи – 10 г ✔️ вода ✔️ соль ✔️ растительное масло (для фритюра)

Картошку отварить до полной готовности и при помощи пресса или обычной толкушки сделать пюре. Добавить муку, соль, дрожжи и, подливая воду, вымесить до нужной консистенции.

Самое главное – правильно замешать тесто. Оно должно быть максимально нежным и эластичным, но не липнуть к рукам, так как подсыпать мукой слепленные колобки нельзя, иначе мука, попав в горячее масло, начнёт гореть.

Поэтому чётко определить пропорцию муки и воды не получится, так как разная мука, в зависимости от сорта, помола и влажности, требует различного объёма жидкости. Плюс к этому ещё и картошка присутствует.

Чтобы достичь правильной консистенции теста, его нужно изначально сделать более влажным и постепенно, подсыпая муку, замесить до требуемой кондиции. Поднявшееся тесто разделить на кусочки по 80 г, округлить и дать как следует подняться.

Жарить чибрики в большом объёме растительного масла (так, чтобы они плавали в нём, не касаясь дна кастрюли). Чибрики жарятся очень быстро – 2-3 минуты. Следует не забывать их при этом переворачивать.

Чибрики можно есть как тёплыми, так и остывшими. Их можно подать к чаю, есть с молоком или даже взять с собой в дорогу.

О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ