Когда хочешь повысить и удерживать на этом уровне частоту сердечных сокращений, то гребля и бег – вот два популярных варианта кардиотренировок. Какие у них особенности, является ли один лучше другого?
Хотя и то, и другое упражнение поможет выполнять норму кардиотренировок, бег и гребля отличаются с позиций воздействия на организм и прорабатываемых групп мышц.
Преимущества и недостатки беговой дорожки
Бег – это отличная тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, со значительным сжиганием калорий.
В основном беговая дорожка работает с мышцами нижней части тела – тренирует в основном ягодицы, квадрицепсы и подколенные сухожилия. Даже если вы живёте в районе, где нет парка для безопасных пробежек на открытом воздухе – беговые дорожки есть уже во всех больших тренажёрных залах, даже в самых малобюджетных. С такой доступностью бег может легко вписаться в вашу кардиотренировку.
Минус бега в том, что это движение создаёт ударную нагрузку на суставы, и чем выше вес тела – тем эта ударная нагрузка больше. По этой причине велосипед или эллипс-тренажёр для многих людей, особенно с избытчным весом, выглядят предпочтительнее.
Преимущества и недостатки гребного тренажёра
Гребной тренажёр тоже давно перестал быть экзотикой, и сегодня он имеется практически во всех фитнес клубах. Главное преимущество гребли – это возможность тренировать сердечно-сосудистую систему, не подвергая свои суставы ударным нагрузкам.
Гребля, как и велотренажёр, – это сидячее занятие, которое даже может показаться однобоким и малоэффективным. В котором задействован только верх тела. Но это не так! Гребля задействует почти все мышцы тела: 86 процентов. А также – выпрямляет стан и улучшает осанку.
Недостаток её состоит в том, что гребля даёт дополнительную и ненужную нагрузку на поясницу.
Какие выводы?
И бег, и гребля являются эффективными и одобренными тренерами способами повысить частоту сердечных сокращений. Поэтому не существует изначально неправильного выбора. Оба этих варианта кардионагрузки хороши.
Но надо учитывать свои индивидуальные потребности и особенности организма!
Например, если у вас есть или были в прошлом проблемы с коленными суставами, стопами; если у вас (пока ещё) значительный лишний вес – вам лучше поменьше бегать и побольше грести.
А если у вас есть или ранее были проблемы с поясницей – вам не следует увлекаться гребным тренажёром, чаще предпочитая ему беговую дорожку.
Единого мнения о том, что сжигает больше калорий – гребля или бег, нет. С одной стороны, гребля — это тренировка всего тела, которая задействует однозначно больше групп мышц, чем бег. С другой стороны, бег — это упражнение с весовой нагрузкой, которое в интенсивном темпе может сжечь побольше калорий, чем гребля.
В конце концов, важнее найти упражнения, которые вам нравится, которые у вас хорошо получаются и приносят вам бодрый тонус – а не зацикливаться на подсчёте калорий. Всё равно ведь точно не подсчитаешь!
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: