Одно из самых любимых блюд на нашем столе это, пожалуй, пельмени. Едим мы их всякие, чаще сейчас конечно покупные (ввиду того, что это быстрее), но кто-то с удовольствием лепит и домашние. Получается, что у кого-то пельмени это важный ритуал семейных праздников, у кого-то повседневное блюдо на скорую руку.
Например, в Западной Сибири пельмени – это символ домашнего уюта и сытости. Крепенькие, замысловатые, один к одному сложенные на листах для заморозки, а потом ссыпанные в мешки. А затем уже сваренные в воде с ароматными специями и поданные к ужину, они великолепны.
У исследователя Н.М. Ядринцева, чья деятельность пришлась на XIX век, есть такие строки как раз про сибирские пельмени: «Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали». В Пермском крае, лепка пельменей важный зимний ритуал, и одно из праздничных блюд на свадьбах и крестинах.
Ученым достаточно хорошо известны обстоятельства, время и место изобретения пельменей, а также пути их распространения. Это было выяснено не на коленке, а путем серьезных исследований, и эти серьезные исследования значительно противостоят мнению В. Похлебкина, которые в одной книге, а именно «О кулинарии от А до Я: словарь-справочник», говорит, что пельмени это блюдо ритуальное блюдо пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар, к коим пришло из Азии, очень и очень давно, а в России получило распространение в конце XIV — начале XV в. Тесто постное, лапшичное, а начинка из трех видов мяса с травами. Карта распространения пельменей в этом случае выглядит примерно так.
Эта версия, кстати, находит отражение в работах других исследователей, которые говорят, что пельмени были известны на Руси еще со времен Ермака, который на пиру в городе Искер, что на берегу Иртыша попросил тарелку «хлебных ушек». Но кто знает, может он имел ввиду нечто иное, например кундюбки, о которых мы расскажем позже?
Продолжение следует ...