Найти в Дзене
Старпер

Важный урок о важном

Через три дня мой внук впервые переступит порог школы. Нас с женой одолевает жгучее желание посмотреть, как это будет. Ранее я уже выступил с нижайшей просьбой к родителям, владеющим правами на ребенка, включить нас в состав свиты сопровождения. Ответом был отказ, выдержанный в самых вежливых тонах. Мол, церемонии перед крыльцом в духе прежних времен, в данном случае не будет. В школу, согласно давно существующим правилам безопасности, никого не пустят. И прочая, и прочая.

Я все это выслушал с нескрываемым вниманием. Гримасами невыразительного лица показал собеседникам, что внимание это также неостывающее и неослабеваемое. А слушая, я для себя прикинул, что подъехать надо заранее, чтобы найти выгодную точку наблюдения. При наличии даже самого глухого забора обязательно найдется необходимое смотровое отверстие. «Окей!!» – сказал я в ответ своим мыслям и увещеваниям невестки и сына.

В душу к Ванюшке не лезу, не люблю залазить в души: вдруг что не то к тебе, лезущему, навстречу выскочит. Но особого волнения в нем не чувствую. А казалось бы: парень в садик не ходил, вот тебе шанс не поспать ночь перед встречей с неизвестным, как бывало с нами. Выходит, покрепче будет молодой человек, чем я в его годы. Уже хорошо для начала.

Он вообще-то человек самостоятельный. Оттого, наверное, и спит. Как-то я важно начал развивать перед ним тему грибов, в которой сам перед собой слыву непревзойденным специалистом. Он в ответ мне выпалил: «А я знаю гриб, которого ты не знаешь. Он называется бачимзик, растет глубоко под землей и достать его можно только экскаватором».

Мои мысли и предвкушения перед Первым сентября были бы обычными, ортодоксально дедовскими, если бы не нововведения, возникающие по воле московских людей в жизни школы и школьника. Не знаю, о чем будет толковать с первоклашками их учительница, но ей вменено в обязанность разъяснять, пропагандировать и агитировать. Для этого в расписании выделено специальное время.

Тут вот какая закавыка. Новый урок вводили, конечно, вовсе не для того, чтобы плодить вольнодумство. Его и так хватает. А лично меня беспокоит вот что. Ребенку свойственно делиться услышанным со своими родными. Он всегда ждет от тебя реакции на чужие слова. Как тут быть? Предположим, учительница пытается вложить в головы ребят транслируемую ею московскую телемуть. Подрывать авторитет учительницы? Хуже того – вносить разлад в сознание малыша, ставить его перед необходимостью ладить с двумя взаимоисключающими вещами?

Получается, что оказываемся мы с женой в положении ее мамы. Теще, глубоко верующему человеку, пришлось не один год стоически переносить нападки на религию и церковь со стороны всех ее четырех детей, воспитывавшихся в атеистической советской школе. А у ребенка - вам не хуже меня известно - знание абсолютно и требует немедленного приложения. Вот и прикладывает он им нешуточно всех, кто рядом. Мои родители подобных переживаний не испытали: оба в то время были атеистами.

Жене будет проще: она только со мной смелая, а дети из нее неплохо свои веревки вили. У внуков это еще лучше получается. По-научному данное свойство называется гибкостью. Добавить к нему щепотку того, что в науке называется умом, и бабушка сразу превращается в персонаж, который на острый политический вопрос внука, всегда ответит одним: «А помню я, годе этак в восьмидесятом…».

На меня же Ванины родители и так поглядывают несколько косовато: антипедагогики я уже успел допустить предостаточно. Мне они объяснили как-то, что педагогика, как и любая наука, шагая семимильными шагами, ушла далеко вперед. Понятно - от меня ушла. Широким шагом науки я повосхищался, но чтобы от его грандиозности приуныть - такого не было. Моральный дух ретрограда воспрял от поддержки эмпирики, говорившей: "Не журись, паря. Трясясь в своей карете прошлого по сегодняшним ухабам, ты имеешь возможность передавать детям то, что пришло к тебе из далей времени через твоих дедушек и бабушек и твоих родителей".

Недавно прошла информация о денежных средствах, которые тратятся парламентскими партиями на пропагандистскую работу. Получается, что после 24 февраля эти расходы возросли почти в 2 раза. Очень велико влияние приближающихся выборов, но скачок в не меньшей мере связан с тем, что произошло после указанной даты. Удивительно, но ЛДПР, всегда бравшая своим шумом и треском, на этот раз осталась далеко-далеко позади остальных. Не говорит ли это о том, что наверху решили: пора этот проект прикрыть? Квази-партия создавалась конкретно под Владимира Вольфовича. По сути, Владимир Вольфович и был этой партией. А сейчас кому она нужна? Балласт.

Одним словом, наши внуки растут, а вместе с ними растут и расходы на то, чтобы ловчее их охмурять. Однако у внуков пока еще есть мы. И пусть мягко креслосидящие рассказывают им со своего верха о собственном насущно важном, мы, находясь рядом с ними, не только расскажем, но и своим примером покажем, что хорошо, а что плохо в нашем человеке, и что им стоит взять с собой в будущее, а что оставить нам, ретроградам.

Такие у нас будут Уроки о важном.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2683 ДНЯ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА").