Найти в Дзене

Будут ли французские вина Бордо 2022 иметь привкус гари?

Этот вопрос сейчас активно обсуждается специалистами и любителями.

Из-за засухи и экстремальной жары этого года кампания по сбору винограда в регионе началась раньше обычного графика.

Профессионалы уже предупредили, что «мега-пожары», бушевавшие в департаменте Жиронда этим летом, могут сказаться на качестве бордоских вин. По мнению месье Тейседр, вице-президента Союза энологов Франции, у вин может появиться «неприятный привкус гари». Даже в низкой концентрации этот привкус сведет на нет все выигрышные характеристики напитка, например, фруктовые или цветочные ароматы, что неизбежно скажется на продажах.

Каким же образом «дымный» вкус проникает в вина?

Специалисты поясняют, что сгорание древесины приводит к выделению в воздух летучих фенолов. Они оседают на виноградных ягодах, впитываясь в их кожуру и мякоть.

В странах и регионах, где лесные пожары – явление хроническое (Австралия, Калифорния, ЮАР), уже нашли средство борьбы с гарью: виноградники накрывают защитными пленками.

Однако в районе Бордо подобное бедствие в новинку. Французы к нему не были готовы, и теперь придется в экстренном порядке искать выход.

Бордо – главный винодельческий район Франции. В 2020 году было продано почти 4 млн гектолитров бордоских вин ( эквивалент 522 млн бутылок) стоимостью 3,5 миллиарда евро.

Для любопытных сообщу, что сборщики винограда в Бордо в 2022 году зарабатывают 11,40 евро в час + 11 евро в день на питание + ежемесячная премия за хорошую работу 100 евро. НО… работа адская: начинаешь на рассвете и семь часов под открытым солнцем в позе на корточках или согнувшись в три погибели. Неудивительно, что владельцы виноградников испытывают большую нехватку сезонных рабочих такого профиля.

-2