Найти тему

Что в Тае со змеями? Только в Бангкоке на телефон горячей линии каждые 15 минут сообщают о встрече с ползучими

Сотрудники «Горячей Линии 199» в столице Таиланда отлавливают около 60 000 змей в год.

Привет из Таиланда! Да, здесь есть профессиональные команды змееловов! Вот они, натягивают сетки, например:

Для начала хочу успокоить – я не начал компанию по антирекламе Таиланда, и по-прежнему призываю всем, кому тяжко в России по климатическим или политическим причинам, попробовать пожить в Таиланде, тем более, что скоро там зима. Что касается лично меня, то за суммарно пятилетку проживания в Тае я со змеями, можно сказать, не встречался. Видел одну большую, переползающую дорогу на Джомтьене в Паттайе, да, это запомнилось. Но по сути больше не было каких-то опасных столкновений. И не нужно быть страхе и пугаться каждой верёвке на пути.

Воображение испуганного туриста рисует разные картинки при виде даже шнурка на песке
Воображение испуганного туриста рисует разные картинки при виде даже шнурка на песке

Более того, с ноября 2021 года, а это уже 10 месяцев, я живу не в городе, а в сельской местности, и за это время я змей не встречал. Хотя, конечно, поплюю через плечо, как говорится... Ныне я живу на 1 этаже, а вообще рекомендуется жить на 6-м и выше, но в этом городке просто нет таких «высоток».

Ну а что же в городах? Речь пойдёт о самом главном городе Таиланда Бангкоке и «змеиной обстановке» в нем.

Змеи – куда большая проблема в Бангкоке, чем многие думают. По словам сотрудников горячей линии экстренной помощи 199, в среднем они получают вызов о встрече людей со змеями и просьбой о помощи каждые 15 минут, при этом ежегодно происходит отлов около 60 000 змей.

Эта статистика обращений была обнародована в тайских СМИ после того, как 25 августа жительница Бангкока разместила у себя в Фейсбуке фотографию большого питона, висящего на дереве в районе Дин Даенг (это недалеко от Victory Monument), что вызвало бурную реакцию в районе и за его пределами, можно почитать по ссылке на этот пост.

Вот и то фото, облетевшее соцсети:

Кто будет ехать тут на мотоцикле, поаккуратней там - написала автор фото на своей странице
Кто будет ехать тут на мотоцикле, поаккуратней там - написала автор фото на своей странице

Спасатели на горячей линии экстренной помощи сообщили, что ежедневно в Бангкоке поступает около 200 звонков с просьбой о помощи в борьбе с такими незваными гостями как змеи, водяные вараны и ещё осы. По словам операторов, визиты змей в Бангкоке составляют около половины звонков.

Горячая линия сообщает о более чем 90% успешности отлова змей, уточняя, что животных не уничтожают, а передают в Департамент национальных парков, дикой природы и охраны растений, чтобы их можно было выпустить в соответствующих природных условиях.

Советник Организации зоологических парков Таиланда Аонгкорн Маханоп рассказал, что официальных исследований популяции змей в Бангкоке не проводилось, поэтому точных статистических данных нет. Однако он подсчитал, что в каждом районе города, вероятно, обитает около тысячи змей, что делает встречи с ползучими весьма вероятными.

«Высокая популяция змей в Бангкоке связана с тем, что его жители не употребляют змей в пищу, а это означает, что за рептилиями никто не охотится, но в то же время у тех полно добычи, есть чем полакомиться – собаки, кошки и куры», — сказал доктор Алонгкорн.

По словам ветеринара, 90% змей, обнаруженных в столице, удавы, а остальные 10% питоны.

Тут я добавлю, что насчёт удавов – это не факт. Хотя мне ли спорить с ветеринаром. Люди знающие говорят, что удавы, вообще-то, родом из Южной и Центральной Америки и вряд ли они стали доминировать над питонами в Таиланде, которые здесь как раз отродясь и водятся. Есть три местных вида: Короткохвостый, он же пёстрый питон (Python curtus) –небольшой, длиной от 1,5 до 2 метров, Бирманский питон (Python bivittatus, он же Burmese python) достигающий 5 метров и сетчатый питон (Python reticulatus), вырастающий до 6 метров. Почти наверняка 90% змей в Бангкоке являются сетчатыми питонами, а не удавами.

И да, вот ещё что. Думаю, в городах как раз больше вероятность встретить змеюк, там много и крыс и всякой еды. А в деревне чего змеям делать, тут плохо кормят. А человек не входит в пищевую цепочку этих рептилий.

Расскажи о своих встречах со змеями в Таиланде или Юго-Восточной Азии.

О моей встрече с большой змеёй в Паттайе я писал в статье