Настоящему исследователю усадеб не помеха даже непрекращающийся ливень. Именно в таких условиях мне пришлось исследовать усадьбу в Хальче.
Добраться туда достаточно легко: садишься на бизнес-поезд до Гомеля, потом оттуда на маршрутке, которая ходит очень часто от автовокзала, едешь до Хальча.
Деревню Хальч в 1437 году Свидригайло подарил Павлу Мишкевичу, потомки которого, начиная от сына Евстахия, взяли фамилию Халецкие и герб Халецкий по названию этого местечка.
Халецкие владели комплексом до 1812 года, когда они встали на сторону Наполеона в войне. После поражения французской армии Халецкие навсегда покинули Хальч, а их имение было конфисковано и продано одному из представителей местного дворянского рода Войнич-Сеноженских. Сразу после приобретения Хальча Оттон Войнич-Сеноженский возвёл на холме, возвышающемся над рекой и местечком, большой двухэтажный пятнадцатиосный классицистический дворец.
Последним владельцем усадьбы был Александр Войнич-Сеноженский, расстрелянный большевиками. В советское время здесь был приют для безнадзорных детей, затем его переоборудовали под тюрьму НКВД. Во второй половине 20 века в здесь была тюрьма для женщин с детьми, которую позже расформировали.
До наших дней дошёл только усадебный дом, флигели сгорели во время Второй мировой войны. Сейчас территория огорожена забором, через который достаточно легко перелезть, а на самой усадьбе виднеются следы подготовки к реставрации. Изучить здание изнутри помешала стоящая перед ней машина и её владелец.
В центре фасада, ориентированного на реку, находится окружённая колоннадой полуциркульная терраса, а обширный балкон над ней когда-то являлся продолжением бального зала. Террасу охватывают две лестницы, образуя плавный переход от здания к зелени прибрежной полосы.
Дальше я решил попытать счастья и начал стучаться во входную дверь. Через пару минут со второго этажа спустился злой охранник и сказал, что внутрь не пустит.
Это ещё не конец. На территории усадьбы находится ещё один объект из списка историко-культурного наследия, который обычный человек мог бы приять за простой камень.
В тот день всё время шёл дождь. Изначально хотелось до отправления поезда основательно пройтись и по Гомелю, но идея была смыта холодной водой, так что я быстренько пробежался вокруг дворца Румянцевых и Паскевичей...
... посмотрел часовню-усыпальницу Паскевичей...
... и Петропавловский собор.
В 15:10 сел на бизнес-поезд, в 18:08 уже прибыл в Минск.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!