Найти тему
WAKEUPMEN CLUB

Печенье “Юбилейное”. Рецепт с историей.

Рецепт в конце статьи.

Хорошо знакомая упаковка.
Хорошо знакомая упаковка.

При подготовке ролика о прогулке по Ленинградскому проспекту “От Тверской заставы до Петровского парка”, который в ближайшее время выйдет на нашем канале в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCiwLgCvlGhneO73aqyLJi0A

стало понятно, что некоторые здания имеют такую богатую историю и настолько интересны, что заслуживают более полного рассказа, нежели беглое упоминание в видео.

Один из таких объектов - комплекс зданий бывшей фабрики "Большевик".

Фасад бывшей фабрики "Большевик" на Ленинградском проспекте. Фото: август 2022.
Фасад бывшей фабрики "Большевик" на Ленинградском проспекте. Фото: август 2022.
Подписываясь на канал вы помогаете нам делать его лучше и интереснее.
Наши планируемые путешествия и мероприятия: https://wakeupmen.bitrix24.shop/
Новостная группа в Телеграм: https://t.me/wakeupmenclub
Группа в VK:
https://vk.com/club195965156
Канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCiwLgCvlGhneO73aqyLJi0A

История самого крупного в дореволюционной России кондитерского производства началась в 1855 году, с открытием французом Адольфом Сиу кондитерской на Тверской улице.

Дела пошли очень успешно и уже в 1884 году на Петербургском шоссе была построена новая, оснащённая по последнему слову техники, фабрика.

Фасад бывш. фабрики "Сиу и Ко" на Петербургском шоссе. Фото: 1884-1891 гг.
Фасад бывш. фабрики "Сиу и Ко" на Петербургском шоссе. Фото: 1884-1891 гг.

Многие ее видели не единожды. Правда для нас она больше знакома как фабрика “Большевик”, что раньше функционировала на Ленинградском проспекте.

Не буду вдаваться в описание истории развития фабрики - в сети много информации.

На фабрике выпускался широкий ассортимент кондитерской продукции, в первую очередь печенье и шоколад (Сиу стали первыми, кто наладил в России полный цикл производства шоколада).

Ассортимент изделий фабрики "Сиу и Ко". 1914 г.
Ассортимент изделий фабрики "Сиу и Ко". 1914 г.

В рамках данного материала нам больше интересен тот факт, что в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых, фабрика "Сиу и Ко" впервые выпустила печенье "Юбилейное", которое мы все знаем и можем купить сегодня практически в любом магазине.

Упаковка печенья "Юбилейное"  1913 года.
Упаковка печенья "Юбилейное" 1913 года.

Вот, оказывается, о каком юбилее идёт речь.

Кстати: в 1913 году в Российской империи было выпущено много товаров, посвященных юбилею, построенно зданий в честь этой даты и т.д.

Если хотите узнать каких? Пишите в коментариях - расскажем.)

Ну а вы можете попробовать испечь печенье Юбилейное по рецепту, дошедшему до нас с советских времён. Рецепт ниже.

Приятного аппетита.

Нажав на кнопку “нравится” (лайк) - вы помогаете другим узнавать о канале.
Если вам понравилась публикация - поделитесь ею с друзьями.
Если вы подпишетесь на наш канал, то сможете своевременно узнавать о новых публикациях.
ВАЖНО: подписываясь на канал, вы помогаете его развитию.
ВАЖНО: делясь информацией о канале, вы помогаете ему расти и становиться более интересным.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: предлагайте темы и события. Мы всегда рады....
Наши планируемые путешествия и мероприятия: https://wakeupmen.bitrix24.shop/
Новостная группа в Телеграм: https://t.me/wakeupmenclub
Группа в VK: https://vk.com/club195965156
Канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCiwLgCvlGhneO73aqyLJi0A

Советский рецепт печенья Юбилейное:

мука пшеничная – 620 г,

крахмал кукурузный – 46 г,

сахарная пудра – 180 г,

инвертный сироп – 25 г,

маргарин – 217 г,

молоко – 22 г,

меланж – 31 г,

эссенция – 1 г,

соль – 4 г,

сода – 4 г,

аммоний – 2 г.

Маргарин (комнатной температуры), сахар, соль и эссенцию взбить миксером примерно 5 минут.

Добавить яйцо, молоко, сироп и разрыхлитель взбить еще 2-3 мин. - и всыпать муку, перемешанную с крахмалом.

Тщательно перемешать.

Тесто раскатать и вырезать печенье.

Выпекать при температуре 200 град, 15-20 минут.

Еда
6,23 млн интересуются