Говорю сразу: то, что мы зовём Золотарником, вовсе не одно растение. У Ваших дорог может желтеть, как Золотарник обыкновенный, так и Канадский. Оба принадлежат к семейству астровых.
Многолетнее растение расселяется по округе как корневищами, так и семенами, которые весело разносит ветер.
Однако мужские половые клетки, сиречь пыльцу, ветер не поднимет. Тяжеловаты. А вот пчёлы на себе перетаскивают за милую душу. Тем паче, что хитрый медонос цветёт тогда, когда большинство других закончили. И потому, в жаркую погоду насекомые верёвкой идут к жёлтым метёлкам.
Пчеловоду подобный поздний нектар особо в радость. Так как в это время ничего другого не выделяет. И если бы не жёлтые метёлки, то насекомые бы рванули к тлям. За халявными сладкими выделениями, именуемыми падью.
Любой пасечник знает, что падевый мёд зимовку накроет медным тазом. Гарантированно! Вчера подробно объяснил, почему:
Однако вернёмся к нашему "подсудимому".
Всё ли так идеально в "Датском королевстве"? Или шекспировские страсти не лишены оснований. И нам с Вами есть над чем задуматься?
И так, как меня когда-то учили, Золотарник канадский - суть инвазивный вид. А Европейско-средиземноморская организация по защите растений чётко определяет его, как наглого захватчика.
Хотя мне, как пчеловоду, подобный "захватчик" пока ничего плохого не сделал. Как и моим пчёлкам.
Ведь если бы не он, то я бы уже носился с бутылками по пасеке. И разливал, разливал, разливал сироп...
Однако, друзья, радость сия преждевременная. Нет, безусловно, что от треклятой пади я в этом году сильно спасаюсь. Но от кастрюли с кипятком и штабелей сахара, увы - нет!
Почему? - Всё просто. Американцы считают, что мёд с канадца (а речь большей частью именно о нём) светлый и долго не садится. Но как рассказывал, один мой знакомый, он именно на этом заблуждении потерял половину пасеки.
Нет, не от клеща, нозематоза и прочей гадости. Просто его десятки гектар чистого золотарника зимой дали замазку в ячейках. Слюнные железы пчёл не справились. И много семей осыпалось.
Поэтому в книжках может быть написано одно. А пчеловодная практика - лучшей критерий пчеловодной истины. И пока сам не попробуешь, слепо верить ничему нельзя.
Конечно, не исключаю, что у кого-то всё иначе. Но тот горький опыт моё мнение о подобном мёде изменил.
Вкусный? - Да.
Нежный? - Тоже, да.
Для зимовки буду оставлять? - Увольте.
Теперь о страшилках про то, что Золотарник нагло захватывает местную флору. И про то, что это беда для аллергиков.
Начнём со второго. Это неправда. Просто цветение рода Solidago неудачно совпадает у нас с цветением другой мексиканской гости, Амброзии. Кстати, тоже считаемой инвазивным видом.
А вот эта зелёная метёлка как раз выпускает на ветер миллиарды пыльцевых зёрен. Негликозилированный белок Amb a1 в которых и заставляет тысячи носов отекать, а ртов кашлять.
Так что здесь Золотарнику перепало незаслуженно.
А вот про бесцеремонную экспансию на наши медоносы, к сожалению, правда. И здесь, по правде говоря, есть неприятный нюанс.
Именуется он аллелопатией. Или попросту, когда одно растение подавляет рост другого химическими веществами.
Углубляться в структуру подобных вторичных метаболитов мы не будем. Лишь приведу один из примеров. Алкалоид стручкового перца, капсаицин удачно глушит рост соседей по грядке.
Так вот, весёлые жёлтые метёлки, оказывается, вовсе не так безобидны. И умеют за себя постоять. Да так, что вытесняет аборигенные виды из местного растительного сообщества (фитоценоза).
Самостерильность заставляет S. canadensis постараться, чтобы привлечь опылителей. А потому выяснено, что растение демонстрирует великолепную генетическую изменчивость. Проще говоря, легко подстраивается под конкретные условия обитания. И даёт пчёлам и шмелям то, что другие виды предложить не в силах.
Кстати, столь сильной выживаемости Золотарник благодарен ещё одной вещи. Его естественные враги, насекомые-вредители в нашем климате в большинстве не выживают. Посему и тут "...нет у вас методов против Кости Сапрыкина!"
Однако шутки шутками, а учёные озаботились не зря. Когда на кормовых пастбищах вместо клевера вдруг появятся двухметровые метёлки, вечер перестанет быть томным. Это тоже факт существенный.
Интересным будет знать, что при Союзе европейским страшилкам доверяли мало. Всё проверяли в собственных лабораториях. О наличии терпеновых соединений и полифенолов в Золотарнике ведали не понаслышке. В результате, в 80-х годах все, кто имел проблему с мочекаменной болезнью, могли лицезреть на упаковке Марелина знакомые жёлтые метёлки.
Но мой канал создан для пчеловодов. И конечно Вас интересует то, чего с этого самого Золотарника можем взять.
Так вот, месяц цветения может выдать с гектара до двух центнеров светлого мёда. Пыльцы тоже предостаточно.
А для пчеловода, кто мучается с падью, это вообще находка. Во всяком случае, лично у меня так:
Думаю, что про самый поздний медонос рассказал достаточно.
Надеюсь, что статья немного поможет начинающим пчеловодам в понимании кормовой базы питомцев.
Буду рад видеть Вас среди своих подписчиков.
Удачи, друзья!
#золотарник #падь #пчеловодоство