Найти в Дзене

"Я выросла между чертежной доской и мольбертом"

Автор - Наталья Старикова

Имя Петра Андреевича Старикова, 110-летие которого мы отмечаем 26 августа, навсегда вписано в историю города как архитектора, восстанавливавшего разрушенную войной Ялту, участвовавшего в создании архитектурного облика Всесоюзной здравницы.

Петр Андреевич Стариков
Петр Андреевич Стариков

Мы попросили дочь Петра Андреевича – архитектора Наталью Петровну Старикову поделиться воспоминаниями об отце.

Таких людей как мой отец называют трудоголиками. Сейчас, будучи давно уже взрослым человеком и профессиональным архитектором, я с трудом представляю себе, как можно было выдержать такой ураганный ритм жизни: встречи, разъезды по всему ЮБК, постоянное присутствие на многочисленных строительных площадках, перемежавшееся с неизбежными совещаниями и заседаниями. И собственно архитектурное проектирование: на рабочем столе всегда груды чертежей и склоненная над ними при свете настольной лампы фигура отца. Всегда рядом с рабочим столом отца стоял мольберт.

С семей на ялтинской набережной. 1952 г.
С семей на ялтинской набережной. 1952 г.

И я как ребенок, выросший между чертежной доской и мольбертом, достаточно долго была убеждена, что архитектура и живопись – все то, чем занимается отец – какая-то единая, неразделимая его «работа». То, что это не «работа», а подлинная сущность его жизни – понимание приходит только сейчас, когда остались лишь постройки и картины, очень много картин в разных техниках и материалах, картин настолько несхожих между собой, что трудно отнести их к творчеству одного того же живописца.

Цветущий миндаль в Верхней Массандре. 1990-е гг.
Цветущий миндаль в Верхней Массандре. 1990-е гг.

Если бы я сама, живя рядом, не наблюдала из года в год, из десятилетия в десятилетие бесконечный поиск и эксперимент, не дающий ему покоя ни днем, ни ночью, - никогда бы не поверила, что все это – живопись одного, к тому же очень занятого архитектурным делом человека.

Девушка с фруктами. 1980-е гг.
Девушка с фруктами. 1980-е гг.

Акварель, масло, гуашь, темпера (краски он составлял сам, «колдуя» над банками, предварительно вооруженный штудированием книг по технике живописи), пастель, сграффито, авторская техника, не имеющая, насколько мне известно, аналогов.

Сейнеры у ночного причала. 1990-е гг.
Сейнеры у ночного причала. 1990-е гг.

Мойка. 1980-е
Мойка. 1980-е

Настоящий обвал тем, сюжетов, жанров.

Очень яркие воспоминания - сказки, услышанные в самом раннем детстве: волшебные картины Дальнего Востока, дремучей тайги, великой реки; мудрые китайцы – неизменные персонажи папиных сказок. Все это накрепко врезалось в какую-то глубинную память – уже школьницей, читая «Дерсу-Узала», я не могла избавиться от ощущения дежавю

Родился отец на Дальнем Востоке, в Хабаровске 26 августа 1912 года. Архитектурное образование получил в Ленинградском институте инженеров коммунального хозяйства, который окончил с отличием в 1938 году. После окончания института вернулся в родной город, где оставил заметный след в архитектуре Хабаровска конца 1930-х – середины 1940-х годов. Особо следует отметить возведенное в 1943 году здание ОСВОДа (ныне филиал Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова), «Амурский утес», ставший неофициальным символом Хабаровска и имеющий, как и многие другие авторские постройки Старикова, статус объекта культурного наследия.

С Крымом и Ялтой с 1945 года связана вся последующая жизнь нашей семьи, напряженная и плодотворная работа отца по восстановлению разрушенного войной полуострова и формированию будущей Всесоюзной здравницы – курортов Южного берега Крыма. С 1950 по 1961 год он был главным архитектором Ялты, включавшей тогда территорию всего побережья от Гурзуфа до Фороса.

Став главным архитектором Южнобережья, отец призван был решать сложнейшую градостроительную задачу – реализовывать только что принятый (1948 г.) новый Генеральный план города, в корне меняющий структуру и масштаб курортного освоения территории. И это в условиях исторически сложившегося уникального архитектурно-ландшафтного комплекса Южного берега Крыма, представлявшего собой ожерелье поистине драгоценных жемчужин – царских и великокняжеских дворцов и парков, курортных городов и поселков со своеобразными историей, колоритом и архитектурой.

Клуб-столовая сан. «Запорожье», архитектор П. А. Стариков. 1952 г.
Клуб-столовая сан. «Запорожье», архитектор П. А. Стариков. 1952 г.

В результате долгой, сложной, связанной с поиском многочисленных компромиссов работы архитекторов и строителей Южный берег Крыма к концу 1970-х годов превратился в первоклассный курорт, сохранив при этом уникальное историческое наследие. И подлинным ядром, центром притяжения всего курортного комплекса стала Набережная Ялты. Набережная сформировалась как прогулочная эспланада, сохранив историческую застройку от устья реки Дерекойки до Черноморского переулка и утратив ее на участке от Черноморского переулка до Ливадийского моста у гостиницы «Ореанда». Были разобраны пострадавшие в Великую Отечественную войну здания пансионата «Джалита», гостиницы «Франция», южное крыло гостиницы «Санкт-Петербург» и некоторые другие. Освободившееся пространство превратилось в зеленый каркас Набережной – систему тенистых прогулочных аллей, связанных с более крупными элементами озелененного пространства – Городским садом и сквером им. Калинина. В те же 1950-е – 1960-е годы активно велось благоустройство приморской зоны города: появилось диоритовое и декоративное чугунное ограждение Набережной со стороны моря, фонари на монументальных чугунных опорах обеспечили яркое праздничное освещение, были установлены ставшие символом города теневые «грибки», парковые декоративные скульптуры дополнили композицию газонов на радость юным жителям города и отдыхающим. Жаль, что при последней реконструкции Набережной в начале 2000-х годов инициатива авторов проекта – архитекторов Ялтинского филиала «КрымНИИпроекта» по насыщению пространства газонов и зеленых куртин декоративной и игровой скульптурой не получила поддержки у городских властей. Даже проведенный общегосударственный конкурс, давший очень интересные предложения, не смог переломить ситуацию, и Набережная сейчас совсем другая.

Хочется рассказать об одном эпизоде в деятельности отца того периода. Он характеризует не только характер Старикова и его профессиональную принципиальность, но и то поразительное и обнадеживающее влияние, которое может оказать ясная, яркая, аргументированная позиция профессионала и его личная решимость на принятие решений власть предержащими. Историю эту я услышала от отца, гуляя с ним по заваленной снегом зимней Набережной. Речь шла о памятнике Максиму Горькому, установленному на входе в Приморский парк со стороны Набережной. Со слов отца, памятник был заказан для установки в сквере имени Калинина, приуроченной к 20-летию со дня смерти писателя и назначенной на 30 апреля 1956 года. Скульптором И. Гончаром была выполнена прекрасная скульптура писателя, доставленная в Ялту, как водится, практически впритык к дате предполагаемого торжественного открытия. Намечался аврал по подготовке места установки и благоустройству прилегающей территории. Отец, ознакомившись со скульптурой и обнаружив несоизмеримость масштаба и монументального решения скульптуры камерному пространству сквера – места предполагаемой установки, обратился к первому секретарю Ялтинского горкома партии С. Ф. Медунову с докладной запиской. В качестве альтернативы отец предложил установить памятник на входе в Приморский парк со стороны Набережной, в лестничном каскаде, обеспечив тем самым наиболее выигрышные условия восприятия монумента и одновременно решив проблему организации парадного входа в центральный городской парк: зрительно замыкалась перспектива главной аллеи Набережной, объединяя Набережную и парк в единое целое. Эскиз предлагаемого архитектурного решения, прилагался к пояснительной записке. Сейчас остается только гадать, как удалось отцу убедить, настоять, уговорить партийного руководителя поддержать альтернативное предложение архитектора. «Петр Андреевич, на плаху пойдем вместе!», - отец вспоминал Первого секретаря как редчайший образец по-настоящему государственного руководителя, способного вникать в профессиональные архитектурные проблемы города как в свои личные, кровные проблемы и для их решения не боявшегося поставить на кон собственную карьеру и благополучие.

Памятник М. Горькому
Памятник М. Горькому

Скандал, вызванный самовольным перемещением Горького, не помешал торжественному открытию памятника в назначенный день. Пока на областном и республиканском уровнях определяли меру и характер наказания, приехавшая из Москвы высокая комиссия признала удачным архитектурно-планировочное решение входа в Приморский парк с установкой памятника Максиму Горькому. Виновники отделались «строгачами» с занесением в личное дело, головы остались при них. Впереди было еще многолетнее сотрудничество на благо нашего прекрасного города.

Уже более двадцати лет нет с нами отца, но память о нем хранят здания, построенные по его проектам, и картины, которые мы стараемся показать людям. В 2015 году прошла выставка «Дыхание Крыма» в Санкт-Петербурге. Она привлекла внимание питерских искусствоведов, которые отметили, что «выставка состоялась как явление масштаба открытия замечательного художника-пейзажиста». В 2021 году большую персональную выставку архитектора и художника П. А. Старикова, приуроченную ко Дню города, организовал Дальневосточный художественный музей в Хабаровске. Подаренная нашей семьей коллекция картин отца была с благодарностью принята ведущим художественным музеем его родного города. Ну а для меня лично огромная честь и ответственность - быть хранителем его творческого наследия и огромная радость - жить в окружении его картин.