Приготовить данный пирог меня вдохновили открытки Узбекская кухня от 1972 года издания. Но, я взяла на себя смелость немного видоизменить рецепт, для того, чтобы можно было заготовить изделие впрок.
Вообще, сочетание орехов и сухофруктов в выпечке- это классика для кухни народов средней Азии.
Предлагаю попробовать приготовить и Вам. Однозначно удивите близких, да и себе любимой ( му) доставите радость).
Поехали!
Ингредиенты:
Тесто 1.
Мука- 270 гр
Сахар- 150 гр
Сливочное масло - 220 гр
Орехи грецкие - 100 гр
Тесто 2.
Мука- 90 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль- 0,5 ч л.
Сахар- 250 гр
Ванилин- 1 пак.
Яйца- 4 шт
Курага- 270 гр
Орехи грецкие- 100 гр
Крошка:
Мука- 100 гр
Сахар- 40 гр
Масло сливочное - 50 гр
Глазурь:
Сахарная пудра - 100 гр
Апельсиновый сок - 3-4 ст.л.
Приготовление:
Подготовка.
Курагу промыть, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была полностью покрыта.
Варить в течение 10 минут. Снять с огня, слить и остудить.
Грецкие орехи промыть и измельчить в крошку.
Тесто 1 - песочное.
В муку высыпать сахар, грецкие орехи и добавить сливочное масло. Растереть в крошку полученную массу. Крошка получается липкая и хорошо формируется.
Переложить массу в форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментом.
Тесто распределить по дну, формируя корж. Руки смачивать водой.
Форму с коржом отправить в духовку, разогретую до 180 град. на 15 мин.
Тесто 2.- бисквитное.
Объединить муку, разрыхлитель, ванилин, измельчённые грецкие орехи и 0,5 ч.л. соли.
4 яйца размешать венчиком и перелить к сухим ингредиентам. Перемешать до однородности - получить жидкое тесто.
Курагу порезать на мелкие кусочки и добавить в тесто 2 - бисквитное. Перемешать.
Готовим крошку для посыпки пирога. Растереть мягкое масло , муку , сахар.
Корж из теста 1- песочного, готов. Переливаем на него, равномерно распределяя по форме, тесто 2- бисквитное.
Крошкой равномерно посыпать поверхность пирога, поставить в духовку и выпекать при 180 град. 25-30 мин. Готовность проверить шпажкой. Пирог остудить и покрыть глазурью.
Глазурь. В сахарную пудру понемногу добавить апельсиновый сок по 1 ст.л. , чтобы получить консистенцию как жидкая сметана.
Хаотично покрыть пирог с ложки.
Остывший пирог разрезать на порции.
Хранить в холодильнике в закрытом контейнере 2 недели. Также готовый пирог можно заморозить.