Найти тему

Рай на 5 кв. м.: раскрываем секреты микрокухонь в пятиэтажках

Нет более ругаемого сейчас жилья, чем панельные пятиэтажки. Больше всего достается крошечным кухням площадью 4,5 — 6 квадратных метров. Где сталкиваешься локтями и негде поставить лишний стул.

Надо сказать, это типичный случай «вы просто не умеете их готовить». Когда пятиэтажки проектировались, площадь кухни тщательно вымерялась — сначала математическими расчетами, потом на моделях.

Разумеется, в расчеты включались кухонные гарнитуры. Вычислялась оптимальная высота столешниц и полок, задействовались сложные решения — например, выдвижная разделочная доска, откидные крылья обеденного стола.

Задача была не только и не столько сэкономить квадратные метры. Архитекторов, как рассказывала занимавшаяся такими расчетами Зоя Харитонова, впоследствии автор пешеходного Арбата, заботила прежде всего оптимизация перемещения хозяйки по кухне.

Все должно быть под рукой, все эргономично — ведь кухня это производственная зона, где результат зависит от удобства процесса.

Для такой конструкции кухонь выпускали, например, подвесные холодильники с мощными креплениями на стену. Зачем? А чтобы хозяйке не приходилось класть многочисленные поклоны, доставая из нижнего ящика картошку или яблоки.

И, знаете, этот подход работал! Причем первыми его оценило старшее поколение. Деревенские пожилые женщины, которые переезжали с семьей в новые «хрущевки», радовались («как в раю!») не только горячей воде и канализации с газовой плитой, но и тому, что не нужно постоянно бегать от плиты в кладовку, от разделочного стола к обеденному.

В наши дни то же самое: хозяйкам старшего возраста оказывается легче «кашеварить» на маленькой кухне пятиэтажки, чем в просторной современной. Шагов и наклонов в день получается ощутимо меньше.

Что же касается малометражек, то они снова строятся, но уже совсем по другим причинам, далеким от забот о здоровье хозяйки.

#сссрнастройке  #научныйкоммунизм #домвысокойкультурыбыта