Найти тему
VIPAVENUE

JIL SANDER: эстетика минимализма

С чем ассоциируется минимализм 1990-х? Первый бренд, который приходит в голову, — это, конечно же, JIL SANDER. Дизайнер из Германии Жиль Сандер свою нишу нашла не сразу: сначала работала редактором моды в глянцевых журналах Нью-Йорка и Гамбурга, затем открывала бутики с коллекциями тогда еще молодых марок Sonia Rykiel и Thierry Mugler, в которых можно было найти и вещи ее собственного пошива.

Первая полноценная коллекция появилась в 70-х, но не совпала с духом того времени: нейтральные цвета и минимализм оказались неуместными на фоне блестящих тканей, ярких цветочных принтов и расклешенных брюк, к которым тяготела тогда мода. Жиль Сандер решила не вливаться в общий поток, а дождаться своего часа: она была уверена, что женщины должны одеваться не для мужчин, а для себя, как им нравится, и им нужна комфортная и качественная одежда.

«Я пытаюсь материализовать то, что ощущаю в реальности. Надеюсь уловить Вибрации, потребности и желания людей и создать привлекательные образы, которые помогут нам почувствовать себя обновленными, здесь и сейчас».
Жиль Сандер.

Photo credi: Jil Sander Pre-Fall 2022
Photo credi: Jil Sander Pre-Fall 2022

Модный критик и колумнист Vogue тех времен Сьюзи Менкес назвала Жиль Сандер первой феминисткой в мире моды: «Какую бы революцию ни совершили Коко Шанель в 30-х или Ив Сен-Лоран в 60-х, Жиль самым убедительным образом претендовала на расширение прав и возможностей женщин посредством одежды». Сама же дизайнер феминисткой себя не считала. «Моя работа — больше о сближении полов, о гендерно нейтральном взгляде на мужчин и женщин», — говорила она за несколько лет до того, как унисекс стал мейнстримом.

Звездный час Жиль Сандер настал, как уже упоминалось, в 90-х, когда на смену яркому калейдоскопу диско пришел минимализм, который при всей своей лаконичности отлично подчеркивал фигуру — и Жиль получила международное признание. Она стала первым немецким дизайнером, представившим свою коллекцию в Милане. Все ее образы были невероятно востребованы — они не сходили со страниц глянцевых журналов, нравились не только фанатам моды, но и интеллектуалам, а коллекции — легкие, изящные, с простым кроем и монохромной палитрой — демонстрировали супермодели: Хелен Кристенсен, Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста. Многие вещи стали культовыми: белый жакет, застегнутый на три пуговицы, белые туфли на высоком и широком каблуке, черное шерстяное пальто с широкими лацканами, черный кардиган, застегнутый на пуговицу у горла.

Photo credit: Jil Sander Pre-Fall 2022
Photo credit: Jil Sander Pre-Fall 2022

В 1999 году марка JIL SANDER уже была известна и на европейском, и на азиатском, и на североамериканском рынках — во всем мире. Бутики были открыты в главных мировых столицах, активно продвигалась не только женская линия, но мужская. На пике успеха была заключена сделка с PRADA group, которая, в свою очередь, успехом не увенчалась — Жиль Сандер не смогла найти общий язык с Патрицио Бертелли и покинула марку. Ее место занял бельгиец Раф Симонс, который сохранил эстетику JIL SANDER и привнес новые детали — яркие цвета, пышные юбки, баски, длинные платья. Он проработал семь лет и ушел в 2012 году — по одной из версий, Жиль снова решила вернуться продолжить дело.

Прощальный выход Симонса считается одним из самых эмоциональных моментов в истории моды — он вышел на подиум со слезами и улыбкой на лице, а аплодисменты не смолкали несколько десятков минут. Жиль Сандер действительно снова вернулась в компанию, но через год покинула ее окончательно по личным соображениям. При этом дизайнер сама набрала команду заменивших ее дизайнеров. С 2017-го за коллекции отвечают супруги Люк и Люси Мейер, которых называют самой обаятельной парой в мире моды — в конце каждого показа они выходят на подиум вместе, трогательно взявшись за руки.

Люси работала в BALENCIAGA, LOUIS VUITTON и DIOR, а Люк создавал коллекции для стритвир-марки Supreme и собственной марки OAMC. Их стараниями имя JIL SANDER зазвучало с новой силой — встав у руля бренда, они смогли перевести его ценности на язык современной моды и вернуть былую славу.

«Я переехал в Нью-Йорк в середине 1990-х. В то время Жиль Сандер была одним из самых ярких дизайнеров своего поколения. Ее работы демонстрировали превосходный уровень исполнения, который придавал им совершенно вневременной характер. Этого же принципа я придерживаюсь во всем, что создаю, — говорит Люк Мейер. — С самой Жиль Сандер мы также знакомы. Общаться с ней — большое удовольствие, потому что ее идеи нам очень близки. Мы тоже подходим к одежде в первую очередь с точки зрения дизайна, а затем уже моды».

Photo credit: Jil Sander Pre-Fall 2022
Photo credit: Jil Sander Pre-Fall 2022

«Жиль Сандер дала нам лучший совет: чтобы создавать новое, важно уверенно смотреть вперед и почаще оборачиваться в прошлое, — комментирует Люси. — В наших коллекциях всегда присутствуют два взгляда, мужской и женский. Однако граница между ними становится все более условной. Изучением этого вопроса и занималась Жиль Сандер. Большую часть нашей одежды мы создаем без четкой гендерной привязки. Мы хотим, чтобы клиенты покупали наши вещи, не задумываясь о том, мужские они или женские. В пользу покупки должны говорить удачный дизайн и высокое качество. И это единственное, что действительно имеет значение».