О трёх (не самых популярных) озёрах Архыза мне рассказал сосед. И говорил он очень вдохновляюще, показывал фотографии, делился впечатлениями. В итоге, я загорелся желанием рвануть по этому же маршруту.
Свободного времени у меня немного, а в поход мы отправились вместе с женой, поэтому сначала нужно было оставить детей у бабушки и дедушки. В итоге, путь от Краснодара до Архыза получился длиной в 510 км и длительностью 7,5 часов.
Мы доехали до крайней точки, куда можно было добраться на автомобиле. Вот координаты: 43.550120, 41.103218
Кстати, еду в такие походы я на легковом Форде Фокусе II, что не очень хорошо. Автомобиль, мягко говоря, убивается.
Приехали мы к 13:00.
Опытные туристы знают, что это очень поздно для начала похода. Как правило, стартуют все рано утром. Но у нас свободных всего 2 дня (сегодня и завтра), следовательно, надо успеть по максимуму.
Я открыл карту, прикинул сколько идти до ближайшего горного озера - около 1,5-2-х часов в одну сторону.
Ок, успеваем.
Быстро собрали рюкзак: дрон, фотоаппарат, микрофон, штатив и главное: нож, спички, зажигалку, запасные футболки, толстовки, шоколадный батончик, банку консервов, два банана, перекись водорода, салфетки, полотенце, пауэрбанк и бутылку воды. Заранее я скачал карту маршрута в телефон.
В 13:00 мы начали свой маршрут.
Это очень красивая, живописная местность. Альпийские лука, чистейшая горная река, свежий воздух.
И палящее солнце, постоянно скрывающееся за серыми облаками.
Дождь?
Через 2 часа пути, когда мы уже были уставшими, а озёр всё не видать, то заметили, что на небе сильнее и сильнее стягиваются тучи. Где-то в далеке слышен гром.
А идущие на встречу (возвращающиеся) туристы говорят:
- Здравствуйте! Вам ещё где-то полтора часа.
- Здравствуйте! Так, нам 1,5 часа назад говорили, что идти 1,5 часа, - удивляемся мы.
- Не-е, - улыбаются туристы, - ещё долго идти. Сил вам!
Говорить о том, что мы устали - ничего не сказать. Но дело даже в другом. Кроме нас, никто не шёл к озёрам. Все возвращались.
- Всё-таки поздно мы вышли, - говорит жена, опираясь на трекинговую палку.
- Других вариантов не было, - отвечаю я.
Начало капать.
Через 3,5 часа мы доходим до озера Рыбка.
Красота неописуемая. Озеро находится на высоте 2380 метров, вода чистая и голубая, а вокруг зеленые берега, поросшие кустами рододендрона. Великолепно.
Но только пока мы дошли, то вовсю шёл ливень и град. Частицы град были размером в 6-8 мм в диаметре и больно били по открытым частям тела.
Я смотрел на озеро, желая в нём искупать, но был уже промокший до трусов.
Через 3 минуты любования, мы поторопили обратно.
Так как мы были обуты в кроссовки, то через час обильного дождя, ходили по грязи, как на лыжах. Следствие, каждый из нас дважды хорошенько упал.
К машине мы вернулись в 18:00 абсолютно мокрые, грязные, голодные и уставшие. Получилось 12-12,5 км, около 750 метров подъем и столько же спуск. Почти всё, что было в рюкзаке не использовано (кроме батончика, воды и бананов), технику протащил с собой просто так (из-за дождя, града).
Жаль, что не увидели два других озера, водопад, не искупались в озёрах, не запустил дрон над ними, не пообедали у озера, как планировалось.
Но из всего этого маршрута я вычерпал хороший опыт и массу уроков, о которых расскажу в следующей статье.