Найти тему
Константин Мусатов

Заварной черный хлеб

Долго я искал рецепт вкусного хлеба и вот наконец подглядел у одного авторитетного повара и был приятно удивлен результатом. Хлеб получился мягкий, вкусный, ароматный. И на второй день ничуть не изменил своих свойств. Поэтому кто любит домашний хлеб, советую. Для выпечки нам потребуются некоторые ингредиенты.
- Мука пшеничная 450 гр.
- Мука ржаная 90 гр.
- Ржаной солод 80 гр.
- Дрожжи прессованные 15 гр.
- Кипяток 250 мл.
- Холодная вода 200 мл.
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка.
Завариваем солод в кипятке, размешиваем, добавляем холодной воды и ждем пока смесь остынет, чтобы дрожжи не сварились. Температура должна быть такая, чтобы палец еле различал, что смесь теплее. Добавляем сахар, соль, дрожжи, размешиваем и всыпаем просеянную муку двух видов. Замешиваем тесто. Как только тесто замесили, оставляем посуду с тестом на час для увеличения объема. По истечении времени обминаем его и выкладываем в форму, если она большая, предварительно посыпав стенки и дно мукой. У меня формы небольшие для кексов, поэтому я разделил тесто пополам и выложил в формы. Даем расстояться тесту еще 30 мин. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке, на среднем уровне, режим верх-низ без конвекции 35 мин. По окончании этого времени, вынимаем наш хлеб, даем ему остыть и едим с удовольствием.