Пикантная, острая, очень ароматная заготовка из баклажанов. Самый вкусный рецепт для любителей закусок из баклажанов!
Баклажаны для закуски лучше использовать небольшого размера. Перец
выбирайте красного цвета, с ним маринад получится красивого, яркого цвета. Зелень можно добавлять любую по вкусу (кинзу, петрушку, укроп) или не добавлять вовсе.
Баклажаны нарежьте кольцами толщиной примерно 1 сантиметр. Переложите в посуду и пересыпьте солью (1,5- 2 чайные ложки достаточно). Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
Можно заняться маринадом. Для его приготовления помидоры болгарский перец, чеснок и острый перец прокрутите через мясорубку (можно воспользоваться кухонным комбайном). В полученную массу добавьте соль, сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, в конце влейте уксус.
Через 30 минут баклажаны пустят сок. Его нужно слить, кружочки баклажанов обсушить бумажным полотенцем. Затем выложить на противень, застеленный пергаментом (пергамент смазать растительным маслом)
Сверху баклажаны также нужно смазать маслом. Запекайте их в духовке при 180 градусах 15 минут.
Далее слоями уложите по стерилизованным банкам (слой баклажанов- слой маринада). Прикройте стерильными крышками.
Заготовку нужно обязательно простерилизовать. Для этого на дно кастрюли уложить ткань, поставьте банки, неплотно закрутив винтовыми крышками (или прикрыв железными). Налейте холодную воду по плечики банок, поставьте на огнь и стерилизуйте с момента закипания воды 15 минут.
После стерилизации закрутите банки крышками, переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до их полного остывания. Заготовка хорошо хранится в условиях квартиры.
Для приготовления потребуется (выход 1,5 литра):
- баклажаны 1,5 кг
- болгарский перец 3 шт.
- горький перец 1 шт. (по вкусу)
- чеснок 1 головка
- помидоры 1-2 шт.
- уксус 9% 60 мл
- соль 2 чайные ложки
- сахар 4 чайные ложки
- растительное масло для жарки
Спасибо за ваши отзывы, комментарии и подписку на канал!