Найти тему
Кухня и не только

Яблочное пюре на зиму без сахара

Очень простой и как мне кажется классический рецепт яблочного пюре. Ничего особенного и лишнего в составе, но очень вкусный результат. Такое пюре можно легко использовать вместо варенья как добавку к утренней каше или блинчикам. А еще из него очень хорошо получается яблочное суфле и маринад для свиных ребрышек.

Фото автора
Фото автора

В целом пюре – это протертая или дробленная плодовая масса, для его приготовления пригодны плоды любого качества, естественно пригодного к пище:) Форма, величина и окраска плодов в данном случае совсем не имеет значения. Подготовка плодов к консервированию включает мойку, отбраковку всего непригодного и нагревание. Нагревать плоды можно несколькими способами: разваривать в воде, пропаривать или тушить.

Разваривают плоды в кастрюле под крышкой, а чтобы избежать большой потери всего полезного, добавляют немного воды. Вода под крышкой быстро закипает, и образующийся пар распаривает плоды. Для нагревания паром используют всем известную пароварку. А для размягчения способом тушения, плоды укладывают на противень в кастрюлю или в таз и пекут в печи или духовом шкафу до готовности.

Для приготовления пюре в духовке, яблоки нужно очистить от кожуры, положить их в пакет для запекания и готовить примерно 20-30 минут до мягкости. После чего перетереть их через сито. Просто и быстро:)

Для меня самым удобным оказался следующий способ приготовления яблочного пюре. Свежие и здоровые яблочки мою, убираю семена и нарезаю дольками. На дно кастрюли наливаю совсем немного воды (примерно 2-3 см.) и распариваю яблоки под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими. Когда яблоки будут готовы измельчаю их в пюре при помощи погружного блендера. Раскладываю в заранее подготовленные, стерилизованные банки и закрываю металлическими крышками.

Фото автора
Фото автора
Друзья, отдельно хочу поговорить о том, счищать с яблок кожицу или нет. Вопрос спорный и скорее всего тут даже дело вкуса. Но хочу немного вас предостеречь. При некоторых заболеваниях ЖКТ доктора не рекомендуют есть яблоки с кожицей, и велят пациентам обязательно ее убирать, даже со свежих яблок. На мой вкус яблочное пюре без кожицы нежнее, ведь блендером мы ее полностью не «перетрем». А как вы готовите пюре, с кожицей или без?

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)

Еда
6,93 млн интересуются