Небольшое озеро Туманлы-Кель уютно расположилось в Гоначхирском ущелье Домбая. Возраст природного водоема насчитывает более двух тысяч лет.
Описание
Туманлы-кель является всего лишь небольшим кусочком древнего озера, которое когда-то вольготно плескалось среди гор. Сегодняшний водоем кажется совсем небольшим, но его истинные размеры скрадывают нависающие над водой горы. Чтобы убедиться в этом, достаточно попытаться перебросить через водную преграду небольшой камень. На первый взгляд метательный снаряд легко перелетит на противоположную сторону, но по факту упадет где-нибудь около центра.
Длина Туманлы-Кель составляет 275 метров, в ширину озеро достигает 120 метров. При большом желании в озере можно купаться: средняя глубина 4 метра, но есть и подводные провалы до 15 метров. Вот только вода не отличается приятной температурой: даже в летний зной она не поднимается выше 20 градусов. Особую прелесть воде придает ее необычный состав. Спускаясь с гор, ледник теряет свою кристаллическую структуру, превращаясь в поистине "живую" воду.
Перекатываясь на валунах, жидкость наполняется кислородом и впитывает в себя полезные фитонциды вечнозеленых деревьев, растущих на склонах. Все туристы, рискнувшие искупаться в озере, отмечают, что после омовения откуда-то берутся силы, пропадает усталость, а организм словно обретает вторую молодость. Так что стоит все-таки набраться храбрости и окунуться в чистейшие воды.
Чем заняться?
Туманное озеро не предоставляет никаких особых развлечений. Здесь не катаются на джипах, рискуя вылететь из кабины на крутых поворотах, не наслаждаются брызгами водопада, не слушают удивительные легенды.
Сюда приезжают окунуться в первозданную красоту величественных гор и спокойной воды, насладиться свежим воздухом, получить ни с чем не сравнимое удовольствие от общения с настоящей, практически нетронутой человеком природой.
Озеро и окрестные горы часто укутывают туманы. Именно поэтому озеро и получило такое необычное наименование. Но иногда солнечные лучи развеивают серое марево, и тогда озеро преображается в ярко-голубое зеркало, в котором отражается синее небо и опрокинутые верхушки скал.
Часто озеро называют Форелевым, в нем полным-полно ценной промысловой рыбы, но любителям посидеть на берегу с удочкой «ловить» в Туманлы-Кель нечего. Водоем входит в состав природного заповедника, поэтому причинение вреда природе карается штрафами. Зато можно покормить небольших рыбешек и полюбоваться на игру мальков.
Снежные вершины становится необычной драгоценной оправой для воды, привлекая взгляд несравненной чистотой и свежестью.
Свежий воздух (озеро расположено на высоте более 1800 метров над уровнем моря) очистит легкие и наполнит кровь благодатным кислородом. К тому же в нем буквально плавают фитонциды, благотворно действующие на органы дыхания и укрепляющие иммунитет.
Так что простая поездка сможет стать лечебно-профилактическим мероприятием. А для желающих устроить пикник около озера расставлены столы, стулья, есть мангалы.
В общем, любителям природных красот и чарующего спокойствия отсюда уезжать точно не захочется. Но в летние выходные дни здесь бывает довольно много народу: отдохнуть около Туманного озера стремятся не только туристы, но и местные жители. Так что, если планируется неспешный отдых, то лучше захватить с собой коврики или одеяла. Всем желающим места на установленных лавочках может не хватить.
Еще совсем недавно, в советские времена, мимо озера проходил туристический маршрут, а дорогу через перевал построили перед Первой мировой войной. Долгое время она соединяла Ставропольский край и Абхазию. Сейчас по трассе можно добраться до границы, но проехать в сопредельное государство без формальностей не получится. Зато до прелестного озера можно добраться без особых хлопот.
Дорога выглядит довольно хорошо, пассажиры смогут насладиться горным серпантином, водителю лучше не отвлекаться от шоссейного полотна. Для тех, кто выбрал автобусную экскурсию, таких проблем не существует, так что можно осматривать окрестности в полное удовольствие.
Некоторые ученые утверждают, что в совсем стародавние времена этот тракт соединял колониальную Византию, расположенную на побережье Черного моря, со степями Ставрополья и горными районами Грузии. Несколько позже, в VIII веке дорога входила в состав «Турецкой тропы», являющейся одним из наиболее важных военных и торговых трактов того времени.
Лучшее время для посещения
Наиболее привлекательно Туманное озеро выглядит в период с мая по сентябрь. Но любители зимнего очарования могут приехать сюда и после снегопадов. Невероятно белая ровная поверхность в окружении гор выглядит словно какая-нибудь новогодняя открытка.
Въезд в заповедник платный, но стоимость за возможность насладиться небывалой красотой и отдохнуть от смога городов довольно невысока.
Особое внимание стоит уделить прогнозу погоды: дождь в горах явление не такое и редкое, поэтому лучше прихватить с собой зонтик или дождевик.
МОСКВА. Пробуем сырое МЯСО. Домой на Кавказ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q