Читала я тут комментарии под советским фильмом о Ломоносове.
Комментарии были от родителей, по всей вероятности.
Взрослые люди печалились на тему того, что дети, подростки и вообще вся молодежь пошла неправильная, не такая, как они сами.
Аргументы были следующие:
-Советские фильмы смотреть не хотят, а если бы смотрели, то не поняли бы смысла;
-Глупые, музыку любит неправильную;
-Сидят в своих гаджетах, ничего не хотят и не желают.
К слову сказать, это не первый раз, когда я слышу и читаю от взрослых людей такие оценки нынешней молодёжи, детям, подросткам.
Поэтому даю свой комментарий на подобные сетования родителей.
Во-первых, все вышеперечисленные аргументы - это неправда. Я давно работаю с подростками, детьми и их родителями.
Замечаю, что дети чувствуют и понимают сложившиеся семейные и школьные ситуации глубоко и верно. И более того, они всегда открыты и ждут. Чего ждут? Безусловной любви, безусловного принятия, честности, поддержки.
А когда не получают, то всю горечь безысходности идут разделять: с болезнью, приобретают различные привычки, ищут признания и самоидентичности в различных сообществах и субкультурах, конечно слушают музыку, которая на данный момент «попадает» в их состояние.
И даже после этих сигналов часто родители остаются глухи к отчаянию собственного ребенка.
Подростковые проявления – это не вдруг, это накопившиеся тенденции воспитания с рождения. Когда подростка приводят ко мне на прием, то запрос часто звучит: «С ним (ней) что-то случилось, был же нормальный ребенок».
Он и сейчас нормальный, но остро нуждающийся в помощи. Потому что все проявления, так пугающие или возмущающие родителя – это симптом. А корни проблем – еще в детстве.
Поэтому то, что получается, всегда результат родительской любви (или не совсем любви). Не совсем – потому что любить собственного ребенка можно и из чувства страха, и из чувства вины. Тогда и результат будет соответствующий.
Что делать? Да нужно перестать воевать с собственными детьми. Найти контакт. И просто их любить. И да, это должны сделать взрослые, это всегда должны делать родители первыми.
Дети - это отражение. Они показывают взрослым то, что взрослые с ними делают, что формируют, что вкладывают. И никак по-другому.
#детскаяпсихология #детскийпсихолог #семейныйпсихолог #психологиясчастья #психологияженщины #женскаяпсихология #помощьпсихолога #психологмск