В начале 10-х годов произошел настоящий бум подростковых антиутопий.
Этот этап следовал после всем известного периода вампирских фильмов и сериалов, где самый популярный и известный -про любовный треугольник девушки с «хладным трупом» и «человеком-собакой» был экранизирован по романам Стефани Майер. Он и был очередным толчком, которые были в разные периоды, и популяризовал тематику вампиров и оборотней. (многие издеваются над серией сумерки, но стоит сказать, что книга действительна неплоха (кроме первой, к сожалению, не читал) с учетом целевой аудитории, да и первый фильм был хорош своей атмосферой, а почти финальная сцена в зеркальном помещении отлично смотрелась).
Но время идет и на смену должна прийти новая волна фильмов, и именно в этот момент и выстреливает жанр «подростковой» антиутопии. Они и с 20 век не теряли своей популярности, не теряют и сейчас, но всё же бумом назвать можно именно начало 10-х, (причем это именно «молодежные» антиутопии) когда экранизации пошли одна за одной, тем самым популяризирую и так небезызвестный жанр. А как иначе, вместо всяких человекоподобных сверхсильных созданий, живущих, можно сказать, по соседству, нужно было сделать волну чего-то непохожего и вот приходит зловещее будущее, сковывающее строгими правилами и тоталитаризмом, а вместо героини, пассивно блуждающей в любовном треугольнике (это далеко не только сумерки, но и многие другие произведения про вампиров) – революционерка с луком и стрелами, готовая убивать.
На мой взгляд «Голодные игры» Сьюзен Коллинз далеко не самая лучшая антиутопия, но всё же надо отдать ей должное, она действительно прорабатывала книги, старясь придумать вселенную и это заметно, да и читается она довольно легко, что опять же на мой взгляд плюс. Экранизация же произвела настоящий фурор, собрав значительную кассу, что неудивительно, блокбастер действительно получился зрелищный, хотя многое было вырезано (в экранизацию всё вставить, к сожалению, невозможно, например, отец Пита - мистер Мелларк, в юности влюбленный в мать Китнисс и есть история его очень добрых отношений с Китнисс и тому подобное).
Но многие сравнивают этот роман с «Королевской битвой» японского писателя Косюна Таками, который вышел почти на десятилетие раньше. Всё же я не считаю, что они очень уж похожи, а если искать все совпадения, то можно вообще зарыться в 1982 год к Стивену Кингу и его «Бегущему человеку». А если действительно сравнивать «Голодные игры» против «Королевской битвы» то вы получите розовые сопли против куска мяса лежащего в луже крови. В королевской битве много небольших историй, связанных с персонажами, ты привязываешься к ним, но ты понятия не имеешь кто останется, а кто умрет, в отличии от «Голодных игр», где и так понятно, что главная героиня выживет. Жестокость опять же лучше показана у японца, который не скрывал насколько подростки могут озвереть (да если поместить персонажей королевской битвы к героям голодных игр, то игры закончатся быстро и явно не в пользу кого-то из дистриктов), да и юмор в королевской битве представлен получше, хотя его и можно назвать черным. Но при этом экранизация немного хромает в сравнении, ведь бюджет у «Голодных игр» был раз в 20 больше и на качестве эффектов это сказалось, да и всё же большинству привычнее голливудские фильмы (в этом нет ничего плохого на самом деле, в золотую эпоху Голливуда можно найти десятки, если не сотни изумительных картин разных жанров, да и сейчас иногда попадаются очень даже неплохие).
В общем подводя итог двух «схожих» произведений, то я бы посоветовал читать «королевскую битву», а вот смотреть (особенно если на большом экране» «Голодные игры, хоть на мой вкус мне и понравилась экранизация «КБ»).
"Голодные игры", как и "Дивергент", и "Делириум" Лорен Оливер, имеют литературную традицию - "подростков, восставших против всего мира" –их и принято называть подростковой или молодежной антиутопией.
Антиутопии Замятина, Хаксли, Платонова, Оруэлла – скорее почва для размышления опытных читателей, и в 15 лет можно действительно много в них не понять или не увидеть(хотя откровенно говоря не понять можно в любом возрасте, ведь возраст не всегда связан со здравомыслием или высоким интеллектом) .Новые антиутопии, как про персонажей совершеннолетних ("Корм" Миры Грант), так и юных ("Бегущий по Лабиринту" Джеймса Дэшнера), предназначены для подростков, для того возраста, когда идеи, поданные динамично и ярко, впитываются невероятно легко.
Но несмотря на жестокость в этих романах, можно предоставить ей в противовес то, что подростки чаще всего борются с несправедливостью системы, тем самым желая сделать мир лучше. Один из наиболее радикальных примеров "борьбы за правду" – трилогия Ива Греве "Мето". В доме воспитываются мальчики, которых не выпускают наружу. Чтобы обличить ложь, герои должны сражаться. С одной стороны, выплескивается самая страшная подростковая жестокость и агрессия. С другой, главный герой растет и учится, его сила не столько в кулаках, сколько в сообразительности, собранности, внимательности. Очень рекомендую.
"Я не такой как все" – это мантра многих подростков, которую они ощущают как непреложную истину и это нормально, так и должно быть. Но общество почти всегда говорит противоположное. Утрирование этой ситуации в "Уродине" Скотта Вестерфельда или "Дивергенте" подчеркивает хорошо знакомую подросткам моральную проблему.
И перед тем как перейти к романам в жанре антиутопии (не только молодежная), то хотелось бы вспомнить вполне хорошие, но провалившиеся в прокате фильмы: «Эквилибриум» (хоть и провалился, но всё же нашел отклик в сердцах многих зрителей, атмосфера и актерская игра Криса Бэйла многим понравились и даже запомнились) и эквлибриум я бы отнес скорее к фантастике, нежели антиутопии, но это субъективно. «Бегущий в лабиринте» по Стивену Кингу с Шварцнеггером. Говоря по Стивену Кингу, я имею ввиду название, имя персонажа и в принципе суть передачи, на этом всё, абсолютно, так что тут обязательна к прочтению книга, которая действительно поднимает много вопросов. Но фильм мне когда-то очень нравился, да и сейчас тоже, пусть он и намного проще, но он действительно неплох, особенно для любителей боевиков. «Идиократия» -это просто великолепное сатирическое произведение, и меня абсолютно не удивило что он полностью провалился, потому что здесь смогли высмеять абсолютно всё. (за роль Терри Крюса в лице президента Америки надо было вообще оскар дать).
А теперь к романам, есть такое произведение как «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса и долгое время это была моя любимая книга. Тоталитарное общество и харизматичный главный герой, проповедующий о насилии как о высоком искусстве, но попадающий в новую гос программу по перевоспитанию… Его всегда включают в списки антиутопии, но если разобраться, то это скорее сложное описание и разбор человеческих пороков, а точнее «Заводной апельсин» исследует агрессию (страдание, боль, разрушение) и главный герой ведет нас по этому пути, меняя свою роль по ходу произведения.
Антиутопия же должна показывать общество в целом, его характерные черты.
Лучшим примером будет "Утопия" Мора скучная книга из-за отсутствия личностей (она короткая), зато автор глубоко прорабатывает устройство общества, этим она и интересна. Кстати это политическая сатира. Эта книга 16 века и имеет по сути 2 части лишь логически связанные друг с другом, и я думаю она легко может поделить людей на два лагеря, кто-то действительно назовет это утопией, а кто-то антиутопией.
Еще одно из моих любимых произведений –это «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. Это тоже не совсем антиутопия, но её элементы явно присутствуют. И да, вот вам снова подростковая жестокость (здравствуйте «королевская битва» и «голодные игры», хоть в последнем уже далеко не только подростки). Многим не нравится в ней концовка, но она такая какая должна быть, другой быть не может, это «действительно конец».
Естетвенно я обязан назвать самых известных и почитаемых представителей этого жанра: «1984», Джордж Оруэлл (1949) – роман в котором образ тоталитарного общества доведен до предела, и, к сожалению, роман, который до сих пор пугающе современен. «О дивный новый мир», Олдос Хаксли (1932) –мир который забыл слово эмпатия, мир в котором больше нет семей, и ты от рождения привязан к одной из пяти каст, причем рождение теперь только из пробирки, а основа общества — это внушение и наркотики. «Мы», Евгений Замятин (1920) –никогда не разделял любовь к этой книге (возможно потому что её именно заставляли читать на уроках литературы), но она бесспорно оказала влияние на жанр, а некоторые считают, что и вообще по сути «оформила» жанр. Я очень люблю историю и думаю, что на автора больше всего повлияли события происходившее в годы написания, а именно отзвуки Гражданской войны, неудавшаяся революция эсеров и репрессии. «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери (1953) – неудивительно что эта книга так популярна, ведь рассказывает не только о тоталитарном обществе, по сути запрещающем думать, но и о том, как человек может изменится.
Но было еще и произведение «Путешествия Гулливера…», Джонатан Свифт (1726). Это конечно не антиутопия в прямом понимании, но с явными элементами, которые заметил и Олдос Хаксли, вдохновляющийся именно этим произведением. Это сатирическая фантастика, которая многим знакома, и она навсегда останется актуальной.
Аркадий и Борис Стругацкие "Улитка на склоне"
В той повести существуют два мира, два разных общества, каждое из которых живёт по своим законам. Мы видим мир глазами Кандида и Переца. Это ученые, люди мысли, которые не приемлют насилия и преследований. Оба они «больны тоской по пониманию» и до самого конца будут стремиться к истине, но каждый своим путем.
«День опричника» (2006), «Сахарный Кремль» (2008), Владимир Сорокин. Я искренне считаю, что вдохновлялся Сорокин именно Замятиным, и учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, то книги даже могу напугать, но всё же. Это дилогия и во второй книге более детально описан мир первой. Изоляционный режим, репрессии, порки, опричнина, чего здесь только нет. Но вторая книга намного лучше, хоть там скорее сборник рассказов разных жанров, где герои разные люди, но всё в том же мире, который мы таким образом узнаем намного лучше. Думаю, есть люди, которых книга может сильно задеть.
«Бойня», Оса Эриксдоттер (2016). Часто сравнивают с «1984», но всё же на мой взгляд послабее, хоть и ближе современному обществу, ведь многое что есть в книге уже есть и в нашем обществе (без спойлеров). Хоть и большинство отзывов хвалебные, на мой взгляд 3+ из пяти. Немного о сюжете-это шведская партия здоровья, пришедшая к власти и по сути быстро, перестроила демократию под тоталитаризм, устроив настоящий террор, а никто и не заметил…
Эмили Сент-Джон Мандел — «Станция Одиннадцать»(2014). Это противоречивая книга о постапокалипсисе, лишь с нотками антиутопии, в восопминаниях связывающих мир «до» и «после». Книга может показаться скучной, ведь в ней скорее тоска и одиночество, драйв и адреналин, но именно этим она мне и понравилась «чем больше ты помнишь, тем больше ты теряешь».
Страна качества. Qualityland Марк-Уве Клинг.(2018) –Прекраснейшая сатира на современный мир, где «машины не ошибаются», есть над чем посмеяться и что обудмать. Мне очень понравилась.
Как жанр утопия оформился уже в 16 веке, но люди и раньше думали об «идеальном обществе», именно поэтому сложно сказать, когда именно этот жанр стал зарождаться. Можно вернуться еще к Платону с его «Государством», но это уже еще одна большая отдельная тема.
Также многих даже известных произведений нет в статье, это означает что я их либо не знаю, либо знаком только с названием, но не читал как например- Курт Воннегут "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей".
Спасибо за прочтение. Если вам понравилось, то обязательно подпишитесь, здесь мы будем вспоминать прекрасных авторов прошлого, узнавать о новых, предаваться музыкальной ностальгии и рассуждать о кино.