Найти тему
Русская армия. История.

Зачем на старых снимках детей позади сажали женщину полностью укрытую черной вуалью

Фото с женщиной в черном на заднем фоне
Фото с женщиной в черном на заднем фоне

Технологический прогресс застал человечество врасплох. То, что раньше было доступно лишь привилегированной группе богачей теперь стало входить в повседневный обиход. В какой-то момент "обычный люд" получил возможность делать фотографии членов своей семьи и сохранять эти снимки на долгие годы. И если со взрослыми и живыми людьми все было более-менее понятно, то с некоторыми категориями людей возникали определенные трудности.

Впрочем, все эти "трудности" пытались обойти. Так, например, появился довольно известный жанр "посмертной фотографии", когда отошедших в мир иной членов семьи сажали рядом с живыми и делали фото. Учитывая слабый уровень развития техники людям того времени для хорошего и качественного фото приходилось несколько минут сидеть неподвижно. Именно поэтому на некоторых снимках того времени живые люди выглядели слегка размазано а не живые более четко.

Но ушедшие родственники были не единственной проблемой, которую удалось решить невзирая на слабое развитие технического аспекта фотоаппаратуры. Фото с "ушедшими" родственниками выглядели вполне себе мило, если смотрящий на них не знал контекста. Гораздо более зловеще выглядели снимки детей, где на заднем фоне сидела женщина закутанная полностью в черную вуаль.

Лица закрывали по-разному
Лица закрывали по-разному

На самом деле это был целый жанр фотографии. Женщина позади представала в разных образах: закутанная в любую ткань, спрятанная за мебелью, но с руками державшими младенца, с волосами, которые спущены на лицо и скрывают его. Были даже снимки на которых попавшее лицо специально затирали уже после изготовления фото. Чем же обусловлен такой подход?

Женщина на заднем фоне чаще всего была матерью или няней. Наличие ее в кадре было необходимо как раз из-за технического несовершенства аппаратуры. Детям трудно было сидеть неподвижно несколько минут, а разные игрушки и "приковывающие внимание" предметы помогали слабо или слишком ненадолго. Вот и приходилось сажать рядом мать, которая успокаивала ребенка.

Гораздо интереснее другое. Возникает вопрос, а что плохого, что ребенок фотографируется с матерью? По одной из версий женщина того времени была не настолько достойна внимания, как ее ребенок. Поэтому на снимке с чадом ее старались максимально скрыть, как лишнюю деталь попадающую в кадр. По другой версии жанр фото со "скрытой матерью" родился лишь потому, что родители хотели выделить именно "родное чадо" на снимке без каких-либо людей. Матери сами отказывались появляться в кадре. А дальше жанр такой фотографии просто вошел в моду.

Мать даже маскировали под мебель
Мать даже маскировали под мебель

И все же жанр фотографии со "скрытой матерью" существовал довольно долго. Примерно с 1840 года по 1920-й. Причем в определенные периоды времени это было довольно популярное явление. Ему посвящен ряд книг и научных работ. Фото со "скрытой" матерью даже сегодня продаются на аукционах за довольно неплохие деньги. Некоторые исследователи берут фототехнику того времени и пытаются сделать такие снимки, но уже со своими детьми.

Так что в целом можно резюмировать, что "скрытая мать" в какой-то момент перестала быть "технической недоработкой" и стала полноценным культурным явлением.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.