Выполняя заказы пользователей Яндекс Go, Станислав Виноградов увлёкся архитектурой и историей Санкт-Петербурга. Пару лет назад он начал проводить автоэкскурсии. Медиа Про расспросил Станислава о том, как совмещать заказы в такси с работой гида, и о любимых местах в городе и окрестностях.
«Про уникальные места и городские легенды узнавал от пассажиров»
Пять лет назад Станислав переехал в Санкт-Петербург. Город с самого начала его очень увлёк, и спустя пару лет работы в такси Станислав задумался о том, чтобы проводить экскурсии.
Станислав Виноградов (водитель таксопарка-партнёра Яндекс Go, выполняет заказы в тарифе «Комфорт»):
За время жизни в Санкт-Петербурге я его очень полюбил — это ведь город, где рождалась история. Хорошо изучил все туристические (и не только) районы. Многое читал на досуге — про устройство города, культуру, историю. И во время смен, если туристы спрашивали, где у нас что, уже мог подробно рассказать… почти как гид.
Узнавать город лучше и находить места для экскурсий помогали заказы в неожиданных частях города и разговорчивые пассажиры.
Станислав Виноградов (водитель таксопарка-партнёра Яндекс Go):
Многое я открыл для себя благодаря работе в такси. Особенно помогали поездки за город — узнал секретные места в области. Ну и сами пассажиры. Если человек расположен к общению, он тебе расскажет про уникальные места, может, даже какие-то легенды. Главное — эту информацию собирать. Очень многое можно узнать, пока везёшь человека из точки А в точку Б.
«Совмещать можно при желании и хорошем тайм-менеджменте»
Последние два года Станиславу удаётся разделять рабочее время между сменами в такси и экскурсиями по городу. В этом ему помогает хорошее знание города и удобный режим работы.
«Работа на себя придаёт сил!»: как планировать своё время, используя Яндекс Про
Станислав Виноградов (водитель таксопарка-партнёра Яндекс Go):
У всех водителей такси есть свой коэффициент полезного действия. Соотношение пробега, затраченного времени, заработанных денег... Я обычно использую режим «Мой район»: можно работать в знакомой местности и по деньгам более предсказуемо.Сочетать работу в такси с экскурсиями я тоже уже научился. Можно четыре-пять часов с утра потратить на туристов, потом пообедать — и ещё на пять-шесть часов выйти на линию. Всё это реально успеть при желании и хорошем тайм-менеджменте.
Станислав старается организовать экскурсию так, чтобы туристы успели увидеть и послушать как можно больше — без пробок и скопления народа. Каждый месяц бывает от двух до восьми экскурсий — в зависимости от сезона, праздников, выходных.
Интервью с курьером: «Я нашла для себя свободу и доход»
Станислав Виноградов (водитель таксопарка-партнёра Яндекс Go):
Экскурсия «Дневной Петербург» — это на четыре часа. Можно съездить на Дворцовую площадь, к Эрмитажу, на Васильевский остров. Либо можно договориться с туристами о вечернем Петербурге с привязкой к разводке мостов. В десять часов вечера уже не будет пробок — можно посмотреть ночной город. Центральные улицы, памятники — всё без толп и в огнях подсветки.
Пять мест в Санкт-Петербурге и вокруг него, которые стоит посетить
Набережная Макарова
Станислав Виноградов (водитель таксопарка-партнёра Яндекс Go):
Всем рекомендую съездить в Василеостровский район и полюбоваться видом на Западный скоростной диаметр с набережной Макарова. Когда едешь на машине по набережной, можно увидеть и огромный вантовый мост над заливом, и стадион «Газпром Арена», и башню «Лахта Центр» – самое высокое здание в Европе, 462 метра. Всё это вместе, и всё — на фоне моря. Вид, который запоминается на всю жизнь.
Пулковские высоты
Станислав Виноградов (водитель таксопарка-партнёра Яндекс Go):
К югу от города расположены холмы, откуда открывается интересный вид на город. Высота самого высокого из них — Пулковской горы — достигает 75 метров. Поскольку сам Петербург находится на равнине, отсюда он виден весь как на ладони. Сейчас южная часть города обильно застроена, а раньше можно было разглядеть даже шпиль Адмиралтейства и купол Исаакиевского собора. А ещё поблизости аэропорт, так что параллельно с панорамой города наблюдают за бесконечно взлетающими и садящимися самолётами. Здесь же расположена Пулковская обсерватория, куда можно сходить на экскурсию.
Посёлок Солнечный, пляж Ласковый
Станислав Виноградов (водитель таксопарка-партнёра Яндекс Go):
Это лучший пляж Ленинградской области. «На недельку до второго я уеду в Комарово» — как раз об этих местах поётся.Моя мама летом ездит туда каждый выходной день. Сам я тоже часто бываю там: пляж отменный, вода тёплая. Всё хорошо организовано для отдыха: можно играть в волейбол, кататься на велосипеде, сходить в кафе, пожарить мясо на мангале. Пляж очищен от валунов, широкая береговая линия — настоящий курортный район.
Старая Ладога
Станислав Виноградов (водитель таксопарка-партнёра Яндекс Go):
Старая Ладога — древняя столица северной Руси. Это примерно полтора часа спокойной езды из Санкт-Петербурга. Здесь есть крепость, женский монастырь, самый первый святой источник в России — Параскевы Пятницы. Сюда стоит ехать или на историческую экскурсию, или просто за умиротворением. Место находится на реке Волхов, которая течёт из озера Ильмень в Новгородской области. Тут проходил торговый путь из варяг в греки. Раньше это была основная водная артерия — как нынешний автобан.
Выборг
Станислав Виноградов (водитель таксопарка-партнёра Яндекс Go):
Выборг раньше был территорией Швеции и Финляндии, поэтому там северная скандинавская архитектура. Ратуша, крепость, весь старый центр очень живописный. Гуляешь по мощёным улицам — почти как в кино оказываешься. И, кстати, в Выборге часто снимают фильмы, чтобы показать Европу. Старый город легко обойти пешком — он компактный. Ещё стоит найти Петрову горку — место, с которого Пётр I руководил войском, когда осаждал выборгскую крепость.