27 августа ушла из жизни одна из легенд МХАТа им. М. Горького - мастер кроя Раиса Михайловна Новикова. Более четверти века она возглавляла в театре пошивочный цех. Под ее руководством отшивались сложнейшие костюмы спектаклей доронинского тридцатилетия. Не было задачи, с которой бы не справилась эта талантливая женщина, и не было в театре артиста, не охваченного ее вниманием и добротой. Эссе Виктории Севрюковой, заслуженного художника России - признание в любви мастеру и другу.
Умерла Раиса Михайловна Новикова.
Когда уходит из жизни актер, всегда вспоминают его самые яркие роли и самые успешные спектакли. А когда уходит из жизни театральный закройщик? Что вспоминать? Сшитые платья? Удачные костюмы? Как передать запах и аромат этой фантастически прекрасной и столь же фантастически жестокой профессии - создателя театральных костюмов?
Когда-то мы с Раисой Михайловной нашли в театре старую потрепанную брошюру со скучным названием «Нормы времени на изготовление театральных костюмов в мастерских МХАТ имени Горького». Брошюра 1936 года. Так вот, на создание женского костюма исторического кроя повышенной сложности (например, бальное платье Анны Карениной) отводилось 200 рабочих часов. Как описать эти 200 часов? Эти мучительные и радостные 200 часов? Сюда входит волнение и страх? Сомнение и ужас?
200 часов... Всего 200 рабочих часов...
Уже на стене висят эскизы костюмов. Постепенное вхождение, еще очень робкое, в замысел. Разговоры про спектакль. Сначала закройщик работает как график, рисуя костюм на бумаге, создавая выкройку. Потом - самое страшное. Поглаживание ткани, когда она первый раз легла на закройный стол. Первый набросок мелом (или кусочком мыла). Первый разрез ткани, как в операционной. У Раисы Михайловны свои, «волшебные» ножницы. Они называются «гильотинные», когда одна деталь - это один разрез. У ножниц есть «жало» - внутренняя часть. «Жало» должно быть идеально заточенным! А как иначе!
Потом все надо сметать тонкими нитками и подготовить к первому испытанию, к первой примерке. Первый раз на манекене. И тут закройщик уже не хирург, а скульптор. В костюме для сцены важна каждая линия - силуэт, линии подрезов и бортов, направление кокеток и басок. Нет неважных линий. Все заметно на сцене. Особенно в « женском платье исторического кроя повышенной сложности». В платье Анны Карениной. Такое платье состоит из знаков и символов, которые выстраивает театральный закройщик. Когда костюм-черновик готов, наступает время примерки. И костюм начинает непростую историю соединения с человеческим телом. Примерка - это тоже спектакль, только без зрителей. Сколько она длится? Один-два часа. И все время работают руки закройщика: выстроить на актере костюм, соединить тело с тканью. Проверить все швы, силуэт и посадку. Примерка - всегда сольное выступление закройщика. Раиса Михайловна филигранно вела примерку, как хорошо отрепетированную партию. Хотя каждый костюм - это всегда открытие, это создание нового, никогда не существовавшего образа. Создание здесь и сейчас второй кожи для актера. Но Раиса Михайловна всегда была на примерке само спокойствие. И юмор. И уверенность. А как иначе - если ты и хирург, и скульптор, и психотерапевт. Все должно соединиться в театральном закройщике. Все это в ней было.
А работа с великой актрисой Татьяной Дорониной. Такая непростая работа с Дорониной! Создание костюмов для Вассы Железновой, Раисы Павловны Гурмыжской и Елены Ивановны Кручининой… Это и есть «женские театральные костюмы исторического кроя повышенной сложности».
Когда в зрительном зале погаснет свет и на сцену выйдут артисты, никто из зрителей не задумается, какая колоссальная работа проделана, чтобы погрузить их в иллюзорную, причудливую театральную фантазию. Сколько сил и слез, волнений и сомнений было у тех, кто создавал эту фантазию. И создавал эти костюмы.
Для Раисы Михайловны каждый костюм был как ребенок. Любимый.
Она пришла во МХАТ имени М. Горького в 1994 году со своей бригадой волшебных молодых портних. Первый спектакль был «Доходное место» А. Островского в режиссуре Татьяны Дорониной. А время было сложное, тканей не было никаких. И мы собирали по кусочкам хлопковый пэчворк, почти из воздуха придумывали это купеческое изобилие и роскошь. Пошивочный цех МХАТ был местом силы и творчества. Потому что была Раиса Михайловна.
И было много- много спектаклей.
И было сшито много-много костюмов.
И каждый костюм проживал свою особенную жизнь, как человек. От эскиза - через руки Раисы Михайловны - и до сцены. До сцены с овациями, вспышками фотокамер и букетами цветов.
И была в Художественном театре удивительная волшебница - закройщик театрального костюма и начальник пошивочного цеха Раиса Михайловна Новикова.
Светлая память.