Всем известно, что желание короля — закон, а во Франции XVII века это правило никогда не подвергалось сомнению, и уж тем более в доме короля – в Версале, куда все придворные были приглашены монархом в силу тех или иных причин и, по сути, были его гостями.
Как ни крути, а женщины в Версале, пусть и самые знатные, были все же женщинами, а значит, достаточно легкомысленными, иногда совершая поступки, вызывавшие гнев короля. И наказание следовало незамедлительно.
Мария-Генриетта де Поластро́н, графиня д'Андлау́
Тетя мадам де Полиньяк, Мари-Генриетта, была помощницей гувернантки Мадам Аделаиды. Начали распространяться слухи, что она снабжала свою юную подопечную материалами для чтения не совсем, а вернее, совсем не подходящими для чтения юной девушке благородного происхождения. Наиболее распространенным был слух, что она читала Аделаиде «Портье де Шартре». Эта книга анонимного автора была одним из самых читаемых сборников фривольного содержания того времени – навряд ли это подходящее чтение для молоденькой Fille de France (тит., дословно - Дочери Франции).
Когда слухи об этом «читальном салоне» дошли до короля, графиню попросили покинуть Версаль как можно скорее.
Впрочем, после того, как мадам де Полиньяк стала фавориткой Марии-Антуанетты, графине д'Андлау назначили ежегодную пенсию в размере 6.000 ливров, несмотря на то, что с тех пор она так и не была принята при Дворе...
* * *
Франсуаза Мадле́н Клод де Вариньи́, графиня де Сен-Жера́н
Графиня де Сен-Жеран служила Dame Royale при Марии-Терезе всего год. Но однажды графиня оказалась в затруднительном положении, когда оскорбила сильное чувство приличия, так свойственное Людовику XIV. Франсуаза была замужем за Бертраном де ла Гишем, который отдал Богу душу в 1696 году. От вдовы обычно ожидается, что она будет оплакивать своего покойного супруга, и в течение какого-то времени развлечения ей не к лицу.
Но отношения между Франсуазой и Бертраном не были очень близкими – как это часто бывает в браках по договоренности. Их брак оказался особенно неудачным. Мадам де Сен-Жеран фигурирует в списке из 1686 женщин, подавших заявление о раздельном проживании в судебном порядке.
Поскольку развод был неприемлем для французов-католиков, это было самое существенное, что она могла получить. Однако Бертран категорически возражал против ее заявления, и все оставалось, как есть. Вряд ли можно было думать, что после этого отношения между супругами станут более сердечными.
И когда Бертран в конце концов умер, Франсуаза, очевидно, не выказывала достаточного траура и не соблюдала предписанный период для скорби. Король счел совсем неуместным ее веселость, и особенно потому, что они были женаты целых 29 лет. Графиня попала в опалу и была сослана в свои поместья в деревню.
Ради справедливости стоит сказать, что позже король простил ее и разрешил вернуться в Версаль.
* * *
Бонн де Пон д'Эдику́р, маркиза д'Эдику́р
Маркиза была среди фрейлин Марии-Терезы, когда она стала любовницей Людовика XIV. Этот роман длился недолго, потому что дядя Бонн, категорически не одобрявший эту интрижку, удалил ее из Двора, и Луи «остался с носом». Но после того, как она вышла замуж, ее вернули к своим служебным обязанностям при Дворе.
Впрочем, больше она уже не была объектом интереса короля, хотя все еще оставалась в дружеских отношениях и с ним, и его новой метрессой мадам де Монтеспан, которая к тому же приходилась Бонне двоюродной сестрой по мужу.
Таким образом, маркиза была хорошо осведомлена о том, что у короля было несколько детей от Атениас де Монтеспан, и что они содержались в доме вдали от Двора под опекой мадам Скаррон. Королевские любовницы очень не хотели, чтобы о существовании этих юных созданий с отцом королем стало известно широкой публике при Дворе, сплетен хватало и так. Однако вся секретность была нарушена, когда Бонн начала писать своим друзьям о королевском потомстве, спрятанном от любопытных глаз подальше от Версаля.
Раздуваясь от собственной значимости, подобные письма она отправила маркизу де Рошфору и (что совсем уж непозволительно и могло быть принято за государственную измену) даже польскому послу.
Король был в ярости, и в 1672 году болтливую маркизу отправили в ссылку. Ей разрешили вернуться только четыре года спустя.
* * *
Мария-Луиза-Софи де Фау́к де Гарнето́, графиня де Грамо́н
Подруга Марии-Антуанетты, графиня де Грамо́н, устроила ссору между нею и фавориткой короля мадам дю Барри́. Однажды вечером в театре у последней были зарезервированы места для нее и её свиты, но зрителей было больше, чем мест. Поскольку фаворитка Людовика XV ещё не прибыла, графиня де Грамон и её друзья заняли эти зарезервированные места.
Как только мадам дю Барри появилась в театре, к ней отнеслись, скорее, с презрением, нежели с почтением, а её просьба пересесть на другие места была встречена смехом и отказом. Наконец, дю Барри ничего не оставалось, как уйти обратно в свои апартаменты. Понятное дело, что она это так не оставила и пожаловалась королю.
Людовику XV не нравились постоянные мелкие стычки между придворными, но такое поведение в отношении любовницы переполнило чашу его терпения.
Графиню де Грамон немедленно выпроводили из Версаля, не дав даже забрать свои платья, и отправили в ссылку. Лишь после просьбы Марии-Антуанетты через три года ей все же позволили вернуться ко Двору.
#любовь #история #короли #интересные факты
Спасибо, что дочитали до конца. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: