Найти в Дзене
садоёж

Что делать с черной смородиной после сбора урожая: 5 важных процедур

Обычно смородина у нас заканчивает свое плодоношение к середине августа. Но в этом году лето до сих пор продолжается, август выдался очень жарким, а потому смородина еще радует нас урожаем. Вот буквально пару дней назад насобирала еще несколько литров. С урожайностью черной смородины у меня никогда нет проблем (тьфу-тьфу): каждый год ягоды сладкие, крупные и крепкие. Уже наелись их, закатали в банки, а куст все плодоносит и плодоносит. На помощь приходят друзья-знакомые: зазываю их на дачу и поручаю обобрать все кусты. И я довольна, что урожай не пропадает, и друзья, что есть чем полакомиться.

По окончании плодоношения я всегда провожу ряд процедур по уходу за кустами, отчасти благодаря им и имею столь богатый урожай ежегодно.

Что рекомендую сделать со смородиной после окончания плодоношения?

1. Сейчас хлопот в огороде много, скоро копать картошку и дергать корнеплоды, а потому я ограничиваюсь санитарной обрезкой. Формирующую провожу после облетания листвы. Если есть время и желание, можно все сделать сейчас. Начинаем с удаления всех поврежденных, больных, зараженных, высохших побегов. Далее вырезаем всю поросль, удаляем 4-5 летние побеги (толстые, почти черные, с грубой корой – они уже не будут обильно плодоносить). Слабые однолетние побеги, которые дали прирост менее 80 см, также вырезаем, оставляем лишь 5-7 самых сильных и укорачиваем их на треть над почкой. Если побеги переплетены, слабый из них также вырезаем. Те ветви, которые почти лежат на земле нужно либо удалить, либо, как минимум, соорудить для них подпорки. Также рекомендую удалить искривленные кончики веточек: они скорее всего заражены тлей и мучнистой росой.

Очень важный момент. Если при укорачивании побега вы заметили черную точку в центре в месте среза, значит он заражен стеклянницей. В этом случае ветку лучше обрезать до основания или, как минимум, до здоровой древесины.

2. После обрезки куста его нужно обязательно хорошенько полить, если почва достаточно сухая. Сейчас смородина закладывает почки для урожая будущего года, а потому влага ей нужна в достатке. Если по прогнозу впереди обильные дожди, то полив можно не проводить. Также не помешает провести рыхление грунта вокруг куста, чтобы улучшить доступ кислорода к корням.

3. За месяц до наступления холодов важно успеть внести последнюю подкормку для смородины. Пока тепло, корни еще способны усваивать питание, а потому нам нужно поторопиться. Что можно дать смородине?

  • Минеральные удобрения (30 гр суперфосфата + 15 гр сульфата калия на 1 кв м почвы)
  • Зола (1 стакан на 1 кв м грунта)
  • Компост – им можно просто укрыть приствольный круг.

4. Если в этом году на смородине была обнаружена мучнистая роса ржавчина, антракноз, после сбора урожая кусты нужно обработать фунгицидом. Самый простой, доступный и надежный вариант – медный купорос (3% раствор).

5. После облетания листвы обязательно осмотрите куст на наличие клещевых почек. Они имеют более круглую форму, не такие вытянутые, более набухшие. Такие почки уже не дадут ни цветов, ни кисточек, а сидящие в них клещи могут являться переносчиками махровости. Поэтому такие почки нужно обязательно удалять. Можно делать это весной, но очень рано, чтобы успеть, пока клещи не проснулись и не начали свою "миграцию". Поэтому порой надежнее сделать это осенью и повторить проверку весной.