Найти в Дзене
Жабье творчество

Ошибка природы (продолжение)

Начало тут.

Девочка росла, и из книг узнавала кое-что о мире и обществе. Приходящие учителя жаловались на головную боль и ломоту в коленях, сменяясь каждую неделю, как когда-то - няньки. Она уже понимала, что дело в ней. Понимала, почему отец так редко заходит в её комнату, понимала, почему ей приходится принимать пищу и смотреть телевизор в одиночестве, понимала, почему вынуждена сидеть дома и по минимуму общаться с людьми. Ей никак нельзя было вливаться в человеческий коллектив, ведь она - источник необъяснимой, отравляющей всё живое вокруг заразы.

Несмотря на изоляцию, росла она умной и эрудированной. Что оставалось, кроме чтения и общения в анонимных чатах? Доступ в интернет отец ей не ограничивал, понимая, что в конце концов так, без общения, можно и с ума сойти. Девочка, становившаяся девушкой, очень полюбила чаты, где не знаешь ни имени, ни даже пола собеседника. Конечно, там было большое количество неадекватных людей, но всё же, среди них, удавалось найти необычных и интересных. Всем им она врала, что больна неизлечимой, очень редкой и крайне заразной болезнью, но мало кто ей верил. Хотя, было ли это такой уж ложью? Так и проходила вся её социализация.

И однажды случилось то, чего она всегда боялась. Один молодой человек тронул её сердце так, что она влюбилась. Из чата они перешли в социальные сети. Общались днями напролёт, он рассказывал о жизни вне квартиры, про пикники и рыбалки, про школу, шашлыки, купание, танцы и многое другое. Она же, в свою очередь, описывала волшебные книжные миры, рассуждала на глубокие темы, которые становились для молодого парня настоящим откровением мироздания, он называл девушку своим сокровищем и был благодарен за честные, интересные диалоги и дискуссии.

Такое общение длилось два года и переросло в настоящую, крепкую интернет-дружбу. Общение с ним помогало девушке не терять смысл существования, она видела в нём свет, луч надежды на то, что её жизнь может быть не так безнадёжна, что есть в ней что-то, что ещё может приносить радость, хоть и на расстоянии. Много раз юноша порывался приехать в её город, но она не давала ни адреса, ни даже намёка на то, в какой части станы живёт. В итоге оба смирились с зависимостью от сообщений и звонков, согласились нести это бремя во имя такой чистой и искренней дружбы.

-2

Её мир рухнул в одночасье. Она знала, что ей нельзя любить, не говорила ему о чувствах, хоть и понимала, что он - лучший человек на всём белом свете. Ни в чатах, ни в соц.сетях больше не могла найти никого хоть сколько-нибудь настолько же интересного. Знала она, что и ему стала дорога. Но случилось то, что и должно было случиться - он, окрылённый счастьем, рассказал, что встретил любовь всей своей жизни. Просто катался на роликах, просто столкнулся с девушкой и испачкал её мороженым. Более кинематографичной и романтической истории и быть не могло. Подростковое нежное сердце нашей героини ёкнуло, и упало. Однако, было очевидным то, что сие неизбежно. Она пыталась продолжать общение, как раньше, но парень всё реже выходил на связь. Его страничка наполнялась фотографиями с пикников и походов, на которых он держал за руку красивую рыжую девушку в веснушках, задорно улыбающуюся с экрана. На сообщения он отвечал сухо, односложно, порой - через несколько дней. Она не стала настаивать и навязываться. Она тоже решила уйти в поход.

-3

Ошибка природы

Вплетая в косы нити паутинок,
Бреду в ночи глухой на зов костра.
И пару не одну стоптав ботинок,
Ищу: ну где же ты, заветная искра?

Я набредаю на походный лагерь,
И долго дую в красные угли.
Ну что ответишь мне, природа-матерь?
Давно не оставались мы одни.

Шепнёт  мне ветерок слова на ухо,
Причешут сосны волосы мои,
В лесу темно, доверчиво и глухо,
Глаза горят во тьме, они – огни.

Присяду на траву у костровища,
Белеет в лунном свете ведьмин круг,
Я – как заплутавший в дебрях нищий…
Что есть особенность моя – дар аль недуг?

Обходят меня волки стороною,
И птицы перестали петь в ночи,
Затихли рыбы в гротах под водою,
Из муравейников ушли все муравьи.

Сбежали жабы, спрыгнули с кувшинок,
Икра усохла, головастик пал.
Я проиграла этот поединок,
Иссяк и весь мой боевой запал.

Моя особенность – моё проклятье,
И мать-природа отказалась от меня,
И вопрошаю в небеса, срывая платье:
«За что ты наказала, мать, своё дитя?!»

И слёзы побежали поневоле,
Где капнут – вновь не вырастет трава,
И не с кем разделить мне моё горе –
Свой рок должна сквозь жизнь влачить одна.

С людьми не ужилась, ведь больно раню,
Животные бегут, как от огня,
Погибель имя мне, несу я знамя,
Чтоб не убила – не было ни дня.

Лишь камень мне не враг и не боится,
Навеки он мне сердце заменил…
Под ноги пала мёртвая синица,
И пошатнулся снова хрупкий мир.

Уйду в пещеру, как на смертный одр,
Легла: так зябко и спокойно,
И панихиду не споёт мне хор,
А большего ошибка недостойна.