Наверное, стоит начать с этого вопроса.
Честно говоря, когда я училась в школе, такой вопрос родителей не занимал. Ибо со мной уроки не делали. Потому что я была практически круглой отличницей.
И когда мой ребенок пошел в 3й класс сильной школы после двух лет обучения дома со мной (сказалась пандемия), первое время я к школьным делам относилась очень внимательно. К организационным вопросам (собрал портфель, взял сменку, заполнил дневник), ну и к вопросам учебы и программы, разумеется.
Через 2 месяца я поняла, что программу он в принципе "тянет", физкультурную форму не забывает, если учитель просит заполнить какое-нибудь заявление - исправно сообщает. И расслабилась.
А зря.
В конце апреля прошло первое (для меня) очное родительское собрание (сказалась пандемия). Тут все и выяснилось. А именно, что расслабилась не только я. За первые полгода ребенок тоже понял, что если он опоздает на 5 минут, не сделает полностью домашку или даже получит двойку - мир не рухнет.
Мир, конечно, не рухнул, но успеваемость снизилась ("А мог бы быть отличником", - укоризненно сказала мне классная). Причем в школе он объяснял свои недоработки нагрузками на шахматах (есть у нас такое занятие), а на шахматных тренировках говорил, что ему в школе много задают и делать задачи он не успевает - вот как! Не просто расслабился, но и отмазки придумывать научился.
В общем, в уроки вникать нужно обязательно, узнала я. То есть:
1) контролировать сам факт сделанного;
2) контролировать организационные вопросы - та же сменка, заполненный дневник;
3) если что-то не понимает - показать, объяснить и всячески помочь.
Жаль, что я узнала об этом только в апреле.
Может быть, сейчас программа стала сложнее, все дело в этом. Может быть, дети перегружены (относительно нашего детства) всякими кружками и прочими допами. Не знаю. Но пока надо смириться, что делать с ним уроки хотя бы отчасти придется.
Делаете с ребенком уроки?