Моя очередная подборка кремов для десертов. В этот раз это шоколадные кремы. Такие кремы я готовила для начинки тортов и пирожных.
Напомню, что ранее я публиковала:
5 кремов для выравнивания и украшения тортов
10 рецептов бисквитов для тортов
Видеорецепт:
Шоколадно-масляный крем
Ингредиенты
2 яйца
100 г сахарной пудры
230 г сливочного масла комнатной температуры
150 г тёмного шоколада
Пошаговое приготовление шоколадно-масляного крема
Яйца соединяем с сахарной пудрой. Ставим на медленный огонь и завариваем до загустения, непрерывно помешивая.
Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Тёмный шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Даём немного остыть.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.
Добавляем заварную основу, взбиваем до однородности.
Добавляем шоколад и снова взбиваем до объединения ингредиентов.
С этим кремом я готовила торт "Добош: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/tort-dobosh--biskvitnyi-tort-s-shokoladnym-kremom-61de7bf7fea62818b09d00f8
Шоколадный крем-чиз
Ингредиенты
230 г творожного сыра
100 г сгущенного молока
100 г темного/молочного шоколада
180 мл сливок 33-35%
Пошаговое приготовление шоколадного крем-чиза
Творожный сыр и сгущенное молоко я достала из холодильника минут за 30 до приготовления.
Шоколад топим в микроволновой печи или на водяной бане и даём остыть. Он должен быть теплым, не горячим.
Соединяем творожный сыр, сгущенное молоко и холодные сливки. Взбиваем до пышной стабильной массы. Я начинаю взбивать на маленькой скорости, затем увеличиваю до средней.
Добавляем растопленный теплый шоколад. Снова взбиваем до однородной консистенции крема.
Такой крем после холодильника становится более плотным и стабильным. Он хорошо подходит для начинки тортов. Выравнивать им тоже можно, но так как крем не такой плотный, то это должны быть торты со стабильной начинкой или предварительно покрытые шоколадным ганашем.
Вкус у крема потрясающий, он и как самостоятельный десерт хорош.
С этим кремом я готовила карамельный торт: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/karamelnyi-tort--biskvit-na-molochnoi-karameli--shokoladnyi-kremchiz-608cf8d02d3271601f5eb65d
Заварной шоколадный крем
Ингредиенты
5 желтков
250 г сахара
75 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
620 мл горячего молока
120 г сливочного масла
170 мл сливок 33%
Пошаговое приготовление заварного шоколадного крема
Желтки растереть с сахаром.
Муку перемешать с какао-порошком и высыпать в желтки.
Перемешать и влить горячее молоко.
Варим крем на среднем огне до появления первых булек, постоянно помешивая.
Накрываем крем плёнкой в контакт и убираем остывать. Я крем тоже готовлю заранее. Храню его ночь в холодильнике.
Сливки взбиваем до устойчивых пиков. Объединяем их с заварным кремом и взбиваем.
Сливочное масло взбиваем до белой массы и постепенно вводим в крем, взбиваем.
Убираем крем в холодильник до сборки торта.
Рецепт торта "Наполеон" с этим кремом: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/tort-napoleon-s-shokoladnym-zavarnym-kremom-i-orehami--video-5f352ff1d0a5de5cb4ae3a26
Крем "Пражский"
Ингредиенты
1 желток (категория С0) - 20 г
20 мл воды
120 г сгущенного молока
ванилин
10 г какао-порошка
200 г сливочного масла
Пошаговое приготовление крема "Пражский"
Соединяем яичный желток с водой. Ставим сотейник на огонь ниже среднего или на водяную баню, так у вас ничего не подгорит и будет легче контролировать температуру. Постоянно помешиваем.
Добавляем сгущённое молоко и ванилин. Варим, постоянно помешивая, до консистенции сметаны средней густоты.
Снимаем крем с огня/водяной бани. Перекладываем в миску, накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышной белой массы. Поэтапно добавляем заварной крем и взбиваем до однородной консистенции. В конце добавляем какао-порошок и снова вбиваем до однородности крема.
С этим кремом я готовила торт "Прага": https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/tort-praga-po-gostu-5f9c0e0e9ac0705ae4ee7444
Заварной крем с шоколадом
Ингредиенты
3 яичных желтка
120 г сахара
40 г кукурузного крахмала
30 г какао-порошка
500 мл молока
100 г темного шоколада
180 г сливочного масла комнатной температуры
Пошаговое приготовление заварного крема с шоколадом
Желтки хорошо перетираем с сахаром.
Добавляем крахмал, какао-порошок. Перемешиваем.
Вливаем 100 мл молока и снова хорошо перемешиваем.
Аккуратно вливаем 400 мл горячего молока и перемешиваем до однородной массы.
Переливаем в сотейник. Варим на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая. Как крем загустел, снимаем с плиты.
Добавляем шоколад и перемешиваем до однородности крема.
Накрываем плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем.
Постепенно добавляем шоколадную заварную основу, продолжая взбивать.
С этим кремом я готовила торт "Ферреро Роше": https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/shokoladnyi-tort-s-orehami-ferrero-roshe-602bd66020b7ca228d9e4e18
А также подобный крем использовала в торте "Принц-Регент": https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/princregentskii-tort--shokoladnyi-tort--prinzregententorte-62f4aa828879873a6bae1b8d
Шоколадно-сметанный крем
Ингредиенты
130 г сливочного масла комнатной температуры
250 г варёного сгущённого молока комнатной температуры
300 г сметаны
80 г молочного шоколада
40 г тёмного шоколада
80 мл сливок 33-35%
Пошаговое приготовление шоколадно-сметанного крема
Шоколад соединяем со сливками и топим в микроволновке или на водяной бане. Даём остыть.
Соединяем сливочное масло и варёное сгущённое молоко. Взбиваем до однородной массы.
Добавляем сметану и снова взбиваем до однородности.
Вливаем шоколад и перемешиваем.
Крем по мере остывания будет густеть.
С этим кремом я готовила шоколадно-кофейный торт на сковороде : https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/shokoladnokofeinyi-tort-na-skovorode-627cc73637af4e7363034335
Шоколадно-сырный крем
Ингредиенты
100 мл сливок от 33%
200 г шоколада ( у меня 72%)
450 г творожного сыра
250 мл сливок от 33%
40 г сахарной пудры
Пошаговое приготовление шоколадно-сырного крема
Шоколад заливаем горячими сливками и перемешиваем до однородной консистенции. Шоколад можете брать любой, но мне больше нравится горький 72%, тогда крем имеет ярко выраженный шоколадный вкус. Я использую шоколад в галетах, если у вас плитка, то перед тем, как заливать сливками измельчите её на мелкие кусочки.
Накрываем ганаш пленкой в контакт и убираем в холодильник примерно на 20 минут.
Холодный творожный сыр, холодные сливки и сахарную пудру объединяем и начинаем взбивать на маленькой скорости миксера. Затем скорость увеличиваем до средней и взбиваем, пока все ингредиенты полностью не объединяться. Долго взбивать не нужно, нам просто необходимо соединить все ингредиенты.
Затем частями начинаем вводить шоколадный ганаш, продолжая взбивать, пока крем не станет однородным.
С этим кремом я готовила шоколадно-малиновый торт: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/vkusneishii-shokoladnomalinovyi-tort--videorecept-5e4e5c01e1f3c67ff2390aaf
Шоколадный крем со сливками
Ингредиенты
200 г тёмного шоколада (у меня 54%)
15 г сливочного масла
100 мл горячих сливок 33-35%
1 ст.л. какао-порошка
350 мл сливок 33-35%
Пошаговое приготовление шоколадного крема со сливками
Шоколад соединяем со сливочным маслом и нагреваем на водяной бане или в микроволновке, пока шоколад полностью не растопится.
В 100 мл горячих сливок добавляем какао-порошок, перемешиваем.
Выливаем в шоколад и перемешиваем.
Охлаждённые сливки взбиваем до средних пиков.
В несколько этапов добавляем сливки в шоколад. Перемешиваем.
С этим кремом я готовила шоколадно-вишнёвый торт: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/shokoladnyi-tort-s-vishnevoi-nachinkoi-61fcde5d8e0dae12f7e2e7a0
Шоколадный Намелака крем
Ингредиенты
50 мл молока
5 г глюкозного сиропа
3 г желатина (200 Bloom) + 15 мл воды
70 г тёмного шоколада
100 мл сливок 33-35%
Пошаговое приготовление шоколадного крема Намелака
Желатин заливаем водой, даём набухнуть.
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
В молоко добавляем глюкозный сироп. Доводим до кипения.
Растопленный желатин выливаем в молоко. Перемешиваем.
Молоко выливаем в растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем.
Холодные сливки выливаем в шоколадную массу. Хорошо перемешиваем венчиком или пробиваем блендером.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на 10-12 часов.
Взбиваем миксером до стабильной массы. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней или чуть выше-средней.
Крем очень нежный, похож на подтаявшее шоколадное мороженое.
Этот крем я готовила для шапочек на капкейки: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/3-recepta-kapkeikov--shapochki-dlia-kapkeikov-620b541b492c4045ab51d10f
Веганский ПП шоколадный крем
Ингредиенты
350 г тофу (без добавок)
400 мл кокосовых сливок (у меня кокосовое молоко Aroy-D)
1 ст.л. какао-порошка
50 г сахарной пудры (у меня из эритрита, можно любой подсластитель)
90 г тёмного шоколада
Пошаговое приготовление веганского шоколадного крема
Тофу берём без ароматизаторов и добавок. У меня Ясо тофу натуральный.
Жидкое кокосовое молоко наподобие "Немолоко" не подойдёт. Должны быть именно кокосовые сливки или кокосовое молоко в жестяных банках. Мне нравится кокосовое молоко фирмы Aroy-D, в нём большое количество кокосовых сливок.
Соединяем тофу, кокосовые сливки, сахарную пудру и какао-порошок. Всё измельчаем блендером до состояния пасты.
Добавляем растопленный шоколад, хорошо перемешиваем.
На сладость пробуйте.
С этим кремом я готовила торт "Трюфель": https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/postnyi-shokoladnyi-tort-triufel--veganskii-tort-bez-gliutena-622af3c984e1816ab418feae