Сегодня со старшими коллегами вели беседы о всяких интересных вещах. Нет, вначале мы занимались исключительно полезными делами: проверяли работы детей, которые переводятся в нашу школу. Да, какой-никакой, а переводной экзамен у нас есть. В перерывах мой хомяк, посапывая от усердия, помогал хомяку Марии Павловны листики из тетрадок дёргать, а тот подарил нам несколько полезных методичек. Мой хомяк зашевелил ушами от удовольствия и потащил всё к себе на полочку.
Разумеется, мы разговаривали. Как могут филологи молчать? В какой-то момент присоединившаяся к нам Варвара Степановна стала вспоминать, как ей работалось при СССР. Мы с зоопарком развесили уши. Интересно ведь!
- А помните, как мы по воскресеньям в различных мероприятиях участвовали? - спросила она у Марьпалны.
- О да, как такое забыть? - ответила коллега, перебирая книжки. - Как вспомнишь, так вздрогнешь! То день лыжника, то день бегуна... И всегда в воскресенье. Никаких выходных!
- А когда я работала в другой школе, нас ещё и в выборах заставляли участвовать, - продолжила тему Варвара Степановна. - Приходили туда в 6 утра. Что делали? А смотрели, все ли проголосовали из нашего района. А если не все, то шли по адресу и просили явиться. А какой-то раз туда ещё отправили моих пионеров, совсем малышей: 5 класс. Они стояли и каждому, кто бросал бюллетень, отдавали честь.
- Нет, вот этого в нашей школе не было. А школьников вы переписывали? По домам ходили? Заводишь тетрадку и отправляешься по вверенным адресам узнавать, сколько там детей школьного возраста. Как будто нам заняться больше нечем! А некоторые дома длинные...
- А на мне и вовсе Ленинская комната была. Это такое место с бюстом Ленина, куда водят экскурсии, - пояснила нам с зоопарком Варвара Степановна. - Мало того, что ты набираешь детей и учишь с ними текст для экскурсий. Так потом ещё ходи с этими детьми на классные часы и сиди, слушай, как они выступают. Ты ж комсомолка, давай, делай...
- А ещё мы на картошку ездили. А если точнее, то каждое лето дней на 20 нас забрасывали в закреплённый за школой совхоз. Пропалывали морковку, собирали огурцы. Но у нас это было неплохо организовано: дети до обеда работают, а после им физруки что-то придумывали.
- А у нас, наоборот, была ужасная организация. Причём вся, от питания до транспорта, - вздохнула Варвара Степановна.
- Зато методички единые, учебники. Никаких расхождений. Взял готовое планирование, подправил. План воспитательной работы - тонкая тетрадка, написанная на один час, - заметила Марьпална.
- Господи...- сказала я, слушая коллег. - Судя по вашим рассказам, сейчас не так уж и плохо в школе работать.
- То ли ещё будет! - махнула рукой Варвара Степановна. - Спасибо, что я это уже не застану! Но если сравнивать, то без выездов на прополку живётся куда спокойнее!
Да, в советской школе была одна программа на всех, учителя не писали так много бумажек... Но...А давайте обсудим все плюсы и минусы той школы не в русле "самое сильное образование в стране", а именно с точки зрения учительского комфорта. Жду вас в комментариях!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!