Найти в Дзене
РГАФД

Москва и москвичи. Петровский бульвар

Петровский бульвар протянулся между Петровкой и Трубной площадью на 460 метров на пологом берегу реки Неглинной. Такой рельеф местности обусловил некоторые сложности при строительстве здесь. Название бульвара – от Высоко-Петровского монастыря, расположенного на углу Петровки и бульвара. Этот монастырь был основан в 14 веке, предположительно в 1315 г. при непосредственном участии святителя Петра, в то время митрополита Киевского, Владимирского и Всея Руси. Средства выделила семья бояр Нарышкиных, чья усадьба примыкала в участку под монастырь. Через 200 лет Высоко-Петровский монастырь был основательно перестроен, заложен первый каменный храм. Строил здания монастыря известный архитектор того времени из Италии Алевиз Фрязин (Новый). В 17 веке вокруг монастыря возвели кирпичные стены. Высоко-Петровский монастырь сохранился до наших дней, пережив даже грандиозный московский пожар 1812 года. Когда закончилось Смутное время (1613 г.), в монастыре началась новая жизнь. В 1671 г. его территория увеличилась вдвое за счет владений Нарышкиных. В 1690-е гг. здесь велось строительство новых зданий и храмов, открыты две богадельни, служебный корпус, Петровская церковь с колокольней.

Как известно (и мы писали об этом), московское бульварное кольцо появилось на месте стен Белого города, которые со временем потеряли свое оборонительное значение и были разобраны. Петровский бульвар был непосредственно заложен в начале 19 века как раз там, где находились одни из ворот Белого города – Петровские, напротив Высоко-Петровского монастыря. Вообще название "Петровский" сильно отразилось в топонимике всего прилегающего района: улица Петровка (существует с начала 17 в. и никогда не переименовывалась), улица Петровские линии, Петровский пассаж, Петровский переулок, наконец, Петровский бульвар.

В 17 веке земля на внешней стороне современного Петровского бульвара относилась к Стрелецкой слободе, в которой в 1630-х гг. насчитывалось 508 дворов приказа полковника Никифора Колобова  (его именем названы близлежащие Колобовские переулки). Между Петровскими воротами и рекой Неглинной размещался "лубяной торг" - рынок с готовыми срубами домов, небольших церквей-обыденок, тут же продавали саженцы деревьев.  Надо сказать, что эти товары пользовались большим спросом. Ведь пожары в Москве случались весьма часто. Такие рынки были в разных частях города. Погорельцы могли купить сруб, перевезти на свой участок и собрать за 2 – 3 дня новую избу.

После упразднения Петром I стрелецкого войска, в этой местности селились простые обыватели. К реке Неглинной тянулись огороды. По указу Петра I у Петровских ворот бывшего Белого города построили дом – гостиницу для приезжающих в Москву. Это здание, перестроенное в 19 в., сохранилось. В 1780-х гг. Москва строилась, выходя за свои исторические границы.

Петровский бульвар был проложен по распоряжению Московского Главнокомандующего графа И.П.Салтыкова и засажен березами. После московского пожара 1812 г. от бульвара и окружающей застройки практически ничего не осталось. На восстановление Петровского бульвара ушло около 6 лет, теперь вместо берез здесь росли липы. В 19 веке окрестности бульвара приобрели черты торгового района. Здесь селилось, в основном, купечество среднего достатка. Вдоль Петровского бульвара появлялись доходные дома и лавки, позднее – и городские усадьбы.

В советское время Петровский бульвар преобразился. К 800-летию Москвы в 1947 г. бульварное кольцо было реконструировано и облагорожено. Петровский бульвар получил изящную чугунную ограду. На Петровском бульваре частично сохранилась историческая застройка 19 – 20 веков, хотя часть исторических зданий была снесена.

Одним из самых заметных и красочных объектов Петровского бульвара является комплекс зданий Подворья Константинопольского патриарха на углу бульвара и Крапивенского переулка (адрес Крапивенский пер., д. 7). С 1883 г. владение принадлежало подворью представителя Греческого (Вселенского) Патриарха, также, как и Храм Сергия Радонежского в Крапивниках. Церковь Преподобного Сергия-Чудотворца, «что в Серебренниках», «на Петровке у Трубы» известна по документам с 1625 г. В 1883 г. как бесприходная она была передана патриаршему подворью. Остальные здания комплекса были возведены в 1887 – 1892 гг. и отличаются оригинальностью и красотой благодаря сочетанию красного и белого кирпича.

Контраст Подворью составил ряд домов, построенных в 1926 г. на месте одного из зданий Высоко-Петровского монастыря, под № 4 – 6. Дома были созданы кооперативом «Жилище - трудящимся» в конструктивистском стиле, т.е. при полном отсутствии архитектурных украшений. Почти 40 лет здесь жил И.И.Китайгородский, технолог стекла, лауреат Сталинских и Ленинских премий, изобретатель бронестекла. Его сын, крупный ученый А.И.Китайгородский, создал новое в науке и производстве направление – структурную кристаллографию.

Стоит обратить внимание на дом № 8 (кор. 2). Во второй половине 18 в. участок принадлежал действительному статскому советнику Е.В.Татищеву, сыну известного историка и государственного деятеля Василия Никитича Татищева. Его усадьба была построена в классическом стиле, автор проекта остался неизвестным.  Известно, однако, что бал в усадьбе как-то посетил император Павел I. С течением времени усадьба меняла владельцев, и наконец ее купил купец 1-й гильдии Л.И.Катуар. Спасаясь от французской революции, принадлежавший к старинному лотарингскому аристократическому роду Катуар приехал в Россию. Здесь он был вынужден записаться в купеческое сословие и занялся предпринимательством. Он торговал оливковым маслом, владел сахарорафинадными и кирпичными заводами, шелкокрутильной фабрикой и обширной недвижимостью в Москве. В честь купеческой семьи Катуар названа станция Савеловской железной дороги. В одном из зданий усадьбы Татищева в 1897 – 1904 гг. располагалась редакция газеты «Курьер», с которой сотрудничали А.П.Чехов, М.Горький, В.В.Вересаев и другие известные литераторы того времени.

В 1947 г. в Москву приехал и поселился на Петровском бульваре в доме № 13 Леонид Генрихович Зорин (1924 – 2015 гг.). Уже тогда за его плечами имелся большой литературный опыт. Семья жила в Баку. Первые стихи мальчика записал под его диктовку отец (поэт еще не знал грамоты). В сопровождении писателя И.Бабеля девятилетний поэт и его мама, солистка Бакинского театра оперы и балета, посетили М.А.Горького и последний одобрил произведения юного поэта. Позднее Зорин переключился на переводы классиков азербайджанской поэзии, написал либретто к операм «Сигнал» и «Маскарад», которые ставились на сцене Бакинского театра оперы и балета. После окончания филологического факультета Бакинского университета, Зорин приехал в Москву и поступил в Литературный институт. В те годы Зорин занимался драматургией. Судьбы его пьес складывались по-разному. «Молодость» была поставлена в Малом театре, за драму «Гости» автора чуть не посадили, «Римскую комедию» в Ленинградском БДТ ставить запретили, но в московском театре имени Вахтангова поставили. А сейчас мало кто не знает «Покровские ворота». Зорин считал эту пьесу наиболее автобиографичной. Экранизация «Покровских ворот» пользуется огромной популярностью, и можно считать главного ее героя Костика воплощением самого автора. Зорин наблюдал жизнь и быт послевоенной Москвы, живя на Петровском бульваре, в названии пьесы фигурируют Покровские ворота, а снимался фильм на Гоголевском бульваре. С конца 1970-х гг. Зорин занимался только прозой. Из - под его пера выходили романы, повести. Причем писал он только чернилами, не использовал пишущую машинку или компьютер. Он садился за стол в 10 утра и работал 2 часа. Зорин считал, что режим работы не менее важен, чем литературные способности. Будучи талантливым писателем, он высоко ценил и понимал талант других литераторов.

Послушать выступление Зорина о творчестве В.Ю.Драгунского, узнать подробнее об истории Петровского бульвара и его жителях, услышать уникальные записи вы можете на страничке рубрики на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/petrovskiy-bulvar

#москваимосквичи #москвавзвуке #петровскийбульвар #бульварымосквы #глиэр #партофельнечецкая #прокофьев #эрдели #лятошинский #мосолов

-2
В рубрике «Москва и москвичи» вы узнаете историю московских улиц, узнаете о людях живших на них, именами которых названы улицы Москвы. Вы также сможете послушать хранящиеся в фондах РГАФД воспоминания.