Найти тему
icehockey360

Как выбрать детские коньки (часть 3)

Заключительная часть материала о выборе коньков для начинающих хоккеистов с основными, на мой взгляд, моментами данного процесса. Напомню, что в рамках своего проекта icehockey360 я рассказываю лишь об экипировке возрастной категории Sr, а данный материал подготовлен по просьбе автора нового канала в Telegram “Хоккейный Папа”, где речь будет идти именно о развитии юного хоккеиста и подборе экипировки в том числе.

8. Длина, ширина и глубина ботинка конька. Не стоит брать коньки с большим запасом по длине. Оптимально — это плюс половина размера, но в самых маленьких размерах категории Yth шаг идет в целый размер и не стоит его превышать. Основной совет: лучше брать модель коньков чуть проще, но менять чаще, чем покупать дорогую, но на несколько лет вперед. Современное катание предъявляет очень высокие требования и очень важно, чтобы ребенок четко чувствовал конек. Представьте, что вам предложат пробежать 100 метров в кроссовках на 2-3 размера больше. Очевидно, вы просто будете бежать медленнее своих возможностей, боясь запнуться и разложиться на беговой дорожке. В катании на коньках все намного сложнее: важен не только размер самого ботинка, но и пятно контакта лезвия со льдом, а с ростом размера ботинка ставиться и больший по длине стакан. Ребенок должен привыкать кататься именно на коньках, а не на неповоротливых лыжах. Все это не только снижает эффективность и излишне нагружает ноги, это еще очень опасно: плохое чувство конька — это прямая дорога к нелепым ошибкам и падениям, последствия которых могут быть очень разными.

Самый простой способ понять ситуацию по длине ботинка — это попросить ребенка сдвинуть стопу вперед до контакта кончиков пальцев с пластиковым мыском и в пяточной части оценить запас. Половина размера равна примерно 4-5 мм, соответственно полный размер будет составлять 8-10 мм.

С соответствием колодки ботинка и формой стопы все несколько сложнее, особенно в категориях Jr. int и Sr. Но пока речь именно о категории Yth и ботинок здесь еще мягкий. Он многое может простить в плане несоответствия параметров, но в будущем это станет играть все большую роль. Чтобы нога не оказалась зажатой в ботинке, что может быть очень больно, нужно грамотно выбрать конек. Смотреть разные бренды, линейки, модели и подбирать полноту. Это те переменные, которыми можно играть! И здесь важно вспомнить мой совет не делать быстрых покупок: спешка в данном вопросе ни к чему хорошему не приведет. Наденьте оба конька на ноги ребенка, завяжите и пусть он стоит в них 10-15 минут и спрашивайте, что его беспокоит. Имейте в виду, если есть какой-то дискомфорт в магазине, то на льду он будет значительно больше (Важно! Если после покупки ребенок не может кататься в коньках — срочно снимайте и не заставляйте терпеть!). Если он не чувствует сдавленности или сильного воздействия шнуровки на подъем, то можете снять коньки и самостоятельно оценить состояние ног. Если на них есть покраснения, то спросите ребенка, что он чувствует в этих местах. Потенциально на коже остаются следы избыточного давления.

Слишком узкий конек плохо, но и слишком свободный не лучше. Если попросите ребенка пошевелить стопой в завязанном ботинке в поперечном направлении и она там имеет высокую подвижность, то это тоже негативный факт, который нельзя упускать из вида. Если при шаге он чувствует, что пятка отрывается от подошвы — это значит, что у этого ботинка слишком большая для него глубина. Все это повод начать подбирать другую комбинацию бренд/линейка/модель/полнота.

9. Стелька. Многие недооценивают этот момент, но очень желательно сходить с ребенком к ортопеду на консультацию. Если у стоп есть какие-то особенности, то нужно сразу проработать вопрос коррекции. Это часто использование специальных стелек, но это очень важно в свете перспективы большого времени нахождения стоп в не самой комфортной и специфичной спортивной обуви. Это вопрос и здоровья, и качества катания.

10. Носки. Добавлю еще несколько слов о носках и их значительной роли в тренировочном процессе. Очень важно использовать или хоккейные носки, или спортивные, но в них обязательно должна быть опция отведения влаги. Критично, чтобы во время тренировки влага отводилась с поверхности кожи и не размягчала ее. Это поможет избежать болезненного натирания и уменьшит вероятность нароста мозолей, которые могут стать серьезной проблемой в будущем. Лучше использовать тонкий носок (это дает лучшее чувство конька), но за счет использования разной толщины можно компенсировать запас конька по размеру. Например, вы только купили конек с запасом 0,5-1 размер и более толстый носок поможет на это время улучшить чувство конька, а со временем, когда нога подрастет и запас уменьшиться, перейти на тонкий вариант.

Надеюсь данный материал оказался полезным!👍🏻🙂