Вы любите варить морсы? Лично я терпеть не могу. Заранее разморозить ягоды, искать марлю, протирать их, потом эту марлю стирать, отмывать от брызг всю кухню... Бррр! Уж на что я люблю готовить, но возиться с морсом — самое дурацкое занятие на свете. Уж точно не для ленивых домохозяек.
«Ну и не вари», — скажете вы. А если их очень любит мой 5-летний сын?
Каждый раз, когда мы идем в гости к бабушке, она готовит для Эмиля морс. Потом он дома все время просит: «Мама, сделай мне морсик». Это, конечно, лучше, чем если бы он просил газировки, но у меня нет ни времени, ни желания.
Ленивая мама всегда найдет выход из положения. Я преисполнилась решимости найти альтернативу, как Индиана Джонс, устремившийся на поиски Священного Грааля.
Бабушка, конечно, с радостью приготовит внуку еще морсика, но мы не так уж часто бываем у нее в гостях, да и она уже очень пожилая, неудобно ее каждый раз просить. Не вариант.
Пока Эмиль был совсем маленький, у него прокатывал вариант развести в стакане воды ложку варенья. Но теперь он уже понимает, что где-то его надувают. Тоже не вариант.
Купить готовый морс в магазине? Этому противится вся моя йожеская натура. Все, что я читаю на этикетке, мне не нравится. «Лимонная кислота», «натуральные ароматизаторы», «восстановлено из концентрата» — совсем не то, что я хотела бы каждый день видеть на столе у моего ребенка. Не вариант!
Когда мы заглядываем в кулинарию, Эмиль тоже всегда просит купить ему морс. Они там еще в красивые бутылки разливают, чтобы было более соблазнительно. На вкус морс из кулинарии, конечно, лучше, чем тот, что из пакета, но мне не нравится цена. 70-80 руб. за малюсенькую бутылочку — такой вариант меня тоже не устраивает. А состав они вообще не пишут.
Подписчики посоветовали мне попробовать «Ягодную ПРОпорцию». Это профессиональная основа для приготовления морса.
Я сделала для себя открытие: оказывается, в кулинариях и ресторанах морсы не варят, а просто разбавляют водой концентрат. Собственно, магазинные морсы тоже делают из концентрата. Только ресторанный концентрат более качественный, и готовый напиток уже не варят второй раз, как это делают при производстве пакетных магазинных морсов. Поэтому он вкуснее, и в нем сохраняется больше полезного. Вот только ресторанные концентраты обычно продают огромными упаковками. «Ягодная ПРОпорция» — редкое исключение для домашнего использования.
Состав на этикетке мне понравился: «Ягодное пюре, сахар, вода». Ничего лишнего! Отзывы на вб тоже соблазняли к покупке — 5 звездочек из 5 и «будем заказывать еще».
Однако поначалу меня шокировала цена. Почти 900 рублей за коробку морса — сусальное золото что ли они добавляют? Потом я разобралась и прочитала, что из коробки концентрата получается аж 9 литров морса, значит, выходит около 100 руб. за литр. А в кулинарии 300 мл. стоит почти столько же.
Тогда я подумала — это сколько мы будем его пить? Он же испортится! Однако производители утверждают, что можно спокойно использовать его в течение месяца, потому что у морса специальная хитрая упаковка, в которую даже после открытия не попадает воздух, а вместе с ним и бактерии.
Я решила заказать «Ягодную ПРОпорцию», когда готовилась ко дню рождения Эмиля. Должен же быть на праздничном столе его любимый напиток! Заодно можно решить непростую задачку: напоить целую компанию детей и взрослых чем-нибудь вкусным и полезным.
Выбрала клюквенный морс, потому что мы оба его любим, и клюква на даче на растет, самой не приготовишь, даже если вдруг захочется.
Еще мое внимание привлек встроенный краник. Я подумала, что Эмилю понравится самому наливать морс из краника. Он сможет сам угощать гостей!
Когда морс приехал, я обнаружила, что упаковка гораздо меньше, чем казалась мне по фото. Вполне себе аккуратная коробочка, легко помещается на нижней полке холодильника.
Открывается упаковка просто: нужно выдавить небольшую картонную заглушку, достать краник, установить его в отверстие и снять защиту. Морс из краника полился очень густой, насыщенного цвета, с мякотью, но без косточек.
Я добавила примерно 3 части воды и попробовала.
И у меня пропало всякое желание давать его детям.
Потому что они же все эти 9 литров выпьют одним махом! А мне не достанется!
Как сказал бы любимый герой моего сына котенок Финдус: «В жизни такого вкусного морса не пробовал!»
Это не просто кисло-сладкий вкус, как в обычном морсе из пакета. Это настоящий вкус клюквы, как будто ее только что сорвали и перетерли в пюре. Очень насыщенный и ягодный-ягодный. Правильный вкус! Совсем, как у бабушки.
По случаю я вспомнила свою любовь к видеороликам и сняла для вас распаковку:
Самое главное: Эмиль напиток оценил! Выдул сразу целую кружку.
Ура! Индиана Джонс нашел свой «священный грааль»!
На празднике морс меня очень выручил — я взяла с собой эту коробку и пятилитровку воды. Напиток произвел фурор, причем не только среди детей, но и среди мам. Все сразу стали спрашивать, где я такой купила, и почему они до сих пор о нем ничего не знают. Потому что никто не любит варить морс, и никому не нравится, когда дети пьют газировку.
А я испытала крайне редкое для себя ощущение — почувствовала себя хорошей хозяйкой. Приятно, однако! И у плиты для этого не пришлось торчать.
Гостей на празднике было немного, упаковки морса нам не только хватило, но и осталось еще.
После чего у меня возникла новая проблема. Младший сын, которому полтора года, все время требует этот морс. Открывает холодильник и тычет пальцем в краник. Потом он ходит по всему дому с кружкой, конечно же, половину проливает, а я бегаю за ним с тряпкой.
Но это уже проблема временная — совсем скоро он научится пить аккуратно, я точно знаю, я на первом проверяла.
А вот «Ягодная ПРОпорция» на нашем столе задержится. Очень уж удобная штука и вкусная. Кроме клюквы надо будет еще попробовать бруснику, вишню и облепиху. Еще у них есть черная смородина, но у нас ее в саду очень много, у меня уже полная морозилка.
И напоследок поделюсь секретом: производители обещают скоро начать проводить розыгрыши морсов на своей странице ВК. Я уже на них подписалась, обязательно буду участвовать!
#детскоеменю #напитки #напиткидляздоровья #пппитание #питаниедетей #напиткидлядетей