Найти тему
MKostyukova

Пирог с курагой и орехами, который можно заморозить.

Оглавление
Готовое изделие. Вариант сервировки.
Готовое изделие. Вариант сервировки.

Приготовить данный пирог меня вдохновили открытки Узбекская кухня от 1972 года издания. Но, я взяла на себя смелость немного видоизменить рецепт, для того, чтобы можно было заготовить изделие впрок.

Вообще, сочетание орехов и сухофруктов в выпечке- это классика для кухни народов средней Азии. 

Предлагаю попробовать приготовить и Вам. Однозначно удивите близких, да и себе любимой ( му) доставите радость).

Поехали!

Ингредиенты: 

Тесто 1. 

Мука- 270 гр

Сахар- 150 гр

Сливочное масло - 220 гр

Орехи грецкие - 100 гр

Тесто 2.

Мука- 90 гр

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль- 0,5 ч л.

Сахар- 250 гр

Ванилин- 1 пак.

Яйца- 4 шт

Курага- 270 гр

Орехи грецкие- 100 гр

Крошка:

Мука- 100 гр

Сахар- 40 гр

Масло сливочное - 50 гр

Глазурь: 

Сахарная пудра - 100 гр

Апельсиновый сок - 3-4 ст.л.

Приготовление: 

Подготовка. 

Курагу промыть, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была полностью покрыта. 

Варить в течение 10 минут. Снять с огня, слить и остудить. 

Грецкие орехи промыть и измельчить в крошку.

Тесто 1 - песочное.

В муку высыпать сахар, грецкие орехи и добавить сливочное масло. Растереть в крошку полученную массу. Крошка получается липкая и хорошо формируется. 

Переложить массу в форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментом. 

Тесто распределить по дну, формируя корж. Руки смачивать водой. 

Форму с коржом отправить в духовку, разогретую до 180 град. на 15 мин. 

Тесто 2.- бисквитное. 

Объединить муку, разрыхлитель, ванилин, измельчённые грецкие орехи и 0,5 ч.л. соли. 

4 яйца размешать венчиком и перелить к сухим ингредиентам. Перемешать до однородности - получить жидкое тесто. 

Курагу порезать на мелкие кусочки и добавить в тесто 2 - бисквитное. Перемешать.

Готовим крошку для посыпки пирога. Растереть мягкое масло , муку , сахар. 

Корж из теста 1- песочного, готов. Переливаем на него, равномерно распределяя по форме, тесто 2- бисквитное. 

Крошкой равномерно посыпать поверхность пирога, поставить в духовку и выпекать при 180 град. 25-30 мин. Готовность проверить шпажкой. Пирог остудить и покрыть глазурью. 

Глазурь. В сахарную пудру понемногу добавить апельсиновый сок по 1 ст.л. , чтобы получить консистенцию как жидкая сметана. 

 Хаотично покрыть пирог с ложки. 

Остывший пирог разрезать на порции. 

Хранить в холодильнике в закрытом контейнере 2 недели. Также готовый пирог можно заморозить.