Дубна - город ученых, главным образом физиков, главным образом ядерщиков. Официальной датой основания города Дубна стал 1956 г. Он возник как научный город в связи с организацией Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), с 2001 Дубна носит звание наукограда.
Соглашение об образовании Института было подписано 26 марта 1956 года в Москве. В том же году в Дубну приехали специалисты из 12 стран мира. Город стал международным. В нем развернулись исследования по большому спектру направлений ядерной физики.
Вообще Дубна как город науки начал формироваться гораздо раньше, сразу после окончания второй мировой войны. В 1947 году по инициативе группы ученых во главе с академиком Курчатовым в 120 километрах от Москвы на берегу Волги началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона, который был запущен через два года.
Учеными Дубны сделано не одно фундаментальное открытие в области физики, здесь впервые в мире были синтезированы новые, долгоживущие сверхтяжелые элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118. А 105-ый элемент таблицы Менделеева назвали в честь Дубны - Дубний (Db).
Дубна единственный город в Московской области, расположенный на Волге. Город находится на двух берегах - правом и левом. Оба берега соединены плотиной, которая в свою очередь является частью сооружения Иваньковской ГЭС.
В Дубне находится судоходный шлюз, номер 1, который выводит грузовые корабли, баржи, теплоходы и яхты из канала им. Москвы на Волгу. Здесь установлен один из самых больших памятников Ленину (37 м).
Памятник хорошо видно с места, где на противоположном берегу когда то красовался аналогичный по масштабам памятник Сталину, который был взорван в 1961 году. Оба памятника попали в кадры фильма «Волга-Волга».
Среди знаковых достопримечательностей города Дом культуры, построенный в 1954 г.
Сюда с концертами несколько раз приезжал В. Высоцкий, поэтому рядом с Домом Культуры установлен памятник в его честь.
Здесь же можно полюбоваться мозаиками Надежды Леже, о которых подробнее я писала в предыдущем посте:
Прекрасными современными мозаиками можно полюбоваться вдоль Комсомольской набережной.
На набережной Менделеева можно позагорать на песчанном городском пляже (главное не забыть свои вещи)
или передохнуть в парных беседках-ротондах.
Вообще в Дубне много различных памятников, многие из них, конечно, посвящены выдающимся физикам.
Например, памятник М.Г. Мещерякову - создателю первого советского ускорителя синхроциклотрона. Памятник В.П. Джелепову и Б. Понтекорво, случайно встретившихся в парке и остановившихся обсудить последние результаты своих исследований.
Бюст академику Г.Н. Флёрову. 114 элемент в таблице Менделеева назвали в честь него - flerovium.
В честь физиков названы улицы города. Восхитительные дома академиков, утопающие в сосновом бору, можно увидеть на улицах Векслера, Жулио-Кюри, Флёрова.
Кроме этих домов можно найти и другие замечательные дома, например, здание детской музыкальной школы или дом учёных ОИЯИ.
Несмотря на то, что Дубна город небольшой, передвигаться по нему лучше всего на велосипеде. Расстояния получаются довольно приличными.
Помимо прогулок по городу, можно также посетить несколько небольших музеев. Добраться до Дубны очень удобно, поэтому в качестве поездки выходного рекомендую.
Как добраться:
- На электричке с Савеловского вокзала столицы. Время в пути — порядка 2,5 часов. В Дубне две железнодорожные станции — «Дубна» и «Большая Волга». Выходить удобнее на «Большой Волге».
- На автобусе. Междугородние автобусы отправляются также от станции метро «Савеловская» и прибывающие на автостанцию «Дубна-3». Время в дороге 2 часа.
- На автомобиле по Дмитровскому шоссе. Время в пути около 1,5 часов без учета пробок.
#дубна #подмосковье