Найти в Дзене
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Как по неосторожности дворянка стала крепостной, и была продана помещику - судьба Акулины Фотиевой

В Российской Империи существовала жесткая система регламентации представителей разных сословий. Люди предпринимали все усилия для того, чтобы не "смешиваться" между собой, для чего родители, являющиеся представителями высших сословий, старались всячески оградить своих детей от личных отношений с крепостными.

Формально подобные отношения являлись допустимыми, и регламентировались в соответствие с положениями Жалованной грамоты дворянству, но по факту путь в высшее общество для дворян, связавших свою жизнь с крепостными, был закрыт.

Существовали и другие особые нюансы, о которых не всегда имели представления представители высшего сословия.

Так, если дворянин или дворянка связывали свою жизнь не с представителями крестьянского сословия, а с крепостными, то согласно законодательству они тоже начинали принадлежать к зависимому сословию.

В такой ситуации оказалась знатная женщина по имени Акулина Фотиева. К роду она принадлежала уважаемому, и в супружестве состояла с равным себе человеком. Но после ухода мужа из жизни женщина осталась одна. С управлением небольшим хозяйством Акулина справлялась успешно, много сил и времени у нее это не отнимало, поскольку большого состояния за ней не числилось. Разобраться же с несколькими душами крепостных и несложными расчетами для Акулины не составляло никакого труда.

Но оказавшись в полном одиночестве, женщина еще будучи молодой, столкнулась с проблемой тоски. Скорбь по супругу прошла, и как и любой другой молодой женщине, Акулине хотелось связать свою жизнь с другим мужчиной.

Художник Плахов "Кузница"
Художник Плахов "Кузница"

На новый законный брак с представителем высшего сословия в ее положении рассчитывать не приходилось. Овдовевшая женщина с небольшим состоянием не являлась завидной невестой, а вот среди крепостных ее же поместья Акулине симпатизировали многие мужчины. Ее выбор пал на кузнеца, и настолько сильными были чувства женщины, что она охотно приняла предложение вступить с ним в законный брак.

Но о законодательной базе подобных союзов Акулина не имели никакого понятия. В силу своего низкого уровня образования женщина даже представить не могла, что после бракосочетания тоже станет крепостной, и будет реализована вместе со всеми остальными прикрепленными к нему "душами".

Продать своих крепостных Акулина решила с целью выручки денег на свадебную церемонию и приданное, которого у нее не было.

Но поскольку она являлась супругой человека несвободного, то обязана была следовать за ним, и сама становилась зависимой. Вместе с мужем Акулина оказалась собственностью помещика, который приобрел ее крепостных.

Представители дворянского сословия встали на защиту необразованной женщины, что помогло ей снова стать свободной. А помещик, купивший женщину совместно с другими зависимыми людьми, очень долго смеялся над ситуацией, в которой оказалась Акулина Фотиева из-за отсутствия должных знаний законодательства.