Найти в Дзене
Кухня и не только

Домашний томатный соус «Болоньезе»

Просто невероятный соус, ни с чем не сравнится. Вкусный и потрясающе ароматный. Рецепт достался мне от тети, а у нее он уже много лет хранится в кулинарной тетради. Это действительно невероятно вкусный и ароматный соус. С колбасками, сосисками, макаронами, да просто на кусочек ржаного хлеба. Приготовление достаточно долгое, но, поверьте, это того стоит. Если у вас большой урожай томатов, обязательно приготовьте хотя бы пару баночек этого соуса, я уверена, после этого вы будете готовить его каждый год:)

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты (на 12 баночек по 0,5 л.):

  • 7 кг. помидоров
  • 1 кг. репчатого лука
  • 400 гр. томатной пасты
  • 1 головка чеснока
  • 70 мл. оливкового масла (думаю, вполне возможно заменить обычным растительным рафинированным маслом)
  • большой пучок свежей петрушки
  • большой пучок свежего базилика
  • 3 ст. ложки соли
  • 200 гр. сахара (можно использовать мед)
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 1 ч. ложка перчика чили
  • 7 г. сушеного орегано (это как раз 1 пакетик)
  • 2 ст. ложки паприки
  • 10 ст. ложек винного уксуса (я его не нашла и использовала яблочный уксус)
Фото автора
Фото автора

Помидоры измельчаю, я не старалась сделать пюре, оставила маленькие кусочки (очень удобно пропустить томаты через мясорубку). Перекладываю помидоры в кастрюлю и помешивая варю на маленьком нагреве до тех пор, пока масса не уварится и не уменьшится в размере на 1/3. У меня ушло на это больше 2 часов, время варки будет зависеть от того, насколько водянистые у вас помидорки.

Репчатый лук нарезаю маленькими кубиками и обжариваю на масле вместе с чесноком до прозрачности лука.

Петрушку и базилик мою, обсушиваю и нарезаю не очень мелко, при этом использую только листики, жесткие части не добавляю (их отправляю в заморозку).

Когда помидоры достаточно уварились, добавляю к ним обжаренные лук с чесноком, томатную пасту и все остальные ингредиенты. Уксус добавляю в самую последнюю очередь. Даю закипеть и варю все вместе 10 минут.

Фото автора
Фото автора

Горячий соус раскладываю в заранее подготовленные, стерилизованные банки и закрываю железными крышками.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Переворачиваю на крышки, укрываю теплым пледом и даю полностью остыть.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)

Еда
6,93 млн интересуются