Рассказываем на реальном примере строящегося дома
Теплый пол — прекрасная возможность насладиться пребыванием в любимом доме в любое время года вне зависимости от погоды. Сегодня мы посмотрим видео опытного мастера на все руки Артема, автора известного YouTube канала Goodmaster. В своих выпусках Артем рассказывает необычные лайфхаки для жителей частного сектора, а также показывает детали ремонта разных комнат и систем в доме.
Раскроем все секреты создания теплых полов на реальном примере!
Шаг 1 – котельная
В строящемся доме уже установлена максимально простая котельня, состоящая из:
● простого электрокотла на 3 кВт,
● группы безопасности,
● расширительного бака,
● насоса.
В будущем также планируется установка твердотопливного котла радиаторов и, конечно, узла подмеса, чтобы максимальная температура, которую может дать котел, не перешла в полы (трубы теплых полов не рекомендуется нагревать выше 40 градусов, а комфортная — 24 градуса).
Подобное построение системы выбрано не зря: на начальном этапе, когда присутствуют только теплые полы, твердотопливный котел без радиаторов не имело смысла ставить, так как площадь полов в здании небольшая. К тому же стоимость твердотопливного котла с дымоходом составляет примерно $1500. В свою очередь, электрокотел и его обвязка стоят намного дешевле.
Шаг 2. Как будут в дальнейшем работать два котла в паре?
Рассмотрим 2 гипотетические ситуации.
● Ситуация 1: пятница, утро, ближе к вечеру вы собираетесь на дачу. На сегодняшний день с помощью системы умный дом или других доступных вариантов можно удаленно запустить электрокотел. В таком случае, по приезде дом будет уже теплый, останется только затопить твердотопливный котел.
● Ситуация 2: вы ложитесь спать. Ночью ударили морозы, дом начал заметно остывать. Чтобы вам не пришлось спускаться и подкидывать дрова в твердотопливный котел, автоматика на электрокотле запускает отопление и вся система продолжает работать, поддерживая комфортную температуру.
В доме для сезонного проживания использование воды становится практически невозможным, так как зимой жидкость замерзает, что приводит к расширению труб и их деформации. Поэтому, чтобы не сливать воду каждый год, в качестве теплоносителя удобнее заливать «Thermagent».
Шаг 3 - «Thermagent»
Чаще всего теплоносители бывают на основе этиленгликоля или пропиленгликоля.
Пропиленгликоль экологически безопасен – это условно безвредная жидкость. При этом этиленгликоль — токсичная жидкость, способная нанести вред здоровью. Оба вещества относятся к 3 и 4 группе опасности, поэтому принимать их внутрь нельзя.
По теплофизическим свойствам жидкости практически одинаковы, однако
я выберу концентрат для экономии, так как температура его использования составляет до -65°, а значит жидкость можно разводить с водой в пропорции почти равной 1 к 1. То есть, за те же деньги получается в 2 раза больше жидкости, а значит и стоит она в 2 раза дешевле. При этом в закрытой системе отопления этиленгликоль не представляет никакой опасности.
Не менее важно выбрать надежный и проверенный теплоноситель, такой как «Thermagent». Результаты испытаний показывают, что такой продукт известного бренда может проработать в системе до 10 лет.
Важно: покупать самые дешевые и малоизвестные теплоносители опасно! Главный компонент подобных жидкостей — присадки. В некачественных теплоносителях присадок может не быть вовсе, либо они могут быть некачественными. В таком случае в системе быстро появится коррозия и этилен или пропилен будут разъедать ее изнутри. Более подробную информацию о проверенной продукции можно найти по ссылке: https://bit.ly/3JyeQcE
Шаг 4 – Подготовка к заполнению системы отопления
Для того, чтобы заполнить теплые полы в рассматриваемом доме понадобятся:
● Обычный вибрационный насос (ручеек или малыш), желательно с нижним забором (см. рисунок 1 и 2)
● Небольшой кусок шланга
● Обычный садовый (4:06) быстросъем (см. рисунок 3)
● Любая тара подходящего размера
Последовательность действий:
- Снимаем колпачки. Все коллекторы плюс-минус одинаковые, могут немного отличаться исполнением (см. рис.1)
- Откручиваем крышки со штуцеров (см. рис.2)
- Закрываем два контура – на подаче (см. рис.3) и на обратке (см. рис.4) – один контур открываем
- Оставляем краны открытыми. На гребенку подачи прикручиваем быстросъем (см. рис.5)
5. Погружаем в канистру насос и подключаем шланг к гребенке (см. рис.6)
6. Штуцер нижней гребенки можно подключить в ту же емкость, либо подставить любую другую канистру, чтобы теплоноситель сливался не на пол
7. Все готово — можно приступать заполнению системы
Шаг 5 – Заполнение системы отопления
При работе с этиленгликолем необходимо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, очки и респиратор.
Включаем насос и ждем, пока из штуцера нижней гребенки не потечет теплоноситель (должна образоваться достаточно сильная струя без воздуха). При заполнении системы концентратом, к этой емкости можно также добавлять воду (40%). Желательно использовать воду жесткостью не менее 6 или дистиллированную воду.
Когда первый контур будет заполнен, станет видна стабильная струя без воздуха. После этого его необходимо закрутить (верхние краны на гребенке не закручиваются, только нижние). Повторяем всю процедуру со вторым и третьим контуром.
Теперь настало время открыть 2 крана, расположенных под электрокотлом, прогнать теплоноситель через сам котел, после чего открутить 3 крана, изображенных на рисунке ниже, и еще раз прогонять всю систему.
После завершения процедуры закручиваем кран, расположенный сбоку на гребенке.
Теперь в систему необходимо подать давление. Поскольку в группе безопасности датчик сброса рассчитан на 1,5 атмосферы, закачивать лучше 1,3 атмосферы. Также к верхнему клапану нужно прикрепить шланг и опустить его конец в емкость: если давление превысит 1,5 атмосферы, жидкость не запачкает стены (см. рисунок ниже). Качать давление советуется рывками.
После этого необходимо включить насос на 3 скорость. Через автоматический воздухоотводчик будет выходить кислород, давление будет падать, а насос будет увеличивать его обратно.
По прошествии примерно часа, давление немного упало, а воздух из системы вышел. Настало время закрыть все краны и открутить фильтр-грязевик, в котором скорее всего скопилась грязь (из-за использования насоса).
Промываем фильтр-грязевик и устанавливаем на место. Включаем насос, чтобы заключительный раз прогнать всю систему.
Вот и все — можно запускать котел! Система полностью подготовлена к отопительному периоду.
Подписывайтесь на канал GOODMASTER!
На этом канале я буду снимать все что меня окружает. А именно: - крутые отделочные и строительные работы; - крутые мои самоделки и изобретения; - обзоры различных устройств и техники; - интересные места; - лайфхаки. Подписывайся! Будет интересно!