Найти в Дзене
Осенние цветы

Торт Марика - вкус шоколада и советского ретро

Торт Марика продавался в кулинарии ресторана Прага. Я этого не помню, хотя в конце 80-х часто туда за вкусненьким ездила ☺ Хотя когда я прочитала про этот торт, он показался знакомым, но и ложную память никто не отменял...

Идея торта такая - два шоколадных коржа, масляный шоколадный крем и средним слоем рулет из белого бисквита с джемом.

И через несколько попыток испечь этот торт у меня сложился свой рецепт. Вот, скажем, мой торт типа Марика, так будет точнее! Ну, велосипед я, конечно, не изобретала, скорее комбинировала из разных рецептов 😊

Идеальной геометрии не случилось, но все, что нужно - видно 🤷‍♀️
Идеальной геометрии не случилось, но все, что нужно - видно 🤷‍♀️

Состав торта:

Шоколадный бисквит

Японский заварной бисквит

Яблочно-малиновый курд для рулета

Шоколадно-сливочный крем-ганаш

Помадка шоколадная

Пропитка, обсыпка, драже

Если еще не страшно, то начинаю свой рассказ 😊 На самом деле ничего суперсложного или даже просто сложного нет, а результат достойный.

Вес торта 2100 гр, 20 см форма, 10 см высотой. 

ПРОДУКТЫ:

Шоколадный бисквит:

Яйца С0 - 4 шт

Сахар - 120 г

Мука - 80 г

Какао алкализованное - 30 гр

Ванилин

Бисквит для рулета - Японский заварной:

На противень 40х30 см:

Молоко - 70 г.

Масло сливочное 82% - 50 г.

Мука пшеничная - 70 г.

Соль

Яйца - 240-250 г. (4 шт С0) 

Сахар - 60 г.

Ванилин

Яблочно-малиновый курд для рулета:

Яблочное пюре - 250 гр

Малиновое желе с сахаром и мятой - 150 гр

Вода - 50 гр

Крахмал - 1 ст л с горкой

Краситель - 3 капли Красного бархата

Шоколадный крем-ганаш:

Сливки 33% - 600 гр

Шоколад горький кондитерский - 200 гр

Сахар (по вкусу) - 30 гр

Помадка шоколадная:

Молоко - 4 ст л

Сахар - 1 ст л 

Какао алкализованное - 1 ст л с горкой 

Масло сливочное - 50 гр

Пропитка для бисквита:

Вода кипяченая - 100 гр

Сироп Мохито - 50 гр

Ну, что, за три дня до поедания начинаем готовить 😂 Если сильно постараться, то можно и в два дня уложиться. Но лучше закладываться на три, потому что мало ли что может пойти не так, будет время переделать!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шоколадный крем-ганаш:

Сливки нагреть (не кипятить!), добавить сахар и шоколад кондитерский, вымешать до полного растворения. Крем будет жидким, не пугаемся 😊

Охладить в холодильнике до плотного состояния (вот на это может уйти весь день или вся ночь, поэтому лучше сделать крем заранее). Я делала ганаш в разных пропорциях, именно такая дает очень нежный крем, а не "бетонный" ганаш! Такой ганаш не для выравнивания, а для внутренних слоев крема.

Взбивать крем перед сборкой, раньше не надо!

Шоколадный бисквит:

Белки взбить, постепенно добавляя сахар, до плотных пиков. Добавить по одному желтки, вмешать на маленькой скорости. Муку и какао смешать, просеять, добавлять порциями в меренгу и аккуратно вмешать лопаточкой. Выложить в разъемную форму-кольцо диаметром 20 см. 

Выпекать 45 минут при 170°. (Я еще поворачиваю форму через 30 минут, такая духовка. 🤷‍♀️)

Высота коржа получается 6 см, но верх поднимается шапочкой. Это у продвинутых фудблогеров все коржи идеально ровные, а у меня - по разному 😂.

Остудить перевернутым на решетке, потом достать из кольца. 

Завернуть в пленку и в холодильник на стабилизацию (на ночь, на день, на сутки 😊).

Этот бисквит у меня базовый, использую его для разных шоколадных тортов.

Ну и ободряющий пример.

Это хороший корж.
Это хороший корж.
Вот какой красавец! По 2 см коржи, и остаток - верхушка.
Вот какой красавец! По 2 см коржи, и остаток - верхушка.
А это первый вариант... Пекла в двух формах, чисто блины получились 😂 Что не так?! Продукты одни и те же, в двух формах обычно пеку, так удобнее и обычно все нормально 🤦‍♀️
А это первый вариант... Пекла в двух формах, чисто блины получились 😂 Что не так?! Продукты одни и те же, в двух формах обычно пеку, так удобнее и обычно все нормально 🤦‍♀️

Яблочно-малиновый курд для рулета:

Яблоки очистить, порезать, добавить пару ложек воды и распарить (протушить до мягкости). Взбить погружным блендером. Или сразу использовать готовое яблочное пюре без сахара.

Добавить малиновое желе, размешать до объединения продуктов.

В данном варианте, как краситель и ароматизатор, я использовала малиновое желе. Домашняя заготовка из протертой малины с сахаром. Можно не добавлять ничего, а взять больше яблок. Можно добавить сироп или ликер (по вкусу, но чтобы не сделать курд сильно жидким, или при необходимости загустить дополнительно крахмалом). По исходному рецепту и по классике используется джем. Я так делала, мне показалось сильно сладко, и рулет получается слишком плотным.

Развести в холодной воде крахмал, добавить в яблоки и проварить 3 минуты на среднем огне. 

Добавить краситель (по желанию, для большей декоративности!).

Остудить, пока готовится японский заварной рулет.

Бисквит для рулета - Японский заварной:

Одно яйцо и три желтка пробить блендером. 

Молоко и масло довести до кипения, вылить в муку, замесить лопаточкой заварное тесто. Когда тесто слегка остынет (перестанет парить), добавлять желтки и вмешивать лопаточкой. 

Белки взбить, добавляя сахар. Треть белков вмешать в тесто для разжижения. Остальные белки вводить аккуратно, чтобы не оседали. 

Вылить бисквит на противень, застеленный бумагой. 

Выпекать при 180° - 12 минут. (Я через 8 минут переворачиваю противень, а то дальний край подгорает-подсыхает.)

Сразу после выпечки перевернуть на коврик на ровную поверхность (у меня есть большой силиконовый коврик, кладу его на рулет, прижимаю другим противнем и переворачиваю, противни убираю) . После остывания снять бумагу, подрезать края. 

Такой бархатистый низ рулета 😊
Такой бархатистый низ рулета 😊

Я пробовала разные варианты бисквитов для рулета. Один не гнулся и ломался, выкинула. Один просто резиновый получился, выкинула. Один вроде и ничего, но заморочно и как-то безвкусно. А вот японский заварной - идеальный! Очень пластичный, однородный, и просто вкусный 👍 И, конечно, его можно просто испечь и сделать рулет с любой начинкой. Обрезки и остатки съедаются мгновенно 😊

Сборка слоя-рулета:

Намазать яблочный курд на рулет равномерно. 

Малиновое море 😄
Малиновое море 😄

Нарезать рулет полосками шириной 2,5 - 3 см. Т.е., на 10-11 полосок по длинной стороне противня. Я режу ножом для пиццы.

-7

Я в этот раз размахнулась, и нарезала пошире, поэтому рулет вышел не плотным и не вертикальным 🤷‍♀️ Не надо так делать, делать надо красиво! И я в который раз поражаюсь, как у нормальных блогеров все ровненько-аккуратненько и с первого раза получается 😄

В разъемное кольцо 20 см положить пленку на дно и стенки и начинать выкладывать полоски рулета от бортов к центру по спирали, стараясь класть их равномерно и плотно. Сверху плотно закрыть пленкой и поставить в морозилку на ночь (ну или днем проверять, когда замерзнет...). 

Такой вот корж заготовлен. Но надо стараться ровнее сделать 😊
Такой вот корж заготовлен. Но надо стараться ровнее сделать 😊

И вот, когда шоколадные коржи выпечены, ганаш застыл, а корж-рулет замерз - начинаем сборку торта. Это в лучшем случае вечер первого дня, а если без запары, то утро следующего 😊

Сборка торта:

Достаем ганаш из холодильника и взбиваем до пышности и устойчивости. Примерно так, хоть и не очень красивая картинка 😄

Взбитый ганаш
Взбитый ганаш

Подготовить пропитку, смешав воду и сироп. Я брала готовый сироп Мохито, он кисленький и с малиной сочетается. Но главное здесь только количество, а вкус может варьироваться, по желанию и наличию продуктов.

Корж разрезать на два ровных и остаток потом для обсыпки использовать.

Коржи пропитать.

Собирать торт в кольце без дна 20 см (на том блюде, на котором он будет подаваться), с проложенной по борту ацетатной пленкой не ниже 12 см. 

Крем поделить на четыре части: 250, 250, 250 и остаток 50 грамм, который убрать в холодильник до оформления торта. 

Выложить в кольцо один шоколадный пропитанный бисквит (без разницы какой, здесь на верх все равно крем и помадка еще будут).

Крем (250 гр) разровнять без фанатизма.

Рулет белый достать из кольца и положить сверху. 

Снова крем (250 гр). 

Второй шоколадный пропитанный бисквит.

Крем (250гр) разровнять тщательно!

Затянуть пленкой и в холодильник на стабилизацию на ночь (на день).

Остаток шоколадного бисквита порезать на кубики, подсушить в духовке (при 120°), перебить в блендере в бисквитную крошку для обсыпки. В данном случае я на крошку пустила один из дефектных "блинов" (второй кинула в морозилку, потом на что-нибудь сгодится!), а верхушку пустила в дело, о чем напишу ниже 😊

ОФОРМЛЕНИЕ:

На третий день, достаем торт из холодильника, не снимая кольца, заливаем сверху помадкой.

Помадка шоколадная:

Помадку делать непосредственно перед использованием!

Молоко, сахар, какао смешать и нагреть до растворения какао. Снять с плиты, вмешать масло до гладкости.

Две столовые ложки отложить в мешок для украшения. 

Вылить на верх торта разровнять.

Поставить на полчаса в холодильник, чтобы помадка застыла.

После этого можно снимать кольцо и ацетатную пленку. Пленку можно слегка прогреть феном, чтобы крем и помадка за нее не цеплялись.

Помадкой, отложенной в мешок, нанести тонкие полоски-сеточку на верх торта. Фантазия вам в помощь 😊

Оставшимся кремом (и тем, который остался на пленке) промазать бока торта. Тонким слоем, выравнивая впадины, а основное его предназначение - создать слой, к которому прилипнет крошка-обсыпка.

Шоколадную крошку мягкой силиконовой лопаточкой наносить на бока торта. Присыпать по периметру верха торта крошкой.

На этом можно остановиться, а можно посыпать черным драже. Я использую драже рисовое, оно мягкое, кусать его не страшно ☺

Итог мучений 😄 Зато вкусно!
Итог мучений 😄 Зато вкусно!

Торт прекрасно ведет себя в заморозке! После размораживания (в холодильнике) такой же свежий и мягкий. 

А теперь бонус!

Их остатков коржей можно сделать трайфлы!

Берем бисквит, режем кубиками. Взбиваем 200 грамм сливок.

И собираем в стакане мега-быстрый торт!

Ложка сливок, кубики бисквита, немного малинового желе или любого варенья/джема/ягод. И повторить до верха стакана.

Можно есть сразу же, можно поставить в холодильник - пропитается, будет еще вкуснее!

Трайфлы 😄
Трайфлы 😄

Ну, успехов и вкусных тортиков вам, любители сладкой жизни! 🤗

Торты
619 тыс интересуются